непознанное человек


В ПОИСКАХ ПАНАЦЕИ

Мечта о долгой жизни без болезней и страданий во все времена будоражила воображение ученых. Поиску панацеи — лекарства от любых болезней — посвящены сотни научных трактатов. Но никому из мыслителей прошлого так и не удалось приблизиться к разгадке состава универсального целительного вещества. А слово «панацея» навсегда осталось синонимом бесплодных попыток достичь невозможного.

В раннем Средневековье вся наука была представлена алхимиками. Алхимия пришла в Европу с Востока и являла собой причудливую смесь философии, теологии, математики, химии и медицины. Одним из первых арабских ученых, получивших известность в Старом Свете, был Джабир ибн Хайян (в европейской транскрипции — Гебер), живший в VIII—IX веках в Иране. Перу ибн Хайяна принадлежит знаменитый трактат «Книга семидесяти», в котором изложены основные тезисы алхимии.

Есть в этой книге и любопытная глава о металлах. Именно Гебер сформулировал идею «излечения» неблагородных металлов, в результате чего может быть получено золото. Ученый полагал, что все земные металлы состоят из смеси ртути и серы в разных пропорциях и созревают под землей. Но если вмешаться в процесс созревания золота, есть шанс его ускорить. Для этого необходим некий эликсир (от арабского al-iksir—«сухой»), который способен «вылечить» любые металлы, придать им нужные свойства. Так впервые была представлена миру идея философского камня — субстанции, способной изменять состав металлов.


Зомби – не вымысел, а реальность

...Из хижины вынесли тело охотника, погибшего в неравной схватке с лесным хищником. Страшные раны на его груди и животе уже не кровоточили, мышцы лица расслабились, и оно не казалось таким безобразным, как в момент смерти.

Мертвеца окружила тесная группа голых африканцев, которые, повинуясь знакам жреца, низкими гортанными голосами затянули ритуальную песню. Темп ее убыстрялся с каждой секундой, мелькание рук и ног танцующих становилось все стремительнее, пока наконец не перешло в душераздирающие вопли.

Казалось, от такой какофонии небо вот-вот расколется и упадет на землю. Но произошло не менее непостижимое: жрец вдруг взмахнул рукой, заставив поющих умолкнуть. Человеческий круг тут же распался, позволив всем остальным жителям племени узреть нечто фантастическое: охотник, которого они так недавно оплакивали, стоял перед ними живой и невредимый!..


Предвестники конфликта

Семейные скандалы, споры с соседями, конфликты... В чём причина стычек между людьми? Только ли в несхожести характеров, различии менталитетов или разногласии политических взглядов?

У кандидата биологических наук Станислава Рыбцова на этот счёт есть своя теория. По его мнению, спусковым крючком конфликтов являются... землетрясения, а если точнее – определённый спектр микроизлучений, возникающих в недрах Земли.

Вот неполный перечень подобных фактов только за последние два десятилетия. Землетрясениям в Омской и Ленинградской областях в 1987 году предшествовало избиение и изгнание турок-месхетинцев, которые были переселены туда из Грузии. Предвестником разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года был карабахский конфликт. В Осаке перед крупным землетрясением начались беспорядки. Тогда японское население выступило с протестом против продления контрактов на аренду земли для американской военной базы.


Из пирамид — к звездам

В последнее время появилось немало исследований, посвященных поразительным свойствам пирамид. Ученые уже давно заметили, что если переночевать внутри пирамиды, можно получить странные психические эффекты — например, внетелесные опыты или отделение астральной проекции человека от него самого.

Странный случай пришлось пережить Владимиру Т. из Архангельской области. Со своим знакомым, инженером Георгием Михайловичем Д., он отправился рыбачить на отдаленное озеро. На берегу Георгий Михайлович поставил палатку собственного изобретения, которая в уменьшенном виде повторяла форму и пропорции пирамиды Хеопса. Таинственно улыбаясь, хозяин палатки предложил своему гостю переночевать в ней не лежа, а сидя. Так, чтобы голова находилась на уровне золотого сечения, то есть двух третей от основания пирамиды.

«Во сне я почувствовал сильное головокружение, — вспоминает Владимир. — Вскоре я уже не мог сидеть и растянулся на полу. И странное дело: я как бы со стороны тут же увидел себя лежащим! Рядом, как ни в чем не бывало, дремал Георгий Михайлович. Я протянул руку, чтобы разбудить его, но не мог ничего нащупать. Моя рука проходила сквозь его плечо!


Ад генетических мутаций

В дни далёкого прошлого сословные предрассудки, делающие обязательными для отпрысков знатных семейств браки исключительно между близкими родственниками, играли злейшие шутки. То и дело на белый свет появлялись неполноценные младенцы. Но даже здесь оскорблённая генетика порой чудила. Случались иногда новорождённые с отталкивающе-деградирующей внешностью, но с блестящим интеллектом и кучей талантов. Среди этих, как их назвал ирландский историк Фред Гэрл, «униженно-вознесённых», несомненно, резко выделяется родившаяся в 1473 году дочь Генриха Габсбурга, короля Богемского, Маргарита. Заточённая в монастырь, «дабы не пугать народ», девочка была горбатой, с дряблым «развинченным» телом карлицы, не способной обслуживать себя. По тогдашним законам она не могла наследовать (как, впрочем, и братья, — смышлёные крепыши) колоссальное состояние.

Маргарита страдала от собственной физиологической неполноценности лишь в молодые годы. Позже, когда ей перевалило за сорок, она, по утверждению писателя Лиона Фейхтвангера, посвятившего ей роман «Безобразная герцогиня», ничуть своей «неординарностью» не тяготилась. Почему? Ответ прост. Имея огромные деньги и влияние при дворах европейских монархов, дама без труда покупала фаворитов — молодых, отменно здоровых циников, готовых переспать хоть с трупом, лишь бы осыпали золотом и почестями. Это потом. Когда же Маргарите — принцессе Каринтии и Тироля в 1485 году исполнилось двенадцать лет, всё было несколько по-другому, так сказать, на подкладке меркантильных клановых интересов. Интересы те требовали, чтобы она срочно обвенчалась с десятилетним принцем Люксембургским и Богемским Иоганном.

Как только девочка прибыла в его родовой замок, расположенный вблизи Инсбрука, произошёл забавный казус. Сиятельный жених, взглянув на будущую супругу, не сдержав эмоций, воскликнул: «То-то напложу уродин с этакой жабой!» Невеста, ничуть не обидевшись, возразила: «Тебе со мной будет сладко, и детки пойдут вполне нормальными». Принц, уже поднаторевший в придворном этикете, дипломатично отмолчался, потому что знал о гигантском по тем временам приданом — 45 тысяч марок.