В канун Нового года следует стараться не злоупотреблять алкогольной продукцией и не переедать, считает заместитель директора научно-исследовательского института питания РАМН Александр Батурин.В канун Нового года следует стараться не злоупотреблять алкогольной продукцией и не переедать, считает заместитель директора научно-исследовательского института питания РАМН Александр Батурин.
"Следует обратить внимание, что эти девять дней нельзя посвятить только еде. Новогодний стол - это избыточный прием пищи. В этот период необходимо избегать излишних калорий", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
Специалист сообщил, что газированные алкогольные напитки, например, шампанское, быстрее всасываются в кровь человека и приводят к скорому опьянению. Кроме того, он отметил, что спиртная продукция очень калорийна, и чрезмерное ее употребление может привести к лишним килограммам.
"Не надо стремиться выпить как можно больше алкоголя. Прежде чем пойти в гости, попробуйте чем-то перекусить и, выпив первую рюмку в гостях, вы нисколько не опьянеете", - сказал Батурин.
По его словам, питание в новогодние праздники должно быть максимально разнообразным. Рацион должен состоять из хлеба, молочной продукции, овощей, мяса и рыбы.
"Лучшая таблетка от переедания - умеренность в приеме пищи", - сообщил эксперт.
Людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта специалист рекомендует ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи.
Как сообщил Батурин, многие неприятности, связанные с перееданием, происходят из-за продуктов с большим количеством жира.
"Жирную пищу следует есть с кусочком хлеба, чтобы разбавить концентрацию жира", - пояснил он.
Заместитель директора подчеркнул важность здорового питания, рацион которого должен быть основан на продуктах из зерна (хлебобулочные изделия, макароны), овощах, молоке, а также рыбе и мясе. "Если человек не съедает в день не менее 400 граммов овощей, он может заболеть",- сказал Батурин.
В течение дня необходимо стремиться съесть больше разных овощей и фруктов, в которых содержится "много углеводов, аскорбиновой кислоты и мало белка", подчеркнул эксперт.
При выборе молока следует "отдавать предпочтение продуктам, где содержится меньше жира", - сообщил Батурин.