Становясь старше, человек, как правило, становится более развитым и состоятельным. С обществом же все наоборот: оно стареет вместе с развитием производственной базы и повышением благосостояния.Становясь старше, человек, как правило, становится более развитым и состоятельным. С обществом же все наоборот: оно стареет вместе с развитием производственной базы и повышением благосостояния.
Население нашей планеты давно стареет. Но постепенно. Так, в 1950 г. в мире было 200 миллионов пожилых людей, что составляло 8% населения, а в настоящее время - 740 миллионов, или 11% землян. Однако процесс старения ускоряется, и к 2050 г., по прогнозу экспертов ООН, доля пожилых людей возрастет до 22%.
Наибольший удельный вес лиц преклонного возраста наблюдается и будет наблюдаться в развитых странах. Сейчас там около 20% жителей старше 60 лет, а к 2050 г. их доля увеличится почти до 35%. Но настораживает другое: быстрее всего процесс старения идет не в развитых, а в развивающихся странах, особенно в тех из них, которые демонстрируют высокие темпы экономического роста. По прогнозу ООН, к 2050 г. удельный вес людей старше 60 в Китае вырастет с нынешних 12% до 31%
в Индии - с 7% до 20%
в Бразилии - с 10% до 29%. Получается, что, приближаясь по экономическим показателям к развитым странам, эти государства догоняют их и по "старости".
В общем, все объяснимо: во-первых, ввиду улучшения социально-экономических условий снижается смертность и возрастает продолжительность жизни. Это, так сказать, позитивная причина старения населения. Но к ней прибавляется и негативная - снижение рождаемости. Данный феномен не укладывается в рамки сугубо материалистического объяснения поведения человека. Казалось бы, если условия жизни улучшаются, то детей должно рождаться больше. Ан нет. Срабатывает целый ряд сдерживающих механизмов психологического и ценностного уровня. Во-первых, банальный потребительский эгоизм: мне уже хорошо, и больше никого не надо, а то качество жизни снизится. Во-вторых, стремление отложить рождение детей на потом, поскольку надо сначала долго учиться, а потом делать карьеру. Ну а в-третьих, общий ритм современного постиндустриального общества, в который детство и воспитание детей просто не вписываются.
Все эти комплексы развитого мира в настоящее время перенимают и развивающиеся страны. К сожалению, ни национальная самобытность, ни религиозные различия не являются для этого препятствием. В итоге население таких государств тоже начинает стареть, где потихоньку, а где и довольно быстро. Как прогнозируют эксперты ООН, в Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна доля пожилых людей в ближайшие сорок лет возрастет с 10% до 20%, и даже в Африке – с нынешних 5% до 11%.
Печальнее всего то, что ученые-демографы не видят никаких предпосылок для торможения процесса старения человечества. Нет и оснований предполагать, что падающая рождаемость когда-либо восстановится. Конечно, в целом для населения Земли это не критично, ибо оно все равно будет расти еще довольно долго и останется достаточно молодым (за счет экономически отсталых государств). Но это, как говорится, "средняя температура по больнице". А вот конкретные "пациенты" будут чувствовать себя все хуже и хуже. Уже сейчас некоторые страны, в которых старение идет давно, испытывают чрезмерные нагрузки на бюджет из-за растущих пенсионных обязательств. Соответственно, им приходится увеличивать налоги, обременяя сокращающееся население трудоспособного возраста. Это, естественно, подавляет экономическую активность, замыкая порочный круг. Хуже всего дела обстоят в Японии и большинстве европейских стран. Так, средний возраст жителя Страны восходящего солнца составляет 44 года, то есть он уже фактически вышел из репродуктивного возраста. За ним по старшинству идут итальянец, немец, швед и болгарин, последнему скоро стукнет 42. Средний возраст россиян не сильно меньше – 38 лет.
У старения населения есть, как минимум, два негативных последствия. Во-первых, постепенное вымирание нации – особенно ощутимое на фоне роста общего числа жителей планеты. Так, в Европе – наиболее стремительно стареющем континенте – еще сто лет назад проживало 15% населения мира, а сегодня - всего 7%. Не удивительно, что она подвергается экспансии чужеродных культур. А во-вторых, ученые отмечают, что стареющие нации начинают вести себя по-стариковски – становятся вялыми, не готовы терпеть лишения ради будущих побед и т.д. Одним словом, теряют все остатки былой пассионарности.
Другое дело - молодые нации. Они, может быть, не столь мудры в своих действиях как старики, но зато напористы и готовы расширять жизненное пространство. На беду старушки-Европы, к таковым относятся многие ее соседи с юга и юго-востока. Сейчас самой молодой страной является Нигер, где средний возраст жителя едва достигает 15 лет. Не намного больше он и у ряда стран исламского мира, например Ирана (так что с этой точки зрения вовсе не удивительно его упрямство в спорах с Западом по поводу пресловутой ядерной программы). Эти молодые нации – если не состарятся раньше срока – могут довольно сильно изменить демографический и этнический ландшафт всей планеты, и Европы в первую очередь. Уже сейчас европейские исследователи отмечают, что в таких странах, как Нидерланды, Германия, Франция, Австрия, Италия, Испания и Португалия в последнее десятилетие показатели рождаемости повысились на 3% - 8% благодаря женщинам-иммигранткам. Так что Евросоюз, который многие сравнивают с прежними европейскими империями, может повторить судьбу Рима и Византии – его завоюют (пусть и мирно) другие народы.
Что же касается России, то у нас демографическая ситуация весьма неоднозначна. С одной стороны, население продолжает стареть и сокращаться ввиду высокой смертности и низкой продолжительности жизни. "Очень серьезной проблемой остается продолжающееся старение населения. У нас в 2005 году на одну тысячу лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных лиц, а к 2020 году, как ожидается, будет 837", - сообщил вице-премьер Александр Жуков, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".
С другой стороны, в России наметился рост рождаемости, в известной степени простимулированный правительственными мерами. По данным Минздравсоцразвития, в 2009 г. рождаемость составила 1 миллион 760 тысяч человек, тогда как в 2008 г. – только 1 миллион 714 тысяч человек. Рост рождаемости, таким образом, составил примерно 2,8%. При этом наблюдается и снижение смертности: в 2009 г. в России умерло чуть меньше двух миллионов человек, что почти на 4% ниже показателя 2008 года.
Вместе с тем сопоставление показателей рождаемости и смертности ясно указывает на то, что в стране продолжается естественная убыль населения. Но и это не беда. "Разница между рождаемостью и смертностью будет перекрыта миграционным приростом", - уверена глава ведомства Татьяна Голикова. Таким образом, по ее словам, в 2009 г. впервые за 15 лет численность населения РФ не уменьшилась, и даже возросла на 15 -25 тысяч человек.
Это, конечно, очень обнадеживающие тенденции. Кстати, эксперты ООН раз от раза улучшают демографические прогнозы по России. Но главный вопрос в том, удастся ли эти тенденции сохранить. На миграцию в этой связи сильно полагаться не следует, поскольку в Россию едут, в основном, выходцы из той же России, и их поток скоро иссякнет. А вот динамика рождаемости имеет весьма неопределенные перспективы, ведь сейчас в репродуктивный возраст входит поколение 1990-х гг., далеко не столь многочисленное, как предыдущие. Рост сохранится, только если женщины этого поколения будут рождать по нескольку детей. Но, чтобы это происходило, одного лишь материнского капитала будет недостаточно. Нужна социальная поддержка матерей, надолго выключающихся из процесса зарабатывания денег, нужны соответствующие жилищные условия (для иностранцев парадокс, что у россиян самая большая страна, но самые тесные квартиры). Нужна, наконец, достаточно серьезная внутренняя мотивация к увеличению семьи у обоих супругов, основанная на здравой системе ценностей.
Что же касается смертности, то здесь, по единодушному признанию экспертов, главными врагами россиян являются их вредные привычки – алкоголь и курение. В борьбу с ними всерьез включилось правительство: согласно утвержденной недавно антиалкогольной концепции, государство за десять лет рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизив в стране потребление алкоголя и полностью ликвидировав нелегальный рынок спиртного. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвитию выделить 350 млн руб. на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные кампании против вредных привычек россиян.
Теперь, видимо, нас ожидает "рекламная война": новым слоганам нужно будет затмить уже навязшие на зубах тезисы от производителей вредоносных товаров. Пьянство можно победить только заинтересовав человека в позитивном бытии - в первую очередь, обеспечив его работой. Для российской глубинки это задача почти неподъемная. И получается, что наше общество стареет, не набираясь ни ума, ни богатства.