Начавшая было сокращаться безработица вновь дает о себе знать. По данным Минздравсоцразвития, количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, по состоянию на 2 декабря 2009 г. увеличилась на 0,4% - до 2 миллионов 42 тысяч 7 человек. Увольнения работников прошли на 66 тыс. 852 предприятиях по всей территории страны.Начавшая было сокращаться безработица вновь дает о себе знать. По данным Минздравсоцразвития, количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, по состоянию на 2 декабря 2009 г. увеличилась на 0,4% - до 2 миллионов 42 тысяч 7 человек. Увольнения работников прошли на 66 тыс. 852 предприятиях по всей территории страны.
По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю рост численности зарегистрированных безработных наблюдался в 55 субъектах федерации. С начала октября 2008 г. общая численность уволенных работников достигла 813 тысяч 921 человек. Из них повторно трудоустроиться удалось лишь 224 тысячам 929 человекам, в том числе 130 тысяч 24 сокращенным - в прежних организациях.
Общая численность тех, кто находился в простое по вине администрации или трудился неполное рабочее время, а также пребывающих в вынужденных отпусках по инициативе администрации, составила 1 миллион 666 тысяч 350 человек.
Ранее о возможности начала новой волны безработицы заявлял председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, в четвертом квартале текущего года рабочих мест лишатся около 350 тысяч человек. Под угрозой увольнения окажутся сотрудники, работающие не полный рабочий день и находящиеся в вынужденных отпусках.
Напомним, что на протяжении 2009 г. безработица в стране медленно сокращалась. С момента пришедшегося на февраль пикового значения (уровень безработицы достиг 9,4% экономически активного населения) она снизилась на 1,8%. На сегодняшний день без фактической работы (зарегистрированные и незарегистрированные безработные) остаются около 5 миллионов 800 человек.
Возобновление роста безработицы, наблюдающееся в конце текущего года, в первую очередь, объясняется несбывшимися надеждами на восстановление промышленного роста. Падение спроса (главным образом, экспортного) на продукцию российских предприятий затормозило начавшееся было оживление в промышленной сфере. В результате руководители предприятий вынуждены в массовом порядке избавляться от избыточного персонала, занятого на неполное рабочее время или отправленного в неоплачиваемые отпуска. Еще несколько месяцев назад эти люди являлись своеобразным кадровым резервом, который можно было вводить в работу по мере улучшения конъюнктуры. На сегодняшний момент большинство промышленников уже не видят необходимости в таком резерве.
Впрочем, возможная новая волна безработицы вряд ли станет столь мощной и сокрушительной, как первая. Тогда, на пике кризиса, за воротами предприятий оказался, в первую очередь, многочисленный кадровый балласт, накопленный за благоприятный экономический период 2005 - 2008 годов. Сегодня предприятия вынуждены увольнять тех, с кем расставаться совсем не хотелось. За воротами, скорее всего, окажутся достаточно квалифицированные, но избыточные в условиях текущей конъюнктуры кадры. В случае улучшения ситуации предприятия попытаются вернуть их в самую первую очередь.