Цены отпустили в свободный полет

Дикие Хозяйки

Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года и более оптимистично оценило потенциальный рост отечественного ВВП в 2011 г., подняв цифру с 3,4% до 4,2%. Соответственно, прогноз роста экономики на 2012 г. будет повышен с 3,5% до 3,9%, а на 2013 г. – с 4,2% до 4,5%. Инфляция, по мнению Минэкономразвития, вырастет сильнее, чем ожидалось ранее, однако ненамного.Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года и более оптимистично оценило потенциальный рост отечественного ВВП в 2011 г., подняв цифру с 3,4% до 4,2%. Соответственно, прогноз роста экономики на 2012 г. будет повышен с 3,5% до 3,9%, а на 2013 г. – с 4,2% до 4,5%. Инфляция, по мнению Минэкономразвития, вырастет сильнее, чем ожидалось ранее, однако ненамного.

До недавних пор рост цен прогнозировался на уровне 6% - 7% по итогам 2010 г., новые цифры 7% - 7,5%. Прогноз на 2011 г. также предложено повысить с 5,5% - 6,5% до 6% - 7%. Прогнозы на 2012 и 2013 гг. пока будут оставлены без изменений. Новому варианту макроэкономического прогноза предстоит пройти обсуждение в Минфине, после чего он будет внесен на рассмотрение бюджетной комиссии правительства (планируется, что это произойдет уже 30 августа).

В свете текущих событий наиболее интересным представляется прогноз по инфляции. Его увеличение, безусловно, было вполне ожидаемым. Неожиданной оказалась весьма незначительная корректировка в сторону повышения. О том, что удержать рост цен в запланированных рамках правительству, скорее всего, не удастся, эксперты предупреждали еще весной, задолго до горячего лета. Теперь же ряд аналитиков заговорили о том, что инфляция может вырасти как минимум до 10%. То есть она вновь достигнет двузначной цифры, от которой так тщетно пытаются уйти российские власти.

При этом, кроме грозных заявлений, никаких особых мер по сдерживанию спекулятивного роста цен пока не предпринимается. Более того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже не видит необходимости замораживать цены на резко подорожавшие продукты питания. Ведомство поддержало позицию Минпромоторга, полагающего, что стабилизировать ситуацию на агропродовольственном рынке можно с помощью межотраслевых соглашений.

Напомним, новый закон о торговле наделил правительство правом ограничивать цены на социально значимые продукты, если в течение месяца их стоимость выросла в магазинах более чем на 30%. Максимальный срок заморозки - 90 дней. Список таких товаров включает 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, картофель, яйца, мясные и рыбные продукты, растительное масло. Однако пока, по словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, ведомство зафиксировало лишь один случай роста цен более чем на 30% - на гречку в Самарской области. Об этом уведомили Минэкономразвития, в чьем ведении находится вопрос регулировки цены. Но правила регулирования не предполагают обязательной фиксации ценников. "Минэкономразвития в таких ситуациях обязано отдать предпочтение рыночным вариантам", - цитирует слова Цыганова РИА "Новости".

Заместитель руководителя Минпромторга Станислав Наумов сообщил, что его ведомство совместно с самарскими властями намерено разрешить ситуацию в "ручном режиме". Сбить цены планируется поставками гречки из других регионов, и она будет на 25% дешевле самарской. Кроме того, Минпромторг намерен всячески способствовать заключению межотраслевых соглашений. Так, около месяца назад Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписала соглашение с Национальным союзом производителей молока ("Союзмолоко"). На следующей неделе ожидается подписание аналогичных документов с птицеводами и поставщиками рыбной продукции. В министерстве надеются, что подобные соглашения позволят стабилизировать ценовую ситуацию на продовольственном рынке. И рассчитывают, что к ним присоединятся и другие профессиональные союзы ритейлеров, а также производителей сырья и готовой сельхозпродукции.

ФАС не будет препятствовать заключению подобных соглашений, если они не идут вразрез с законами, пообещал Цыганов. "Те соглашения, проекты которых мы видим сейчас, не направлены на устранение конкуренции на рынке", - подчеркнул он.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: