Кризис не сильно отразился на отпускном графике россиян. Перемены коснулись лишь 20% жителей страны. Из них 13% утверждают, что из-за экономических потрясений последних лет они стали реже отдыхать, а одна из основных причин - нехватка денег. Другой весомый мотив - завал на работе. Остальные, наоборот, стали ходить в отпуск чаще: кто-то считает, что из-за повышенной нагрузки нужно увеличить и время отдыха, другие отмечают снижение рабочей нагрузки, а значительная часть отпускников вынуждена делать перерыв по приказу начальства в принудительном порядке и, как правило, за свой счет. Таковы данные исследования, проведенного в мае - июне 2010 г. международной кадровой компанией Kelly Services.Кризис не сильно отразился на отпускном графике россиян. Перемены коснулись лишь 20% жителей страны. Из них 13% утверждают, что из-за экономических потрясений последних лет они стали реже отдыхать, а одна из основных причин - нехватка денег. Другой весомый мотив - завал на работе. Остальные, наоборот, стали ходить в отпуск чаще: кто-то считает, что из-за повышенной нагрузки нужно увеличить и время отдыха, другие отмечают снижение рабочей нагрузки, а значительная часть отпускников вынуждена делать перерыв по приказу начальства в принудительном порядке и, как правило, за свой счет. Таковы данные исследования, проведенного в мае - июне 2010 г. международной кадровой компанией Kelly Services.
Половина опрошенных российских работников, преимущественно белых воротничков из городов-миллионников, предпочитают проводить свой отпуск за границей. Статистические показатели этого года приятно удивили даже специалистов туристического рынка. По данным Ростуризма, только за первый квартал 2010 г. за границей отдохнули более двух миллионов россиян, что на 44% превышает уровень прошлого года. Некоторые представители турбизнеса ожидают, что лето будет горячим не только из-за погоды - оно станет рекордным по числу россиян, выбравших заграничный отдых. Видимо, сработал эффект отложенного спроса. Впрочем, другая половина респондентов останутся в России, почти четверть из них проведут отпуск дома или на даче.
Наиболее распространенное время для отдыха, разумеется, лето: его выбирают 56% респондентов. Еще 20% отдают предпочтение зиме. Весна и осень одинаково популярны у 12% опрошенных. Использовать полагающиеся отпускные дни без остатка предпочитают 46% участников исследования, 44% тратят их не полностью, каждый десятый почти не использует их. "Исследование показало, что люди рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право, и большинство пользуются им с большой охотой. Однако многие предпочитают использовать положенное время не полностью, зачастую придумывая причины для отказа от положенного отдыха", - отмечает исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова.
Впрочем, скоро подобной практике придет конец. По крайней мере, 14 дней в году придется отдыхать даже самым закоренелым трудоголикам. Таковы требования конвенции международной организации труда об оплачиваемых отпусках, закон о ратификации которой недавно подписал президент России Дмитрий Медведев. Оставшиеся две недели по согласованию с работодателем можно будет "взять деньгами" или перенести, но не более чем на полтора года (отсчет начинается с конца года, за который положен отпуск), затем они сгорят. Так что копить отпуска и брать их разом или получать солидную компенсацию, например, при увольнении, больше не получится. Правда, в силу закон вступит только через год, и все, что удастся накопить до этого времени, уже никто не отнимет.
Уходя в отпуск, 9% россиян испытывают чувство вины. Чувствуют себя виноватыми, только если уходят в разгар рабочего сезона, 36%, а 55% вовсе не мучаются угрызениями совести, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых. Большинство отпускников считают, что их отсутствие остается незамеченным и не влияет на общую производительность труда в их подразделении (52%). Однако более трети респондентов (35%) считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их отделе. Парализует работу отдела отпуск всего 3% опрошенных.