Москва знаменита своим хроническим дефицитом жилья — это город, где выгодно строить вверх, поскольку метры по вертикали дают лучший прирост в прибыли, тогда как за метры по горизонтали придется заплатить, и недешево, сначала застройщику, а потом и покупателю жилья. Поэтому предложение мэра Москвы Юрия Лужкова о начале застройки Москвы малоэтажным жильем — коттеджами и таунхаусами — прозвучало неожиданно.Разумеется, речь не идет о том, чтобы сносить существующее жилье и строить поверх уютные одно- и двухэтажные коттеджи. Заявление мэра, прежде всего, касается районов, которые входят в состав Москвы, и в то же время являются деревнями и поселками, а значит, застроены индивидуальным малоэтажным жильем. На сегодня в Москве насчитывается 65 поселков и деревень общей площадью 2421 га. 29 из них общей площадью 1685 га еще 2 года назад постановлением правительства Москвы 150 от 7 марта 2006 года были признаны пригодными для сохранения индивидуальных домов и нежилых строений.
Ранее предполагалось, что застраивать эти территории будут массовым многоэтажны жильем, однако планы мэрии стремительно изменились. По мнению экспертов, есть два весомых фактора, которые могли изменить точку зрения Лужкова на судьбу московских деревень — новый курс Дмитрия Медведева на сохранение и увеличение количества индивидуального малоэтажного жилья и возможность застроить эти районы элитным жильем.
Впрочем, эксперты считают, что прибыльность такой застройки будет довольно низкой. Прежде всего, даже при самой высокой категории малоэтажного жилья (класс de luxe) высотная застройка дает большую прибыль с метра квадратного. А главное, вряд ли правительству Москвы удастся разово «зачистить» территорию от местного ветхого жилья и застроить его коттеджами и таунхаусами. Скорее всего, застройка и вытеснение ветхого жилья будет проходить одновременно, это приведет к неоднородности участков, а следовательно, заветной категории «de luxe» такое жилье не получит еще долго, если получит вообще.
Но есть и свои плюсы у модернизированных московских деревень — мэрия обязуется взять на себя строительство инженерной инфраструктуры в этих районах, а значит, девелоперу не придется тратить на нее свои деньги. Не стоит также забывать и о том, что 9 объектов из списка мэрии относятся к самому престижному (после ЦАО), западному административному округу и еще 2 объекта — к ЮЗАО.
В московских деревнях и поселках на сегодня прописано около 63,4 тыс. граждан. По словам представителей мэрии, они не будут принудительно выселяться — ветхое, заброшенное и выморочное жилье будет заменяться новыми коттеджами, а желающие сменить место жительства получат хорошие деньги за свои дома. Видимо, после бутовского скандала правительство Москвы пытается обходить острые углы, однако неизвестно, насколько удачными будут его попытки и новое жилье построить, и старых собственников не потеснить.