Росгидромет обманул: аномальная жара уже установилась на большей части территории России

Дикие Хозяйки

Вопреки оптимистичным прогнозам Росгидромета о том, что нынешним летом точно не будет повторения прошлогодней "адской" жары, в первые дни июня аномально жаркая погода установилась на большей части территории России, за исключением отдельных областей на востоке страны. При этом наибольшее превышение температурных норм отмечается именно в центральной части страны, а также на севере Сибири.

"На большей части территории нашей страны наблюдается аномально жаркая погода. Исключением стали лишь южные области Западной Сибири, Урал, северо-восток Якутии, континентальные районы Магаданской области и отдельные районы на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сообщается на сайте "Метеоновости" в четверг.

По данным издания, наиболее существенные отклонения от нормы наблюдаются в центральных и северных регионах Сибири: здесь средняя за сутки температура на 4-8 градусов, а местами на 10-12 градусов превышает климатическую норму. На территории Европейской России в северных и северо-западных областях фон температуры на 5-10 градусов отличается от средних многолетних значений для начала июня.

"Результатом столь существенных отклонений от нормы стали новые рекорды максимальной температуры. Так в Хатанге существенно (почти на 4 градуса) превышен экстремум, установленный в далеком 1953 году, и отныне составляет +23,4 градуса (по Цельсию). Кроме того, 1 июня, на острове Диксон столбики термометров поднимались до отметки +15 градусов", - отмечается в сообщении.

На европейской территории России в числе "рекордсменов" числится Петрозаводск: 1 июня воздух в столице Карелии раскалился до +28,5, что на 2,3 градуса выше рекорда, установленного 7 лет назад, констатируют синоптики.

На днях директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в очередной раз заверял, что нынешним летом синоптики полностью исключают повторение прошлогодней аномальной жары в центральной России, когда по всей стране полыхали леса и торфяники, а города заволакивало едким дымом от пожаров.

Лето 2010 года, в особенности июль и август, жители многих регионов страны прозвали "адским" или "пеклом". Однако, по словам главного синоптика страны, метеорологи не прогнозируют, что июнь будет очень жарким, так как высокие температуры будут чередоваться с осадками.

Первый день лета в Санкт-Петербурге стал самым теплым за последние 130 лет. Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС главный синоптик Гидрометцентра города Александр Колесов, днем 1 июня максимальная температура воздуха достигла 28,8 градуса.

"И хотя абсолютный максимум середины дня в 30,9 градуса перекрыт не был - он наблюдался в 1948 году - в целом первый день лета оказался самым теплым за 130 лет наблюдений за погодой в северной столице", - отметил Колесов.

Среднесуточная температура воздуха (с учетом ночных температур) вчера достигла 23,9 градуса и почти на полградуса превысила самые теплые дни, наблюдавшиеся до этого. Средняя температура в 23,5 градуса была отмечена в том же 1948 году и еще в более далеком 1897 году.

"В следующие несколько дней начала (нынешнего) лета так жарко уже не будет, а температура воздуха вернется к своим нормальным значениям", - успокаивает главный синоптик северной столицы.

По данным синоптиков Метеобюро Москвы и Московской области, предстоящие выходные в столичном регионе будут солнечными, но не жаркими: уже в ближайшие сутки 30-градусная жара в столичном регионе спадет благодаря холодному атмосферному фронту. Более холодная воздушная масса и кратковременные дожди принесут в столичный регион прохладу, успокаивают синоптики.

Согласно их прогнозам, в субботу усилится влияние западного антициклона, осадков не ожидается, а северные и северо-западные ветры не дадут воздуху прогреться выше 20-23 градусов.

В воскресенье погода существенно не изменится. На фоне повышенного атмосферного давления осадков не будет, а днем столбики термометров достигнут 20-25 градусов. Температура воздуха ночью будет понижаться местами до плюс 7 градусов.

Несмотря на похолодание, средняя суточная величина температуры воздуха все равно будет на 1-2 градуса выше климатической нормы, отмечают синоптики.

Экологи со своей стороны высказывают опасения, что уже в ближайшие дни москвичи могут почувствовать запах дыма от горящих торфяников, а смог, подобный прошлогоднему, может появиться в столице в июле. "Сейчас все зависит от направления ветра. Запах дыма может появиться при восточном ветре уже в ближайшие дни", - сказал руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко "Интерфакс" в среду.

"Горящих торфяников уже достаточно, но сильное задымление, влияющее на здоровье, в Москве может появиться в июле", - сообщил он. По словам Ярошенко, торфяники в настоящее время горят в Шатурском, Орехово-Зуевском, Дмитровском районах Московской области, Гусь-Хрустальном районе Владимирской области и в Ярославской области.

"Ситуация развивается по прошлогоднему сценарию. Торфяников сейчас горит столько же, сколько горело на такую же дату в прошлом году, даже, возможно, чуть больше", - отметил Ярошенко.

В конце мая заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявлял, что москвичи нынешним летом не будут страдать от смога из-за горящих торфяников: "Мы торфяники под особым контролем держим".

Однако большинство россиян (65%) все же опасаются повторения масштабных пожаров, охвативших страну прошлым летом, сообщают социологи ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 28-29 мая в 46 регионах РФ. Еще 14% не исключают подобной ситуации, но уверены, что этим летом такого не произойдет.

При этом среди тех, кто опасается вновь пережить пожары и смог, более половины ничего не предпринимает, чтобы избежать повторения ситуации (58%). Остальные (37%) заявили, что готовятся противостоять пожарам тем или иным образом.

Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов (88%) не знают, что конкретно было сделано властями, чтобы избежать повторения масштабных возгораний и смога. Из них половина вообще не слышали о деятельности властей в этом направлении (44%), а остальным известны только планы, а не конкретные результаты работы (44%). О конкретной работе властей по предотвращению масштабных возгораний известно лишь 11% опрошенных.

Аналогичные данные приводили и социологи "Левада-Центра", проведя опрос 15-18 апреля в 45 регионах России. Тогда серьезную обеспокоенность возможным повторением прошлогодних лесных пожаров выразили 63% россиян. Четверть (25%) опрошенных также волнуются на эту тему, но "не слишком серьезно".

При этом 8% того опроса заявили, что будут рады, если это лето окажется жарким, у 11% это вызывает удовлетворение. Чаще всего так отвечала молодежь (13% и 20% соответственно), в то время как 56% москвичей и 47% пенсионеров подобная перспектива угнетает.

Тем временем МЧС РФ объявило, что почти 30% населенных пунктов в России не готовы к сезону природных пожаров. Как сообщил в четверг директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, всего угрозе природных пожаров подвержены 11375 населенных пунктов и все они проверены. "Из этого числа к сезону природных пожаров готовы 71% - там проведена опашка, созданы противопожарные водоемы, планы реагирования", - сказал он.

Наиболее высокий процент готовности отмечается в Центральной России и Поволжье. Неудовлетворительной Дешевых назвал ситуацию в Якутии, Ивановской, Брянской, Орловской, Костромской областях. "Там ситуация вызывает беспокойство. В прошлом году, например, Ивановская область, уже пострадала от пожаров, но все равно все необходимые меры там так и не приняты", - отметил представитель МЧС.

Дешевых подчеркнул, что МЧС будет добиваться от глав населенных пунктов полной готовности к сезону пожаров. Говоря о ситуации в Московской области, он сообщил, что подмосковное правительство принимает беспрецедентные по предотвращению лесо-торфяных пожаров.

"Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Торфяники начинают гореть в конце августа. Прошлый год был исключением из-за аномальной жары. Гидрометцентр говорит, что температура этим летом будет примерно на 4 градуса выше нормы", - сказал Дешевых.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее потребовал, чтобы местные власти не расслаблялись в борьбе с лесными пожарами. "В деле борьбы пожарами главное - не расслабляться, так как только местные власти успокаиваются, думают, что пожар отступает, - жди беды", - сказал Медведев на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым 31 мая в Горках.

"Надеюсь, что правительство будет максимально внимательно отслеживать ситуацию в регионах и давать указания. Но борьба с пожарами должна вестись в регионах, а не в Кремле и Белом доме", - подчеркнул президент.

"В текущем году обстановка с лесными пожарами непростая, но контролируемая", - ответил Зубков. По его словам, правительство в полной мере исполнило поручение президента о внесении необходимых поправок в законодательство и по выделению средств на закупку противопожарной техники.

Ранее, напомним, Медведев пообещал членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары.

От природных пожаров летом-осенью 2010 года в 19 регионах России (Алтайский край, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия) пострадали 3612 семей, было утрачено 3181 домов.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: