Ситуация на мировом продовольственном рынке начинает приобретать все более угрожающие формы. Резкий рост цен на продукты питания едва ли не во всех странах мира особенно болезненно переносят развивающиеся государства, в части из которых уже прошли голодные бунты. В связи с этим ООН бьет тревогу, заявляя, что странам третьего мира необходима помощь, поскольку продовольственный кризис ударит по ним сильнее всего. Между тем, по данным британской The Financial Times, правительства многих государств приступили к тайному заключению бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие.Ситуация на мировом продовольственном рынке начинает приобретать все более угрожающие формы. Резкий рост цен на продукты питания едва ли не во всех странах мира особенно болезненно переносят развивающиеся государства, в части из которых уже прошли голодные бунты. В связи с этим ООН бьет тревогу, заявляя, что странам третьего мира необходима помощь, поскольку продовольственный кризис ударит по ним сильнее всего. Между тем, по данным британской The Financial Times, правительства многих государств приступили к тайному заключению бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие.
По данным ООН, к концу 2007 года мировые цены на продукты питания выросли на 35%. Начало этому процессу было положено в 2002 году, а за пять последующих лет продовольственные товары подорожали на 65%.
При этом, по данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), ежегодно составляющего индексы мировых цен на продовольствие, только лишь в 2007 году молочные продукты подорожали на 80%, а зерно – на 42%. Такая же динамика роста цен отмечается и на другие продукты питания. Все это привело к тому, что в настоящее время три четверти доходов граждан развивающихся стран с невысокими доходами уходит на пропитание.
По заявлениям экспертов, причиной высокого роста цен на продовольственные товары (это явление уже названо агфляцией) стали возросшие «аппетиты» населения Китая и Индии, резко увеличивших импорт продовольствия, расширение объемов мирового производства биотоплива, под выращивание сырья для получения которого отводится все больше пахотных земель, а также спад сельскохозяйственного производства, в том числе и из-за неблагоприятных погодных условий.
Во многих развивающихся странах резкое повышение цен на продовольствие привело уже к голодным бунтам. Первый из них произошел на Гаити, где во время беспорядков погибли как минимум 5 человек. Следом акции протеста голодающего населения были отмечены в Египте, после чего цепная реакция беспорядков, связанных с невозможностью бедных слоев населения купить достаточного количества еды, чтобы не голодать, перекинулась на Камерун (здесь погибли 40 человек), Мавританию, Мозамбик, Сенегал, Йемен, Бангладеш, Боливию, Индонезию, Афганистан и Узбекистан.
В этой ситуации правительства ряда стран в спешном порядке начали заключать тайные бартерные и двусторонние соглашения со странами, экспортирующими продовольствие. Таким образом государства стремятся получить гарантии, что кризиса поставок продуктов питания им удастся избежать. По данным ряда зарубежных СМИ, в числе лидеров по заключению таких контрактов идут Россия и Украина.
Украина, в частности, решила обойти запрет ведущих производителей сельскохозяйственной продукции на экспорт зерна довольно банальным способом. Эта страна готова заключить с Ливией соглашение и выделить этому государству 100 тыс. га своей земли под выращивание зерна для этой североафриканской страны. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Заключили между собой бартерное соглашение и Египет с Сирией, согласно которому Каир будет поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. А вот Филлипинам в этом плане повезло меньше – попытки этой страны в марте заключить с Вьетнамом контракт на поставку крупной партии риса оказались безуспешными.
Между тем, Международный валютный фонд, как и другие международные организации, бьет тревогу: инфляция, главным двигателем которой является рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов в мире. Об этом в конце минувшей недели заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
«Инфляция, в частности, рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов. Рост цен на продукты питания может повлечь, особенно в Африке, ужасные последствия. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», — подчеркнул он.
В России ситуация складывается не лучше. И уже появилась информация о том, что российские власти, чьи попытки справиться с ростом цен ни к чему не приводят, могут ввести для малоимущих талоны на хлеб. Пионером в этом деле может стать, в частности, Сахалинская область. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил губернатор региона Александр Хорошавин.
«Мы отслеживаем затраты хлебокомбинатов, изучаем, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения», — заявил он.
Впрочем, талонная система может быть введена и в других регионах России, поскольку только за первую неделю апреля стоимость ржано-пшеничного хлеба повысилась в Санкт-Петербурге на 22,7%, в Волгоградской области – на 20,7%, в Брянской области – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. А вот на пшеничный хлеб цены поднялись в Волгоградской области на 18,9%, в Алтайском крае – на 12,3%, в Брянской области – на 10,9%.
Как полагают эксперты, введение в России талонной системы на хлеб – не утопия, поскольку государству выгоднее дотировать производство хлеба для малоимущих, оставив все остальное население один на один с высокими ценами на него.