"Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы

Дикие Хозяйки

Законопроект о водоснабжении и канализации, первое чтение которого в Госдуме намечено на нынешнюю весну, может привести к очередному витку роста квартплаты, пишет "Российская газета". Авторы законопроекта уверены, что если не принять меры, стране грозит разрушение систем водоснабжения и очистки сточных вод. Если же документ будет принят, обещают его разработчики, можно ожидать притока инвестиций в эту отрасль, сегодня убыточную, а также усиления контроля за сбросом сточных вод. Этот закон должен составить основу регулирования отрасли. Сегодня на водопроводно-канализационное хозяйство влияют различные законодательства - от земельного до жилищного. Участники рынка согласны, что нужен единый закон. Однако в его нынешнем виде к документу слишком много претензий. Одно из важнейших новшеств законопроекта в том, что промышленные предприятия, осуществляющие сброс воды в систему канализации, должны будут декларировать свои стоки, указывая концентрацию загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на водные объекты. На основе этих деклараций ежеквартально будет рассчитываться плата за сброс загрязняющих веществ. Документ предполагает и долгосрочное регулирование тарифов: на срок до пяти лет. Аналогичные правила действуют в электроэнергетике. Однако там переход на долгосрочные тарифы не спас потребителей от роста цен на услуги сетевых компаний. Но ситуация в ЖКХ, по мнению экспертов, безвыходная. Водоканалам, 80% из которых - МУПы, нужны средства на модернизациюЗаконопроект о водоснабжении и канализации, первое чтение которого в Госдуме намечено на нынешнюю весну, может привести к очередному витку роста квартплаты, пишет "Российская газета". Авторы законопроекта уверены, что если не принять меры, стране грозит разрушение систем водоснабжения и очистки сточных вод. Если же документ будет принят, обещают его разработчики, можно ожидать притока инвестиций в эту отрасль, сегодня убыточную, а также усиления контроля за сбросом сточных вод. Этот закон должен составить основу регулирования отрасли. Сегодня на водопроводно-канализационное хозяйство влияют различные законодательства - от земельного до жилищного. Участники рынка согласны, что нужен единый закон. Однако в его нынешнем виде к документу слишком много претензий. Одно из важнейших новшеств законопроекта в том, что промышленные предприятия, осуществляющие сброс воды в систему канализации, должны будут декларировать свои стоки, указывая концентрацию загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на водные объекты. На основе этих деклараций ежеквартально будет рассчитываться плата за сброс загрязняющих веществ. Документ предполагает и долгосрочное регулирование тарифов: на срок до пяти лет. Аналогичные правила действуют в электроэнергетике. Однако там переход на долгосрочные тарифы не спас потребителей от роста цен на услуги сетевых компаний. Но ситуация в ЖКХ, по мнению экспертов, безвыходная. Водоканалам, 80% из которых - МУПы, нужны средства на модернизацию

своих денег у них нет, а доходов от существующих тарифов явно недостаточно.

Россияне стали меньше пить, курить и быстрее попадать на прием к врачу, констатирует "Комсомольская правда". Такие выводы позволяют сделать озвученные вчера итоги пятилетки выполнения нацпроекта "Здоровье". Мы привыкли слышать, что Россия - самая курящая страна мира (об этом регулярно рапортует ВОЗ, да и наш Минздрав уже не открещивается) и в начале списка самых пьющих государств, отмечает издание. И вот новость: оказывается, с прошлого года число наших курящих и пьющих сограждан пошло на убыль! Ко всеобщему изумлению, выяснилось, что в 2010-м уровень употребления алкоголя среди россиян снизился на 4,5%, а доля курящих сократилась на 7,6%. По данным правительства, весьма оптимистично выглядит картина с техническим оснащением нашего здравоохранения. За годы выполнения нацпроекта благодаря оборудованию поликлиник современной медтехникой удалось сократить время ожидания пациентов в очередях на обследования. Теперь, по словам вице-премьера Александра Жукова, вместо десяти дней, как было раньше, граждане ждут необходимых обследований в муниципальных поликлиниках, в среднем, по три - пять дней дней. Похожая ситуация и со "скорой помощью": государство раскошелилось на закупку новых машин и уверяет, что теперь среднее время прибытия "неотложки" должно составлять 25 минут.

С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О полиции". Сотрудники МВД станут именоваться полицейскими, а прежде пройдут обязательную трехэтапную переаттестацию, напоминает "РБК daily". "Первоначально нужно пройти тестирование у психолога, - рассказал газете Александр, устраивающийся сейчас на работу в московскую полицию. - Я там был сегодня, прошел тест из 587 вопросов, более двух часов меня мурыжили. Вопросы были буквально обо всем, меня больше всего поразили о сексе: "Часто ли вы видите сны сексуального характера?", "Удовлетворяет ли вас половая жизнь с женой?". Кроме письменного теста были другие - цветные карточки разглядывать давали, поговорки зачитывать... Результаты тестирования будут только через месяц". По его словам, второй этап - это военно-врачебная комиссия (ВВК). "Чтобы ее пройти, нужно ехать к метро "Новые Черемушки", - продолжил Александр. - Я еще там не был, но парни меня предупредили, что без "лохматой руки" пройти ее не удастся. Если здоровый, десять тысяч рублей, сказали, готовь, средние проблемы - 15 тысяч, если со здоровьем проблемы, посоветовали 20 тысяч рублей с собой взять". И, наконец, третьим этапом становления полицейского, по информации собеседника издания, станет детектор лжи. "Его пройти меня пригласили на Сельскохозяйственную улицу", - рассказал он. Прохождение детектора является обязательным для всех будущих полицейских. При этом уже обозначилась серьезная проблема - отсутствие необходимого количества специалистов-полиграфологов. К примеру, в Москве таких экспертов только двое, и они физически не успеют принять всех. Если численность этих экспертов не будет оперативно увеличена, очередь на полиграф растянется на многие месяцы.

Тему реформы образования поднимает "Независимая газета". На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ обсудили образовательные стандарты. Выяснилось, что страсти вокруг стандарта старшей школы в принципе бессмысленны. Ведь уже принят стандарт начальной и основной ступени. А он "даже хуже, чем тот, что обсуждается", отмечает издание. Вся "защита" новых стандартов образования для старшей школы на прошедшей неделе была построена на том, чтобы доказать обществу, что шумиха, поднятая общественностью, бесперспективна. По той простой причине, что, дескать, "поздно пить боржоми", друзья. Старшая школа не влияет существенным образом на знания, или, как их сейчас называют, "компетенции" ученика. Пропустив мимо себя стандарт основной школы, критика предполагаемых нововведений уже бесплодна. А значит, надо начинать все сначала. Общественность предлагает сменить рабочую группу авторов образовательных стандартов.

Как стлало известно журналистам "Мира новостей", немецкие психологи из университета в Вюрцбурге нашли способ зомбировать людей, вызывая у них самые разные чувства с помощью SMS. Оказывается, регулярно отсылая комбинацию цифр, соответствующую буквам внушаемого слова на клавишах, можно вызвать у адресата программируемое чувство. Например, SMS с цифрами 49249, значения которых соответствуют буквенному выражению слова "люблю", вызовет аналогичное чувство у абонента к тому, кто посылает ему эти сообщения. Руководитель эксперимента Саша Тополински взял список слов - любовь, друг, страх, мерзость, - набрал их цифровые эквиваленты на клавиатуре мобильного телефона и разослал закодированные послания добровольцам. А волонтеров попросили сохранять только те цифровые сообщения, которые казались им наиболее привлекательными. При этом участники считали, что смысл эксперимента заключается в подборе "красивого номера" для рекламной кампании товаров. На удивление, практически все участники выбрали шифры "любовь" и "друг" и отвергли неприятные коды.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: