Есть такой закон жизни: да будет мера в вещах. Медиум Хафстей Бьориссон, проникая в тонкие материи, убеждался на каждом сеансе, что на связь с ним, родовитым исландцем, выйти могут лишь родовитые... В 1938 году он начал сеанс для «светских дам Рейкьявика», как вдруг появилась неизвестная личность мужского рода. «Шкипер я! Тот самый Йонссон – видите, на костыле. Желаю стаканчик рома... А то – какого чёрта и вязаться ко мне, чтобы, видите ли, быть представленным...». А на вопрос, чего ещё хотела бы личность, шкипер ответил: чтобы помогли найти его ногу.
Это был легендарный в Исландии пьяница, и вот он явился за стаканчиком рома. Самоуверенный Бьориссон, прежде полагавший, что на связь с ним мог бы выйти только тот, кто «считался приличным исландцем с хорошими манерами», вспомнил, что в октябре 1879 года Йонссон шёл по крутому берегу, споткнулся... А в ноябре выбросило тело на камни... Однако пропала нога. Шкипер пояснил, что присутствовал на своих похоронах, ему понравились поминки. А теперь он просит «светских дам Рейкьявика» найти и похоронить его ногу... А что, мол, до его манер, то ему они нравятся, и с чего бы теперь от них отказываться?
Исследователь паранормальных явлений Стюарт Гордон как-то занялся проекцией самого себя – из Шотландии в Лондон. Вообще-то, он сидел за пишущей машинкой, и не давалось заглавие. Чтобы отвлечься, он и сосредоточился на этом – что всегда легко давалось: «как бы оказываться там, где ещё недавно жил».
В Лондоне при большом скоплении народа было воспроизведено одно из чудес, относящихся к феномену левитации. Британский маг и иллюзионист Стивен Фрейн, который не уступает в популярности своему американскому коллеге Дэвиду Копперфилду, прогулялся по поверхности воды без каких-либо специальных приспособлений на ногах.
Шоу проходило при большом скоплении народа на Темзе прямо напротив Палаты общин и палаты лордов. Ошеломленные зрители, стоя на мосту Вестминстер-Бридж, наблюдали, как 28-летний Фрейн смог дойти, даже не замочив ног, аж до середины реки, после чего сел в полицейский катер, который обеспечивал безопасность мероприятия.
Данным трюком Фрейн воспроизвел эпизод из Библии, во время которого Иисус совершил чудо, пройдя по поверхности Галилейского моря.
Многие люди в нашем мире сталкивались с таким феноменом, как призраки умерших людей, встречаемые на дорогах. Это могут быть и жертвы серьезных ДТП, и обыкновенные, никак не связанные с этим местом призраки. В существовании их уже достаточное количество людей убедилось «на своей шкуре».
Все появления призраков на дорогах условно разбиваются на 2 вида. К первому виду относятся непродолжительные видения призрака, когда он возникает непосредственно перед автомобилем на дороге. И когда шофер в ужасе выбегает из своей машины, думая, что сбил настоящего человека, он не обнаруживает на пустой дороге ни тела, ни даже крови.
Ко второму виду относятся рассказы о призраках, ожидающих на дорогах попутного транспорта. Эти призраки, как совершенно обычные люди останавливают машину, открывают дверь, садятся, а по дороге нередко общаются с водителем на разные темы. После этого призраки неожиданно исчезают.
Российский физиолог Иван Тарханов, внёсший большой вклад в изучение центральной нервной системы и процессов мышления, не сомневался в том, что мозг хранит столько тайн, сколько в нем клеток. И, несомненно, одной из самых интригующих загадок мозга является летаргический сон.
Дыхание, кровообращение, сердцебиение настолько сильно угнетены, что трудно определить, жив человек или мёртв. Не удивительно, что во времена, когда не было регистрирующей смерть аппаратуры, людей, погружённых в такой сон, считая умершими, погребали заживо.
Леденящую кровь коллекцию случаев, в которых отражены факты ложной смерти, похорон, эксгумаций мнимых покойных и их последующей долгой жизни, собрал американский писатель Алан Эдгар По. Собрал в качестве заготовок для будущих новелл и рассказов. В выигрыше, наряду с обывателями, любящими всякого рода страшилки, оказались учёные – физиологи, психиатры, нейрофизиологи. Мы, в свою очередь, воспользуемся фрагментами документального наследия Эдгара По и автора книги «Дух и тело» Ивана Тарханова, предоставивших немало интересного по части феномена так называемого криминального летаргического сна.
Бытует обманчивое мнение, что британцы гордятся своими земляками-пиратами, бушевавшими в мировом океане в былые романтические времена. Это не так. Англичане всегда считали пиратов бандитами и отбросами общества, но свою историю подданные Её Величества чтут и уважают. Была такая страница в биографии королевства, зачем же от неё отрекаться?
Томас Тью родился в Англии, но невзгоды и нищета заставили его семью перебраться на Род-Айленд, в неведомую Америку. Томасу тогда ещё не было и 10 лет. Он прославил своё имя, став пионером в пиратском деле Англии (британцы считают Тью своим парнем). Он совершил всего два пиратских похода, но стал примером для многих любителей рискованной жизни под парусами и флагом Весёлого Роджера. О нём с уважением отзывались самые кровожадные флибустьеры Британии — Генри Эвери и Уильям Кидд, признавая его первенство в этом бизнесе.
Своей вотчиной Тью выбрал акваторию Красного моря. Именно там он предпринял свою первую акцию (ноябрь 1693 года), ввязавшись в преследование крупного торгового судна, шедшего из порта Индии в Оттоманскую империю. Атака завершилась оглушительным успехом, хотя груз охраняли 300 отлично вооружённых солдат. Почти все они попали в плен к разбойникам. Но, узнав о трофеях, Тью даровал всем сдавшимся жизнь. Ведь только золота и серебра в слитках находилось на борту на сумму 100 тысяч фунтов стерлингов. Помимо того, там был груз слоновой кости, специй, ценившихся дороже золота, шёлка и ювелирных изделий. В один день Тью сказочно разбогател.