Пока большая часть россиян наслаждалась каникулами, власти страны пытались договориться с белорусскими коллегами об условиях транзита и поставок в Белоруссию российской нефти. Несколько раундов переговоров положительных результатов так и не принесли, и в выходные минская делегация отбыла восвояси. Перед этим стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров.Пока большая часть россиян наслаждалась каникулами, власти страны пытались договориться с белорусскими коллегами об условиях транзита и поставок в Белоруссию российской нефти. Несколько раундов переговоров положительных результатов так и не принесли, и в выходные минская делегация отбыла восвояси. Перед этим стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров.
Между тем, несмотря на отсутствие нефтяных соглашений на 2010 г., российская нефть продолжает бесперебойно поступать как для транзита через Белоруссию в европейские страны, так и для поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Как отметила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, все происходит в рамках предварительных договоренностей, независимо от хода переговоров.
Основным камнем преткновения является вопрос таможенных пошлин на черное золото. Минск настаивает на их полной отмене, ссылаясь на правила созданного в ноябре прошлого года Таможенного союза. Эти правила предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом. Россия, в свою очередь, предложила братской республике беспошлинные поставки лишь той нефти, которая будет использоваться для ее собственного внутреннего потребления. По сведениям некоторых экспертов, это предложение все еще остается в силе, хотя в конце прошлого года звучали заявления о том, что, не подписав соглашение с 1 января, Белоруссия будет оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Но, продолжая упорствовать, она рискует лишиться и этих льгот.
Фактически речь идет о субсидировании белорусской экономики в размере не менее $1,8 миллиарда в год. "Россия выразила готовность поставлять в Белоруссию беспошлинно сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Белоруссии. Это (собственная добыча) около 1,7 миллиона тонн. В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 миллиона тонн в год. РФ выразила намерение и дальше субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 миллиона тонн нефти, что, учитывая ставку $267, приносит Минску выгоду в размере $1,8 миллиарда в год", – рассказал РИА "Новости" российский эксперт в нефтяной отрасли. Причем, по его словам, эта выгода может быть и выше, потому что нефть растет в цене.
Очевидно одно: чем бы ни закончилось противостояние Москвы и Минска, замерзающей Европе вряд ли грозит очередное отключение электроэнергии. В таком развитии событий сегодня не заинтересована ни одна из сторон. Неделю назад вице-президент "Транснефти" Михаил Барков пообещал, что транзит нефти через Белоруссию в Западную Европу будет продолжаться в полном объеме в любом случае. Да и у Белоруссии припасены более "убедительные" аргументы, нежели закручивание вентиля на нефтяной трубе в Европу. "Потери" на пошлинах Минск рассчитывает возместить из другого энергетического источника: белорусские власти утверждают, что по территории республики идет несанкционированный транзит электроэнергии из России в Литву, Латвию и Калининградскую область, и грозятся перекрыть эти поставки. Еще до нового года российская "Интер РАО" направила в Минск свои предложения по поводу условий транзита и цены поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год. И вот теперь Белоруссия откликнулась на эти предложения требованием увеличить стоимость транзита более чем в 5,5 раза. Очередной раунд переговоров по данному вопросу должен пройти сегодня в Минске.