Несколько дней назад ведущий эксперт Всемирного банка по России Желько Богетич рассказал о прогнозе ВБ относительно состояния отечественной экономики на будущий год. Сегодня он поделился своими соображениями по поводу того, когда нашей стране ждать улучшений.
По мнению специалиста, пик мирового финансового кризиса может быть достигнут через семь месяцев. После этого начнется постепенное восстановление экономического роста России. "Я думаю, что основными для мирового финансового кризиса будут четвертый квартал 2008 года и первый - второй кварталы 2009 года. Мы рассчитываем на улучшение ситуации с возвращением динамичного роста экономики во втором полугодии", - заявил Богетич в интервью РИА "Новости". По словам эксперта, прогнозы международной организации основаны "на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике".
Ранее в докладе Всемирного банка отмечалось увеличение прогнозируемого уровня инфляции в России по итогам этого года до 13,5% и следующего - до 12%. Эксперты также предрекли стремительное снижение роста ВВП. По их мнению, в этом году он составит 6% вместо запланированных ранее 6,8%, а в следующем году упадет с ожидаемых 6,5% до 3%.
Кроме того, в ближайшее время ВБ ожидает резкого падения курса рубля. По мнению Желько Богетича, это будет обусловлено фундаментальными факторами. "Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса - влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе", - сказал главный экономист ВБ по России.
Всемирный банк в целом положительно оценил антикризисные меры правительства РФ. "Меры направлены на поддержку реального сектора и на ограничение негативного влияния мирового финансового кризиса, что хорошо. Мы уверены, что принятые меры были своевременны и соразмерными по объему и структуре", - отметил Богетич.
Однако пока сложно говорит о том, насколько эти шаги эффективны. Настораживают экспертов ВБ "меры протекционистского характера", направленные на поддержку отечественного автопрома, сельского хозяйства и других отраслей. Они могут привести к "нежелательным последствиям, таким как ограничение конкуренции", и вызвать повышение уровня цен на продукцию как для внешнего, так и для внутреннего, российского, потребителя. "Очевидно, что частью долгосрочной экономической политики такие меры являться не могут, поскольку они не стимулируют создание новых производств, не помогают диверсификации экономики, расширению производства новых товаров и созданию добавленной стоимости в реальном секторе. А все вышесказанное необходимо для устойчивости и развития российской экономики. На наш взгляд, было бы целесообразно некоторые из таких мер пересмотреть", - подчеркнул аналитик.
Что касается возможной девальвации, то Желько Богетич не исключает, что она "может иметь некий эффект стимулирования внутреннего спроса". "Но это только в условиях, когда внутренняя экономика может повысить предложение, чтобы удовлетворять растущий спрос. Есть ли такие ресурсы - это вопрос, ситуация достаточно неоднородна по различным секторам", - отметил экономист, добавив, что "девальвация не может быть единственной мерой поддержки промышленности". "Тут нужен комплекс мер, включающий и структурные реформы, и дальнейшую интеграцию российской экономики в мировую систему, развитие внешней торговли, улучшение инвестиционного климата и рост производительности труда", - считает эксперт. Кроме того, по его мнению, в условиях падения нефтегазовых доходов бюджета не следует снижать поступления от налогов. В том числе это касается налога на добавленную стоимость.
Почти одновременно с сегодняшним выступлением Богетича глава Программы развития ООН, бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, заявил журналистам, что мировая финансовая буря в ближайшие месяцы усугубится, и в одиночку с ней не сможет справиться ни одна страна. По мнению чиновника, "вследствие кризиса, вызванного среди прочего бесконтрольностью финансового сектора, в мире пострадают сотни миллионов человек". Дервиш высказался за совместные усилия международного сообщества по локализации кризиса, причем важную роль в этом процессе может сыграть торговля, которая не должна подвергаться введению ограничений, считает эксперт.