Рост цен на продукты питания в России в январе-апреле 2010 года составил 4,3%, что в 2,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,5%), говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).
При этом в апреле 2010 года продукты питания в РФ стали дороже на 0,2%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,3%.
Среди стран Европейского союза наибольший прирост цен на продукты питания за апрель наблюдался в Словакии (1,2%) и Эстонии (1,1%)
за период с начала года - в Венгрии (5,2%), Словакии (5,1%), Эстонии (4,9%).
С начала 2010 года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 27,6% и 13,5% соответственно.
Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом прошлого года выросли в РФ на 6,9% (в среднем по странам ЕС они снизились на 0,3%), на фрукты - на 6,0% (выросли на 1,1%), на масла и жиры - на 3,2% (снизились на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,7% (увеличились на 0,8%).
Прирост цен на рыбу и морепродукты составил за январь-апрель в России 1,3% (в странах Европейского союза - 0,5%), на хлебобулочные изделия и крупы - 0,9% (в ЕС в среднем цены на эту группу продуктов снизились на 0,1%), на мясо и мясопродукты - 0,5% (снизились на 0,2%).
В целом инфляция в России за январь-апрель 2010 года составила 3,5% (в том числе в апреле 0,3%) против 1,0% в ЕС (0,4% в апреле).