самое самое


Забавные факты об Индии

Индия – это «большой рай» в Азии. Экзотическая культура, бесценное искусство, современные города, национальные природные парки и дружелюбные люди, - все это позволяет назвать страну отличным туристическим направлением с необъятными просторами неописуемой красоты. До 21-го века Индии удалось сохранить традиционный стиль жизни.

Здесь регулярно проходит Фестиваль Лаксми (Festival of Laxmi) - один из самых известных религиозных индусских фестивалей. Лаксми – богиня мира и процветания. Этот фестиваль играет значительную роль в жизни многих индийцев. Индия вошла в историю как родина Махатма Ганди (Mohandas K.Gandhi), наследием которого является демократия. Когда-то Ганди сказал: «Мы сами должны стать теми переменами, которые мы хотим видеть в мире».

С 1947 года Индия, бывшая британская колония, является демократической республикой Третьего Мира. В отличие от Пакистана (диктаторский режим), Бутана (абсолютная монархия), Непала (абсолютная монархия) и Мьянмы (военная диктатура), в Индии не было диктаторов. С 1900 по 1947 годы в стране царил самый сильный голод в современной истории. В то время Индия была одной из самых бедных стран мира. После 1947 года правительство провело в стране «Зеленую революцию». В тот период страна стала экспортировать на мировой рынок сахар, зерно и хлопок. С тех пор экономика Индии стала подниматься самыми быстрыми темпами за всю историю. К середине 1990-х годов произошла индустриализация экономики. Однако система развития человеческого потенциала Индии по-прежнему считается самой отсталой в Азии.


Шуберт и Бетховен лечат от курения и алкоголизма!

Сегодня все вокруг говорят о том, что мысли материальны. Представьте себе, слова - не только выражение мыслей и чувств, но еще и звуки, колебаниями меняющие окружающую среду! Многочисленными опытами было доказано, что психологические установки вроде «Я люблю жизнь и людей», «Я хочу быть здоровым» — улучшают мышечный тонус, а фразы типа «Я ненавижу людей» или «Я хочу умереть», наоборот, приносят здоровью вред! Между прочим, у слов есть душа! Это энергия, которую они накапливают веками. Чем «старше» слово, тем оно сильнее. Немудрено, что древние слова часто используют в рекламных кампаниях.

А если к воздействию слов присоединить музыку, то получится два в одном! Представьте, как можно влиять на массы людей посредством популярных запоминающихся мелодий!

«Музыка, ее первый звук, родилась одновременно с творением мира», - утверждали древние мудрецы. Современные исследователи доказали: музыка влияет на растения, животных и людей! В зависимости от частоты звуковых колебаний, уровня громкости, ритма, гармонии, нотного состава это влияние может быть положительным или отрицательным!


Вот это вещь

В то время, когда торговые компании в очередной раз готовятся повышать цены из-за растущего курса евро по отношению к рублю, верным решением будет задуматься в первую очередь о практичности вещей, а не об их красоте. Ведь важно как можно дольше их сберечь. Разные предметы гардероба обзаводятся неожиданными свойствами и возможностями. «Лента.ру» составила список самых необычных вещей.

Линия Levi’s Commuter, по заявлению производителя, существенно облегчает вечно занятым и торопящимся горожанам жизнь в большом городе: на женские и мужские джинсы, парки, рубашки и куртки можно впопыхах пролить кофе из бумажного стаканчика на вынос, а им при этом ничего не будет — даже пятна не останется. Одежда обладает проверенными на опыте водоотталкивающими свойствами. Одна беда: джинсы без пятен можно позабыть вовремя выстирать, а это все же нехорошо.

Модель странноватой асимметричной формы на первый взгляд выглядит просто неисправной, но это большая ошибка: основатель бренда Senz Umbrellas Гервин Хогендорн инициировал эксперименты в аэродинамической трубе для того, чтобы создать идеальный зонтик, способный противостоять ветру любой силы. Как нередко бывает, поводом для полета научно-инженерной мысли стала простая прагматика: когда-то ветер сломал за неделю три обычных зонта Гервина, и он решил, что с этим нужно что-то делать. По заявлению производителя, даже тропический шквал со скоростью 80 километров в час не вывернет Senz Umbrellas и не поломает ему спицы. На опыте, конечно, это лучше не проверять — достаточно обычного московского ветра.


Почему ураганы называют женскими именами

Ежегодно по планете прокатываются сотни торнадо, тайфунов, смерчей и ураганов. И по телевидению или радио, мы часто сталкиваемся с тревожными сообщениями, рассказывающими о том, что где-то на планете бушует стихия. Ураганы и тайфуны репортеры всегда называют женскими именами. Откуда пошла такая традиция? Мы постараемся в этом разобраться.

Ураганам принято давать имена. Это делается для того, чтобы не путать их, особенно тогда, когда в одном и том же районе мира действуют несколько тропических циклонов, для того, чтобы не было недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске штормовых оповещений и предупреждений.

До появления первой системы присвоения имен ураганам, они получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие. Так, например, свое имя получил ураган "Санта-Анна", который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день св. Анны. Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган "Булавка" №4 в 1935 году, форма траектории которого напоминала упомянутый предмет.


Форт Нокс: золотой сейф Америки

Сюда никогда не ступала нога простого смертного. Даже президенту США вход закрыт. Самый недоступный район на всей земле – Форт Нокс – является поистине золотой кладовой. Здесь хранится ни много ни мало 4176 т золота. Именно столько составляет золотой запас соединённых штатов.

Главную «кубышку» Америки назвали в честь генерала Генри Нокса. Она была построена в 30-х годах XX века. Строительству «золотого» сейфа предшествовала Великая депрессия и знаменитый указ №6102, изданный Франклином Рузвельтом.

Согласно этому указу, американским гражданам запрещалось владеть золотыми монетами, золотыми слитками и золотыми сертификатами. Это вынудило людей продавать своё золото Федеральному резерву. В результате Федеральный резерв обогатился на фантастическую сумму: его запасы выросли с 4 триллионов долларов до 12 триллионов всего за четыре года.