6 августа 1628 Андреем Дубенским был основан Красноярск. Острог строили с 6 августа по 18 августа 1628 года. По вершинам окружающих котловину гор была создана круговая караульная служба. Острог назвали «Красный Яр», от названия места постройки - «Кызыл Джар», то есть «Красный Холм».
С первых дней Красноярску пришлось оружием и дипломатией утверждать свое право на существование в вооруженной борьбе с киргизскими князьями, которая закончилась только в начале XVII века.
Складывание постоянного населения и его занятия в первую очередь определялись военно-административными функциями острога-крепости. По численности гарнизона с начала XVIII века Красноярск стал одной из крупнейших крепостей Сибири (1708 год — 849 человек).
Превращение Красноярска в XVIII веке из крупной приграничной крепости в обычный небольшой сибирский город сказалось на всех его сторонах жизни. К последней четверти столетия внешний облик города уже ничем не напоминал о боевом прошлом. Страшный пожар 1773 года, после которого осталось лишь 30 домов, уничтожил все укрепления.
Присланный из Тобольска сержант геодезии Петр Моисеев дал городу совершенно новую, петербургского типа линейную планировку, которая в старой части города прослеживается до сих пор.
Красноярск много лет был пограничным форпостом. Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.
Во времена Российской Империи Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после провала восстания.
Сегодня Красноярск - крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, административный центр гигантского края, на 4 000 км протянувшегося с севера на юг по берегам реки Енисей.
Природа этого региона поразительно разнообразна. И это не удивительно: на территории Красноярского края расположено несколько климатических зон. Отправьтесь в путешествие по Енисею, и всего за несколько дней, вы увидите степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню.
Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник "Столбы". Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Территория заповедника - 47 000 гектаров.
Заповедник «Красноярские Столбы» был объявлен охраняемой природной зоной по просьбе жителей города в 1925 году. Свое название заповедник получил благодаря своеобразным горным образованиям - сиенитовым останцам (Столбам).
Красноярцы бережно хранят свои исторические памятники, и гордятся тем, что их город включен в список исторических населенных мест России.
В левобережной (старой) части сравнительно хорошо сохранились планировочная структура (план 1828 г.) центра старинного Красноярска и историческая фоновая застройка конца XIX - начала XX в. Лучше всего прогулку по Красноярску начинать со Стрелки - исторического центра города.
Здесь, на Стрелке, ясно видно, что Красноярск прошел значительный путь развития от деревянного рубленого острога до современного крупного города, охватившего обширные территории обоих берегов Енисея.
Переезжая на правый берег по Коммунальному мосту (длина 2100 м, ширина 25 м) можно любоваться речными далями Енисея, железнодорожным мостом, удостоенным золотой медали на Всемирной выставке в Париже 1900 года (такую же награду получила в том же году и Эйфелева башня). Так же за время поездки по Коммунальному мосту можно хорошо осмотреть острова Пасадный, Молокова и Отдыха (через последний проходит Коммунальный мост).
За островом Отдыха мост пересекает Абаканскую протоку и выходит на правобережную Предмостную площадь. Отсюда уходит вдаль одна из самых длинных улиц города - проспект им. Газеты «Красноярский рабочий» - главная магистраль промышленного правобережья, или, как раньше называли, «заречной стороны».
В музеях города собраны уникальные экспонаты. Музей-усадьба В.И. Сурикова был открыт в 1948 г. в доме художника, в котором он родился и жил до отъезда в Санкт-Петербург на учебу в Академию художеств в 1868 г., и куда художник приезжал еще 11 раз.
Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным своим домом этот дом в Красноярске. Там собраны экспонаты, отражающие жизнь и творчество Василия Сурикова. Одна из комнат дома служила мастерской - в ней написана «бытовая» картина «Взятие снежного городка», портреты, пейзажи, ряд этюдов.
В коллекции музея-усадьбы около 100 оригинальных произведений художника, среди них: «Енисей. Осень. 1909 г.», «Вид Красноярска с Караульной горы», «Портрет врача, профессора Чистякова», этюды к работе «Степан Разин», «Боярыня Морозова». Особый интерес представляют портреты художника, его родных - матери, сестры, брата, жены и дочерей: «Автопортрет» (1902 г.), «Портрет брата», «Портрет сестры В. Сурикова» и др. Есть в коллекции и малоизвестные широкому кругу любителей живописи акварели, и личные вещи художника.
Памятник В.А. Сурикову установлен к 100-летию со дня рождения художника (1948 г., скульптор Л.Ю. Эйдлин) в «Суриковском сквере». Это название народное, стихийное, но не случайное, потому что памятник установлен в сквере Всехсвятской церкви (не сохранилась), где в 1848 г. был крещен Суриков.
Художественный музей им. В.И. Сурикова - единственный крупный художественный музей на территории Красноярского края, который обладает значительными коллекциями, имеющими высокую художественную ценность.
В числе коллекций музея - древнерусское искусство (иконы, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), русский авангард, искусство XX в., западноевропейское искусство XVII - начала XIX в., народное искусство. Русское искусство ХVIII-ХIХ вв. представлено произведениями И. Крамского, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Тропинина, И. Репина, А. Маковского, А. Бенуа, а также произведениями красноярских художников конца XIX - начала XX в. Гордостью музея является коллекция полотен В. Сурикова (78 работ), экспонируемая в отдельном зале.
Есть в Красноярске и Литературный музей, жемчужиной коллекции которого является часть собрания книг Г.В. Юдина, а также собрание современного библиофила И.М. Кузнецова. Есть экспозиция, посвященная В.П. Астафьеву.
Необычен музей-пароход «Св. Николай» (филиал Краевого краеведческого музея). Пароход стоит близ Культурно-исторического и музейного комплекса на Стрелке. Пароходу более 100 лет, в первую навигацию он отправился в 1887 г. Пароход переименовывали и переделывали несколько раз вплоть до 1960 г., пока не списали.
Интересен пароход тем, что на нем в июне 1891 г. проделал путь от Березовки до Красноярска возвращавшийся из путешествия на Восток цесаревич Николай, а через шесть лет, в 1897 году, этим же судном В.И. Ульянова доставляли в Минусинск, к месту ссылки. Из достоверно сохранившихся помещений корабля наибольший интерес представляет кают-компания, где обедали и цесаревич и В. И. Ульянов.
В городе много храмов с интересной архитектурой и внутренним убранством (Благовещенская церковь, Покровский кафедральный собор, Троицкая церковь и др.). Часовня Параскевы Пятницы - символ Красноярска, памятник архитектуры и истории.