Новогодние каникулы грозят ростом "алкогольной" смертности

Дикие Хозяйки

Каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов. Такие данные в четверг на пресс-конференции по проблемам алкогольной политики в России привел профессор Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава Александр Немцов. "Среди погибших от бутылки больше всего будет мужчин в возрасте от 30 до 54 лет", - предсказал он, отметив, что официальные данные по алкогольной смертности никуда не годятся. Каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов. Такие данные в четверг на пресс-конференции по проблемам алкогольной политики в России привел профессор Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава Александр Немцов. "Среди погибших от бутылки больше всего будет мужчин в возрасте от 30 до 54 лет", - предсказал он, отметив, что официальные данные по алкогольной смертности никуда не годятся.

Напомним, в этом году новогодние праздники продлятся 10 дней.

По словам специалиста, антиалкогольная кампания 1985 года сохранила миллион человеческих жизней, а последние заявления правительства об активных действиях по обузданию российского алкоголизма пока остаются лишь словами, пишет Газета GZT.ru.

Главный вклад в высочайшую смертность российских мужчин вносят сегодня не только выпиваемые зараз высокие дозы крепкого алкоголя, но и засилье левой водки и спирта. Эксперты уверены: при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках вся водка в пол-литровых бутылках, продаваемая дешевле 89 рублей, — подделка или контрафакт.

Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год (официальные цифры существенно ниже из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке).

При этом, как отмечают эксперты, это не самый высокий показатель в мире. Однако в других странах аналогично высокий уровень потребления алкоголя не приводит к такой высочайшей смертности. Отличие - в типе напитков: в странах с высоким уровнем смертности предпочитают водку.

Но одной только водкой, по словам Немцова, российские проблемы не ограничиваются. До сих пор в нашей стране употребляют продукты бытовой химии и непитьевого спирта: технические спирты, лосьоны, тоники для ванн и прочие жидкости "для стекол".

Кроме того, россияне употребляют в огромных количествах различные крепкие настойки, которые выпускают крупные отечественные фармпроизводители под видом лекарств.

За всей этой сферой, по мнению экспертов, в России нет должного контроля. Так, в 2006 году Роспотребнадзор постановил уменьшить объем флаконов с настойками до 25 мл, но во многих субъектах это требование проигнорировали.

Эксперты считают, что государственная статистика до сих пор учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков, и на самом деле отравлений алкоголем в полтора раза больше. "Так, в Москве в 1980-е годы госстатистика связывала с употреблением алкоголя только 6—12% лиц, умерших насильственной смертью, в крови которых был обнаружен алкоголь, — объясняет Немцов. — Около 80% из этих 6—12% приходилось на случаи алкогольного отравления". Эксперт, по его словам, встречал и факты административного давления на статистику алкогольной смертности, например в Петрозаводске.

"Статистика не учитывает несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти", — говорит ученый. Так, в качестве алкогольных учитываются меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей от этой причины. Также среди причин, связанных с употреблением алкоголя, часто не значатся смерти при острых панкреатитах.

Огромен вклад алкоголя и в смертность от внешних причин: отравления алкоголем, убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, травм, несчастных случаев.

Тяжесть проблемы в России зависит и от географии: беда усиливается с запада на восток и с юга на север. Максимально это проявляется на Дальнем Востоке и на Сахалине, в северных регионах.

В уходящем году наметилась тенденция: россияне, приучившиеся было пить по-европейски, снова стали отдавать предпочтение крепкому алкоголю. На фоне падения продаж пива за первые пять месяцев 2009 года продажи дешевой водки выросли на 21%. В ближайшем будущем показатель может увеличиться в разы, предупреждают эксперты.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: