Экономический кризис как в России, так и в странах Европы сильнее всего ударил по молодежи. По данным Федерации независимых профсоюзов, около трети россиян в возрасте до 25 лет не могут найти постоянный заработок, тогда как общий уровень безработицы находится на относительно низком уровне даже по сравнению с Евросоюзом. Как пишет "Независимая газета", высокий уровень застойной безработицы среди молодежи грозит России появлением нового "потерянного поколения", которое не попадает под государственные меры искусственного поддержания занятости в условиях кризиса.Экономический кризис как в России, так и в странах Европы сильнее всего ударил по молодежи. По данным Федерации независимых профсоюзов, около трети россиян в возрасте до 25 лет не могут найти постоянный заработок, тогда как общий уровень безработицы находится на относительно низком уровне даже по сравнению с Евросоюзом. Как пишет "Независимая газета", высокий уровень застойной безработицы среди молодежи грозит России появлением нового "потерянного поколения", которое не попадает под государственные меры искусственного поддержания занятости в условиях кризиса.
Экономические неурядицы отучили россиян переживать по поводу кризиса, сообщает "Газета". Согласно соцопросу, проведенному компанией КОМКОН, в ноябре людей больше волновал свиной грипп, нежели кризис. Из предложенных к выбору вариантов (свиной грипп, кризис, мировой кризис, региональные выборы и ряд других) эпидемию признали самым важным событием 74% опрошенных. Экономическая ситуация оказалась на втором месте, ее отметили 65% респондентов. Еще месяц назад (в октябре 2009 г.) кризис в России считали самым важным 70% опрошенных, максимум пришелся на апрель этого года (80% респондентов). В ноябрьском опросе, проводимом без подсказок, только 16% граждан назвали кризис важным событием, хотя полгода назад, в мае, так ответили 33% опрошенных.
Замедление инфляции, о котором радостно рассказывают правительственные чиновники, не будет продолжаться долго, в этом уверена "Российская газета". Минэкономразвития считает главной причиной невысокого роста цен падение потребительского спроса. Согласно социологическим опросам, россияне все больше предпочитают экономить и сберегать "на черный день". По данным минэкономразвития, в октябре падение потребительского спроса продолжалось, хотя и замедлилось. Инфляция по итогам года может оказаться ниже 9%, Центробанк ожидает рост потребительских цен по итогам года на уровне 9% -9,2%. Впрочем, обусловленная кризисом "инфляционная аномалия" надолго не задержится, считают эксперты. "Цены начнут расти в первом квартале 2010 года, в первую очередь, из-за сезонного фактора. Причем начало этого роста может быть уже в декабре", - говорит эксперт НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Оксана Осипова.
Сектор торговли товарами и услугами в России серьезно пострадал из-за кредитного кризиса и общего снижения готовности граждан к потреблению. Как стало известно "Времени новостей", международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует в рублевом эквиваленте сохранение объема розничного товарооборота в 2009 г. на уровне прошлого года, а в пересчете на доллары - его снижение на 20%. Это может показаться парадоксальным, но как раз кризис создает зримые преимущества для развития в России крупного сетевого ритейла. Наибольшие потери из-за снижения потребительской активности несет торговля товарами класса люкс.
Российский рынок мобильной связи насытился. Такой вывод содержится на страницах "РБК daily", в заметке о снижении доходов сотовых операторов от продажи мобильных контрактов. По подсчетам аналитиков, доходы от продажи сим-карт в общей выручке ритейлеров в следующем году не превысят 15%, тогда как в 2007 - 2008 гг. этот показатель составлял около 20% - 25%, а в начале 2000-х продажа контрактов обеспечивала магазинам половину выручки. Причина спада в том, что россияне уже обеспечены связью: на каждого жителя нашей страны приходится в среднем полторы сим-карты.