Когда-то 1967 году журналист Юрий Бычков, делая на страницах газеты Советская Россия серию очерков о восьми городах к северо-востоку от Москвы, выделяющихся богатейшим культурным и историческим наследием, назвал их «Золотое кольцо России». С тех пор этот романтический термин прижился в народе и, наверное, нет человека, который не слышал о туристическом маршруте по Золотому Кольцу России.
В Золотое кольцо входят восемь основных городов Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
Любой город Золотого Кольца, некоторые из которых (Ростов Великий, Суздаль) сами уже являются музеями, представляет историю России и оставил в ней свой ощутимый след. Свидетели этого — многочисленные уцелевшие до нашего времени исторические памятники: крепости, монастыри, храмы и т. д.
Переславль -Залесский - город, заложенный, в двенадцатом веке Юрием Долгоруким как город-пост, охранявший границы княжества. С тех пор в Переславле остались земляные защитные сооружения: валы, по которым приятно гулять, сверху обозревая круглое и Плещеево озеро и главки многочисленных старинных монастырей. В Переславле-Залесском — пять монастырей, четыре из них обнесены мощными крепостными стенами.
Один из них - Никитский мужской монастырь.
Никитский монастырь расположен недалеко от Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, который был основан в XII веке. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века.
Монастырь получил известность во второй половине XII века к моменту смерти Никиты Столпника - переславского чудотворца. Этого святого христиане еще называют Никитой Готским, поскольку по происхождению он был готом и родился на дунайских просторах.
Легенда повествует, что «Никита пользовался дурной славой пьяницы и развратника, он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей. Узнав о народном и княжеском гневе, Никита ушел в монастырь. Но был принят в монастырь после очищения: Никита простоял несколько дней в болоте, пожил в землянке на хлебе и воде, а после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку. А также вырыл глубокий столб-колодец, на дне которого неустанно молился. Уже в монастыре Никита получил свыше дар врачевания. Когда черниговский князь приехал в Переславль, чтобы искать исцеления у святого Никиты, угодник Божий не вышел к князю, но передал ему посох. Прикоснувшись к посоху, князь исцелился. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя».
С 1993 г. Никитский монастырь является действующим мужским монастырем. Сегодня в монастыре живет 15 монахов. Братья и молятся, и много трудятся. Производимую ими продукцию можно попробовать в монастырском кафе.
Удивительный монастырь. Прекрасен в любую погоду и в любое время года.