Премьер-министр РФ Владимир Путин, некогда прославившийся обещанием "мочить в сортире", теперь намерен "подавлять". Противник на этот раз менее воинственный, но тоже весьма серьезный – инфляция. В среднесрочном периоде российские власти намерены добиться ее снижения до 5% – 6%. "Будем ее подавлять", – констатировал глава Кабинета министров на совещании по развитию строительного комплекса. Осуществлять маневр планируется путем проведения политики по сдерживанию роста цен. Прошлогодние неудачи с ценами на гречку и другие зерновые продукты правительство, похоже, не смущают.Премьер-министр РФ Владимир Путин, некогда прославившийся обещанием "мочить в сортире", теперь намерен "подавлять". Противник на этот раз менее воинственный, но тоже весьма серьезный – инфляция. В среднесрочном периоде российские власти намерены добиться ее снижения до 5% – 6%. "Будем ее подавлять", – констатировал глава Кабинета министров на совещании по развитию строительного комплекса. Осуществлять маневр планируется путем проведения политики по сдерживанию роста цен. Прошлогодние неудачи с ценами на гречку и другие зерновые продукты правительство, похоже, не смущают.
К слову, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский спрогнозировал падение цен на гречневую крупу в этом году. По словам эксперта, этому будут способствовать два фактора: с одной стороны, на волне ажиотажного спроса производители увеличат площадь посевов, с другой – потребитель сократит потребление гречки в пользу других злаков, оказавшихся дешевле. Например, риса.
Вернемся, однако, к инфляции. Премьер-министру вторит вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который между обузданием инфляции и укреплением рубля выбирает первое. "Снижение инфляции считаю более важным показателем, обеспечивающим низкую ставку кредита. Это базовый, фундаментальный фактор для роста кредитов и инвестиций", – отметил он.
Кстати, о ставках. История с гречкой – не единственная загадка в борьбе правительства с ростом цен. Так, сам Путин озвучил позицию некоторых экономистов, которые полагают, что для снижения инфляции необходимо, прежде всего, сдерживание государственных расходов. В частности речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам. Премьер, тем не менее, уверен, что государственные расходы достижению поставленной цели по снижению инфляции не помеха.
Тут стоит напомнить, что Минэкономразвития в этом году уже повысило свой прогноз по инфляции, хотя и незначительно. Вместо ранее прогнозируемых 6% – 7% он теперь составляет 6,5% – 7,5%. При этом на данный момент рост цен в годовом исчислении (март к марту) составляет 9,5%. В федеральный бюджет на ближайшую трехлетку заложена инфляция в 6,5% на 2011 г., 6% на 2012 г. и 5,5% на 2013 год.
Возможно, оптимизма правительству прибавили свежие статистические выкладки в обзоре Росстата, подготовленном на основе данных общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных. Согласно этому документу, по итогам марта инфляция в России оказалась ниже, чем в Евросоюзе – 0,6% против 1,1%. Показатели ЕС подпортили известные аутсайдеры еврозоны – Греция (3,2%), Испания (2,4%) и Италия (2,2%). Правда, квартальные цифры далеко не в пользу России: у нас инфляция по итогам первого квартала составила 3,8%, тогда как в странах Евросоюза – всего 1,2%.
Еще один не самый приятный для России момент – гораздо боле ощутимое по сравнению с Европой удорожание продуктов питания. Если общая инфляция в марте здесь оказалась ниже европейской, то по продуктовому показателю мы, наоборот, проиграли – 1% против тамошних 0,4%. В среднем, с начала года продовольствие выросло в цене на 5,4% в России и на 1,6% в Евросоюзе.
"Высокая инфляция сейчас является ключевой проблемой экономик многих стран мира, в том числе ЕС, США и Китая, – комментируют данные статического ведомства эксперты "РИА Аналитика". – Решают ее с разным успехом, но преимущественно действиями центральных банков, то есть исключительно монетарными методами". По оценке аналитиков, инфляция в 7,5% по итогам года возможна, но только в том случае если удастся до нового урожая остановить рост цен на продовольствие, избежать очередной засухи и при этом не допустить нового скачка цен на топливном рынке. Но сами эксперты, судя по всему, иллюзий не питают. На их взгляд, более вероятная цифра – 8%.