2011-й год будет разорительным

Дикие Хозяйки

Жизнь дорожает: растут цены на все то, без чего она невозможна. Продукты питания, водо- и теплоснабжение жилья, электроэнергия, горючее - вот список основных ускорителей инфляции, которая за январь 2011 года составила, по предварительным данным, 2-2,3% (что существенно больше прошлогоднего показателя за этот месяц – 1,6%). В правительственные лимиты она уже не вписывается.

С начала года больше всего подорожала плодоовощная продукция, картофель, сахар, крупы и мясные изделия. Рекорд на этот раз поставила капуста, подорожавшая на 8,5%. Гречка тоже поддерживает темпы: она поднялась в цене более чем на 6%. Подорожали практически все продукты, за исключением мороженой рыбы и сливочного масла. Основной причиной этого ценового марафона эксперты по-прежнему называют прошлогоднюю засуху, погубившую урожай многих культур.

Впрочем, на знойное лето можно свалить далеко не все. Согласно последним данным Росстата, Россия в 2010 году, несмотря на природные аномалии, не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания. В частности, производство мяса птицы и субпродуктов возросло на 14,7%, молока - на 11,4%, рыбы и рыбных продуктов - на 2,7%. Неурожай отразился, главным образом, на производстве гречневой крупы (оно сократилось на 18%), муки (на 3,5%) и хлебобулочных изделий (на 0,5%). Кроме того, по данным Минсельхоза, резко сократился урожай картофеля - на 33%. Таким образом, гречки и картошки нам действительно не хватит до нового урожая, в связи с чем их уже начали закупать за рубежом. Что, естественно, повлияет на цены. Однако если посмотреть на ситуацию в целом, то очевидно, что основной вклад в продуктовую инфляцию вносит не дефицит продуктов, а политика производителей, поставщиков и продавцов, которые подогревают страсти на рынке и взвинчивают цены.

В январе подорожали услуги ЖКХ: электричество на 7%, отопление на 5,5%, холодная вода - на 6%, горячая вода и квартплата - на 5%. Это, конечно, типичная картина: естественные монополии и предприятия жилищно-коммунальной сферы всегда поднимают цены в начале года. Собственно, поэтому в январе инфляция у нас всегда зашкаливает. Но надо заметить, что на этот раз вклад услуг ЖКХ и тарифов естественных монополий в общий рост инфляции был менее значительным, чем год назад, когда эти цены выросли на 15-20%. А значит, тот факт, что в этом году январская инфляция на треть превзошла прошлогоднюю, объясняется, главным образом, непомерным ростом продуктовых цен. Транспорт же подорожал умеренно: наземный - на 4%, метро - на 6,5%. Горючее выросло в цене на 1,3%.

Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев уже признал, что при складывающейся ситуации будет очень сложно удержать инфляцию в заданных на этот год рамках, а именно – 6-7%. О том, что рост цен в 2011 году, скорее всего, будет выше 7%, говорит и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты: согласно большинству прогнозов, инфляция составит более 9, но менее 10 процентов. В целях борьбы с этой напастью Центробанк в конце декабря впервые за два года повысил на четверть процентного пункта ставку по депозитам банков. Ожидалось также, что ЦБ повысит и ставку рефинансирования, однако 31 января Совет директоров Банка России оставил ее без изменения.

Но это и не столь важно с точки зрения корректировки инфляции: эксперты полагают, что монетарными мерами ЦБ ее не обуздать. У правительства есть и другие рычаги. Так, в Минэкономразвития не исключают, что в 2011 году в России придется применить механизм государственного регулирования цен. Законом о торговле предусмотрена возможность установления временного потолка цен на ряд социально значимых товаров, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на эти продукты составит 30% и более. Такой ценовой потолок устанавливается лишь в отдельно взятых проблемных регионах и на срок не более 90 дней. По мнению Андрея Клепача, ограничения могут коснуться картофеля и плодоовощной группы.

Помогать правительству и Центробанку в обуздании инфляции будет и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она поручила своим территориальным управлениям зорко следить за ценами на местных рынках и выявлять факты монопольного сговора продавцов и поставщиков. Впрочем, в ФАС полагают, что дело не дойдет до превышения критического порога роста цен в 30% в течение месяца на продукты питания, что дало бы правительству право на 90 дней заморозить цены на соответствующий продукт в конкретном регионе. Хотя в Минэкономразвития РФ не исключают, что в 2011 году придется прибегнуть к механизму установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров.

Впрочем, правительство одной рукой пытается сдержать инфляцию, а другой - разгоняет ее. С 1 января оно повысило ставки акцизов - на бензин, алкоголь и табачные изделия. Это обстоятельство существенным образом сказалось на ценах на потребительском рынке. Например, пиво подорожало на 15-20%.

Кроме того, разгонять инфляцию начинает поведение потребителей. В условиях, когда ставки по банковским депозитам настолько низки, что не гарантируют сохранности сбережений от обесценивания, многие сочли, что выгоднее эти сбережения не копить, а тратить. Это, конечно, позитивно отразилось на индексе потребительской активности, но также подстегнуло рост цен.

В общем, придется выживать в условиях разогнавшейся инфляции. Нам к этому не привыкать. К тому же все познается в сравнении. И если кому-то кажется, что жизнь в Москве стала уж слишком дорогой, то можно привести в пример еще более дорогие регионы. Так, во Владивостоке сейчас цены совсем не московские: молоко стоит под 70 рублей за литр, сахар - 60 рублей за кило, яйца - 80 рублей за десяток, а бензин - 30 рублей за литр. И ничего, живут люди. Правда, уже начали устраивать пикеты против роста цен. Но цены их не боятся и продолжают расти.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: