Вдали от суеты, среди прекрасной приокской природы, среди Муромских холмов стоит село Карачарово. Славное мест о с интересной историей.
Село Карачарово, по письменным источникам, известно с XVII в. Оно принадлежало князьям Черкасским, Шереметевым, Разумовским. Через Е.А. Разумовскую, жену министра народного просвещения графа С.С.Уварова, как приданое, Карачарово в начале XIX в. перешло к роду Уваровых. С 1852 г. дворянская усадьба «Красная гора» в Карачарове принадлежала семье ученого-археолога, одного из основателей Московского археологического общества и Московского исторического музея, А.С. Уварову.
Из памятников архитектуры в усадьбе сегодня сохранились: господский дом, два флигеля, надворные постройки и липовая аллея. В настоящее время на территории усадьбы находится воинская часть (понтонно-мостовой полк).
В XX в. с бурным ростом Мурома городская черта дошла до границ села, и в 1960-х годах оно административно вошло в состав города как один из его районов.
Но прежде всего, село Карачарово известно, благодаря богатырю Илье Муромцу, одному из главных героев древнерусского былинного эпоса, воплощающего народный идеал героя-воина (киевский цикл былин «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром» и др.). Считается, что родина Ильи Муромца – село Карачарово под Муромом. Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова...».
Предполагают, что Илья Иванович Гущин (народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем) родился около 1143 г. в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи Яковлевны. Он был 177 см ростом, то есть по тем временам считался очень высоким, богатырем, гораздо выше своих современников. С детства и до 33 лет Илья, как говорят былины, «сиднем сидел на печи». Исследование его сохранившихся останков показало, что у Ильи были проблемы с позвоночником (дополнительные отростки на позвонках поясничного отдела, ущемлявшие нервы спинного мозга и вызывавшие паралич конечностей), которые, видимо, и ограничивали подвижность. Илья чудесным образом получил исцеление, по преданию, от трех старцев, нищих странников («калик перехожих»), которые, кроме прочего, наградили его богатырской силой и предсказали, что «смерть ему на бою не писана».
После исцеления Илья принял православие. Он много лет состоял в дружине киевского князя, был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений. Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал абсолютно бескорыстно, только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. В то время так поступали многие воины, заменяя оружие духовным служением.
Предположительно, умер Илья Муромец в возрасте 45-55 лет. Его мощи покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Он был канонизирован в 1643 г. как преподобный Илия Печерский. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем, отмечая его память, по церковному календарю, 1 января.
В селе Карачарово сохранились достопримечательности, связанные с именем Ильи Муромца. Местные предания рассказывают, что после исцеления богатырь помогал отцу корчевать пни перед распашкой поля, вырывал их руками из земли и бросал с высоких карачаровских холмов прямо в Оку. Пней было так много, что в течении реки даже появился большой остров.
Вид на него и поныне открывается от Троицкой церкви. Построенный в 1828 г. каменный храм стоит на месте старой деревянной Троицкой церкви, в основание которой первые дубовые бревна, как гласит местное предание, заложил сам богатырь Илья Муромец. Ныне храм реставрируется, восстановлена его колокольня, внутри которой действует часовня. В ней хранится икона преподобного Илии Печерского (Муромского) с частицей его мощей, привезенных из Киево-Печерской лавры.
Первая современная икона Ильи Муромца написана в Муроме в 1992 г. по инициативе представителей рода Гущиных. В день памяти святого в 1993 г. образ с частицей мощей был торжественно перенесен в возрожденный храм Гурия, Самона и Авива (построен в 1845 г.) в Карачарове, который стоит на сельском кладбище.
Вниз к реке Оке мимо Троицкой церкви идет дорога. Там, в устье карачаровского оврага стоит деревянная часовня и купальня у родника Ильи Муромца. Считается, что этот ключ забил от удара о землю копыт богатырского коня Ильи Муромца. Таких источников по берегу Оки не менее восьми. Их еще называют «скоками» (где конь якобы отскакивал от земли) в память об их чудесном происхождении. Вода в роднике считается целебной, и люди приезжают за ней со всего Мурома. Над родником на холме установлен деревянный крест в память об Илье Муромце.
На одном из домов в Карачарово на улице Приокской, установлена мемориальная доска. Надпись на ней повествует о том, что на этом месте много столетий назад стояла изба Гущиных, в которой до 33 лет сидел славный богатырь. В настоящее время доме живёт потомок былинного героя – Николай Константинович Гущин.