Лукашенко обвинил Москву в подрыве экономики Белоруссии

Дикие Хозяйки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал свой отказ приехать в Москву на саммит ОДКБ. Лукашенко не видит смысла в участии в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве из-за сложившейся непростой ситуации "с ущемлением экономических интересов одной из стран-участниц ОДКБ", сообщили в воскресенье в пресс-службе главы государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал свой отказ приехать в Москву на саммит ОДКБ. Лукашенко не видит смысла в участии в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве из-за сложившейся непростой ситуации "с ущемлением экономических интересов одной из стран-участниц ОДКБ", сообщили в воскресенье в пресс-службе главы государства.

"Мы - за активизацию усилий по укреплению ОДКБ, обретение Организацией большего международного авторитета. Сама жизнь объективно подталкивает нас к совместным действиям по предотвращению вызовов и угроз нового века, сохранению мира и стабильности для сотен миллионов наших граждан. Даже если во имя достижения этой цели приходится поступаться частью национальных интересов", - говорится в сообщении.

Белоруссия дала принципиальное согласие на формирование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), напоминает пресс-служба, отмечая, что республика готова согласиться с форсированием подписания соответствующего соглашения ради того, чтобы не тормозить движение в сторону повышения потенциала ОДКБ.

"Вместе с тем белорусская сторона считает, что нельзя забывать о том, что понятие коллективной безопасности является комплексным. Все ее аспекты должны гармонично развиваться. Поэтому непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление экономической безопасности стран-участниц ОДКБ", - говорится в сообщении.

Однако в последнее время "ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств-членов Организации", утверждает пресс-служба главы Белоруссии.

"Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других", - говорится в заявлении.

"Нельзя принимать важнейшие решения в рамках ОДКБ, идти на определенное ущемление своих национальных интересов ради общего дела в ситуации, когда нарушаются основополагающие принципы построения коллективной безопасности. Это было бы безответственно по отношению к своему народу и создало бы опасный прецедент, угрожающий дальнейшему развитию Организации, подрывающий доверие ее членов друг к другу", - отметили в пресс-службе.

Без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно, делается вывод в документе.

"В сложившейся ситуации президент Беларуси не видит смысла участвовать в запланированной на 14 июня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", - заключает пресс-служба главы Белоруссии.

Белорусские пограничное и таможенное ведомства готовы в кратчайшие сроки ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Белоруссии Иван Бондаренко.

По его словам, сегодня, согласно требованию президента страны, в Госпогранкомитете совместно с представителями Государственного таможенного комитета прошло "оперативное совещание по обеспечению паритетных условий при пересечении российско-белорусской границы".

"Белорусским пограничникам поставлена задача проработки введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией", - сказал Бондаренко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отсутствие президента Белоруссии на нынешнем саммите ОДКБ не повлияет на проведение самой встречи. Об этом журналистам заявил сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя отказ Александра Лукашенко приехать в Москву. "Участие или не участие в саммите - это суверенное дело каждого государства", - подчеркнул он.

Что же касается вопроса о переходе председательства в ОДКБ от Армении к Белоруссии,то, по словам Приходько, он может быть решен несколькими способами".

"Есть несколько путей, стандартных для подобных ситуацию, - сказал он. - Возможно техническое продолжение председательства Армении или возложение этих обязанностей на другую страну до того момента, пока отсутствующие не выразят своего отношения к вопросам, стоящим на повестке дня".

В свою очередь высокопоставленный источник в Кремле заметил, что в Москве готовы выполнить просьбу белорусской стороны и рассмотреть "меры об укреплении взаимосвязей между вопросами экономической и общей безопасности". "Просьба белорусской стороны будет выполнена, эти дополнительные меры будут проработаны", - подчеркнул источник.

"Для руководителей любого государства очень важно правильно понимать интересы собственного народа, трезво оценивать экономическую ситуацию в стране и делать правильные и взвешенные выводы, а не поддаваться амбициям и эмоциям", - заметил также этот источник, комментируя отказ белорусской делегации приехать в Москву для участия в саммите. МИД Белоруссии передал ноту: неучастие означает несогласие с решениями

МИД Белоруссии сообщил о передаче белорусской стороной в Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официальной ноты.

В ней отмечается, что неучастие Белоруссии в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия страны на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений.

"В соответствии с пунктом 1 Правила 14 Правил процедуры органов ОДКБ, утвержденных решением Совета коллективной безопасности Организации о документах, регламентирующих деятельность Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года, неучастие Белоруссии в вышеуказанных означает отсутствие ее согласия на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений", - сообщили в МИД Белоруссии.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии прогнозируют напряжение в политических отношениях между республикой и Россией.

"К сожалению, несмотря на то, что Белоруссия выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции, дальнейшее развитие ситуации затронуло политическую сферу. Конфликт перерос в иную плоскость", - заявил журналистам в воскресенье глава комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич.

По его словам, "ограничительные меры, введенные российской стороной, стали большой неожиданностью для наших предприятий. Это свидетельствует о зависимости руководства России от экономической элиты в лице крупных компаний".

Маскевич считает, что российская сторона заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. "Однако предпринимаемые Россией действия никак не поспособствуют принятию решения, которого она так ждет", - заявил глава парламентской комиссии.

В свою очередь глава комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Сергей Семашко также считает, что возникшие проблемы с поставками молочной продукции лежат не в экономической, а в политической плоскости.

"Эта политика выдавливания белорусских товаров с российского рынка, это политика постоянных ультиматумов. Мы помним, как нам выключали газ, не пропускали наш сахар, сегодня не пропускают молоко. Что будет завтра? Завтра, я так понимаю, нас, граждан Белоруссии, просто не пустят в Россию", - заявил Семашко.

По его словам, "Белоруссия проводит свою независимую внешнюю политику, но кому-то это в России сильно не нравится, а потому и идут один за одним ультиматумы".

"Думаю, что это совершенно неправильная политика со стороны российских властей. Все вопросы должны решаться путем переговоров, но если Россия не хочет договариваться, то нам придется искать другие рынки сбыта, принимать адекватные меры по отношению к российским товарам, придется принимать адекватные меры по установлению таможенного и пограничного контроля на границе с Россией", - сказал глава комиссии Палаты представителей.

Отказ Белоруссии от участия в саммите ОДКБ является шантажом и попыткой получить преференции в экономической области, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Лукашенко шантажирует Кремль замораживанием своего военно- политического сотрудничества для получения больших преференций в том, что касается экономической интеграции", - заявил Марков в воскресенье "Интерфаксу".

По словам политолога, экономическая интеграция, выгодная и России, и Белоруссии "наталкивается на ряд нерешенных проблем в политической области". "Она не имеет прочного политического фундамента", - сказал Марков, добавив, что для интеграции есть несколько оснований.

Среди них политолог назвал экономические основания, стремление народов России и Белоруссии к совместной жизни и, "в-третьих, то, что у Белоруссии ограничена возможность развивать отношения с Западом в противовес России".

Последние основания, по словам политолога, связаны с тем, что Александр Лукашенко имеет определенный имидж на Западе. "Запад отказался от политики изоляции Белоруссии и сделал ставку на ее включение в саммит Восточного партнерства. Тем самым поощрили Лукашенко. Можно сказать, что отказ Лукашенко от ОДКБ выстраивается в одну линию с приглашением Лукашенко на саммит Восточного партнерства". Он подчеркнул: "Не было бы приглашения, не было бы отказа от участия в ОДКБ".

Вместе с тем он отметил, что "интеграция на постсоветском пространстве идет тяжело". "Страны, по словам политолога, постсоветского пространства всячески пытаются оттолкнуться от России". "Виновата в этом отчасти и Россия, потому что вкладывает слишком мало в развитие интеграционных процессов", - сказал Марков.

Он подчеркнул, что Россия во внутреннюю политику таких стран, как Украина, Азербайджан и Молдова "вкладывает в десятки раз меньше, чем вкладывают западные страны".

"Без того, чтоб сформировать пророссийскую внутреннюю коалицию, трудно будет добиться каких-то успехов. Запад активно формирует прозападную коалицию, и сугубо вопросами внешнеполитическими и внешнеэкономическими такого рода проблемы не решаются. Их нужно решать изнутри, взаимодействуя с общественным мнением, общественностью этих стран и с элитами", - уверен политолог.

Касаясь возможного прекращения существования ОДКБ, Марков сказал: "Я думаю, ОДКБ точно сохранится с точки зрения Средней Азии, поскольку его миссия - не допустить, чтобы были там исламистские политические режимы".

В этой связи политолог заметил, что трудно сказать, "будет ли принимать в этом участие Белоруссия". "Но я думаю, что все-таки будет. Лукашенко понимает, что несмотря на то, что Запад с ним заигрывает, западные политологи уже подготовили для него камеру Милошевича", - сказал Марков.

В Госдуме надеются, что неучастие Белоруссии в саммите ОДКБ не повлияет на процесс создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), и обращают внимание на возможность быстрого урегулирования сложившейся проблемы.

"Кризис сложился из-за того, что белорусская продукция не соответствует российским техническим регламентам по названию, но не по качеству, так как качество у нее великолепное", - отметил сегодня в беседе с журналистами председатель комитета нижней палаты по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

"То, что экспортирует Белоруссия, по российскому техрегламенту, представляет собой молочный напиток, то есть молоко, произведенное из порошка. Белорусской стороне нужно просто исправить название на упаковках поставляемой продукции, и проблема будет тут же решена, ничего другого тут нет", - пояснил депутат.

Комментируя тот факт, что Белоруссия "дотирует молочную продукцию", депутат подчеркнул, что "позиция России предполагает урегулирование ситуации, а не введение ограничений на поставки белорусской продукции в силу разной экономической природы при ее создании".

Со своей стороны замглавы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что "решение Белоруссии не повлияет на результаты саммита ОДКБ, в том числе на процесс создания КСОР".

Парламентарий также высказал недоумение по поводу того, что "Минск увязывает вполне решаемые вопросы молочного экспорта со стратегическими темами коллективной безопасности". "РФ аргументировала запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии несоответствием требованиям технического регламента и выразила готовность к проведению консультаций с белорусской стороной", - напомнил он ИТАР-ТАСС.

"Однако Минск по-прежнему неадекватно реагирует и воинственно воспринимает новое российское законодательство, изменения в котором, помимо прочего, продиктованы нормативами вступления в ВТО", - заключил он.

Цены на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии, заявила эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По ее словам, реализовываться будет российское молоко. "Мы производим до 70% продукции, наши планы - увеличить этот объем", - сказала министр.

"Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими молока", - также отметила Скрынник. На российском рынке, по ее словам, белорусская молочная продукция занимала 15%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии - "это не критично для России".

В то же время, по словам министра, сотрудничество с Белоруссией в этой области - "это традиционно, мы всегда работали с Белоруссией". Для продолжения этого сотрудничества, по ее словам, белорусская сторона "должна вести правильно торговлю".

"Мы должны сотрудничать, то есть синхронизировать наши отношения. Не должны страдать ни наши производители, ни наши покупатели", - отметила Скрынник.

По ее словам, сейчас в отношениях с Белоруссией в сфере производства молочной продукции есть два основных направления. Первое направление - это работа по сокращению поставок из Белоруссии "той продукции, которая у нас есть", в частности сухого молока.

В рамках второго направления, по словам министра, "наши крупные перерабатывающие предприятия будут приобретать заводы на территории Белоруссии" и будут заниматься переработкой молока на территории республики, а реализовывать молочную продукцию в России.

"Нам это выгодно. Мы будем получать качественную продукцию, будем контролировать ценовую политику, чтобы она была взвешенной", - отметила Скрынник.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: