Дума отобрала часть денег по больничному

Дикие Хозяйки

Размер выплат при временной нетрудоспособности, беременности и родам будет снижен. Раньше он рассчитывался по зарплате за последний год, будет – за два. А для получения 100% дохода во время больничного придется трудиться не 8, а 15 лет. Правительственный законопроект одобрен Госдумой вопреки мнению Общественной палаты и профсоюзов.Размер выплат при временной нетрудоспособности, беременности и родам будет снижен. Раньше он рассчитывался по зарплате за последний год, будет – за два. А для получения 100% дохода во время больничного придется трудиться не 8, а 15 лет. Правительственный законопроект одобрен Госдумой вопреки мнению Общественной палаты и профсоюзов.

Сумма, которую получают работники во время беременности и родов, а также при временной нетрудоспособности, теперь будет рассчитываться по заработку за последние два года, а не за год, как сейчас. Такие поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» приняла в первом чтении в пятницу Госдума.

Документ, разработанный Минздравсоцразвития, должен сократить дефицит Фонда социального страхования. При сохранении действующего механизма компенсаций к 2013 году он может вырасти с нынешних 77 млрд рублей до 95 млрд рублей. Поправки же позволят пополнить бюджет ФСС на 74,8 млрд рублей в 2011 году, на 83,6 млрд рублей в 2012 и на 89,5 млрд рублей в 2013 году.

Сэкономить средства фонда позволит и вторая поправка. Чтобы получать 100% от дохода во время болезни, трудовой стаж человека, согласно ей, должен составить 15 лет, тогда как сейчас достаточно 8. Граждане, проработавшие менее 8 лет, в случае болезни будут получать 60% от дохода (ранее было достаточно пяти лет стажа), от 8 до 15 лет – 80% (ранее требовался стаж от 5 до 8 лет). Это должно принести в фонд 16 млрд рублей.

Кроме этого, снизить расходы государства позволит увеличение количества больничных дней, оплачиваемых работодателем: с 2 до 3. Это увеличит нагрузку на фонд оплаты труда в стране на 3,7 млрд рублей, из них полтора придется на госучреждения, подсчитали разработчики. Таким образом, чистая экономия составит 2,2 млрд рублей.

Последнее нововведение – требование платить страховые взносы за работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Сейчас эта категория трудящихся подлежит пенсионному и медицинскому страхованию, но исключена из базы ФСС. Введение их в базу должно привлечь в бюджет ФСС 3,2 млрд рублей.

Законопроект вызвал резкую критику. «Очевидно, что поправки не преследуют интересов работающих граждан, а направлены на заполнение дыр в бюджете Фонда социального страхования», – заявила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. «У людей лет до 35 вообще не будет возможности получить 100-процентную выплату по болезни. Расчет больничного по средней заработной плате за два года вместо одного также существенно уменьшит сумму больничного», – добавляет она. Все это вместе приведет к увеличению числа запущенных заболеваний, осложнений, ухудшению эпидемиологической обстановки. Особое возмущение эксперта вызвала необходимость иметь два года стажа для оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. «Это недопустимо в стране, которая продолжает вымирать и где проблема с доступностью мест в детских садах стала притчей во языцех. Таким образом, власти как бы говорят женщинам: не рожайте, подождите еще годик», – негодует Николаева.

В России и так граждане берут больничные гораздо меньше, чем в других странах, добавляет депутат фракции «Справедливая Россия», член комитета ГД по труду и социальной политике, председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев.

Сейчас средний размер больничного в России составляет 7–8 дней, тогда как в Советском Союзе было 10 дней. В ЕС люди бюллетенят 10–12 дней в год. Например, в Германии – 14, в Чехии – 20. «И такая ситуация связана не с тем, что у нас меньше болеют, а с тем, что люди боятся брать больничные, они боятся потерять работу, снизить свои доходы.

И принятие законопроекта в нынешней редакции еще сильнее может усугубить ситуацию», – говорит депутат.

Не устраивает законопроект и Федерацию независимых профсоюзов России. «Мы выступаем категорически против данного законопроекта и считаем, что это просто нарушение Конституции РФ, в соответствии с которой любые принимаемые законы должны улучшать положение граждан. Этот законопроект напрямую ухудшает положение граждан и снижает оплату больничных листов», — передает «РИА Новости» слова председателя федерации Михаила Шмакова.

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике также предложил исключить из законопроекта Минздравсоцразвития норму о сокращении выплат по больничным листам. «Реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых по действующим нормам, для значительного числа застрахованных граждан», – говорится в заключении комитета.

Несмотря на критику, законопроект получил одобрение Госдумы. Правда, ко второму чтению депутаты пообещали убрать из законопроекта изменения в стаже, по которому рассчитывается сумма выплат по нетрудоспособности. А введение трехдневного больничного за счет работодателя отодвинется на один год.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: