Если хочется отправиться в идеальное путешествие, которое может подарить все удовольствия сразу, то не стоит долго рассматривать карту мира. Хорватия всегда кажется раем для тех, кто приезжает сюда впервые, и тем, кто долгие годы не изменяет традиции бывать именно здесь. Возможно, они следуют примеру Одиссея, ведь он отдыхал на хорватском острове Млет целых семь лет.
Щедрые боги подарили Хорватии теплое Адриатическое море цвета лазури, в котором разбросаны тысячи изумрудных островов, на одном из них родился легендарный путешественник Марко Поло. И сегодня Адриатика считается одним из самых экологически чистых мест Европы, и, без сомнения, красивых. Море настолько чистое, что дно просматривается на глубине 50 м. Крутые скалистые берега, поросшие соснами, кипарисами, лаврами, лагуны, фьорды, уютные бухты, пещеры, песочные и галечные пляжи, озера, реки, водопады, заповедники, термальные воды, оазисы - такое природное разнообразие поражает воображение.
Целебный воздух напоен морем, солнцем, ароматом акации и смолистой свежестью пиний. Прибрежные городки с узкими улицами. Белые дома под красными черепичными крышами, теснящиеся по кромке моря, Памятники архитектуры. Смешение самых жизнерадостных красок. Эту страну можно открывать для себя годами, неизменно любуясь ею. Большинство туристов едут на побережье. Оно тянется на 5789 км от Дубровника до средней Далмации и полуострова Истрия. Оно притягивает к себе как магнит.
Побережье средней Далмации - самое красивое на всей Адриатике. Здесь находятся известные города-курорты Сплит, Шибеник, Макарска, Трогир, Башка вода, у каждого из которых богатая история, у многих - берущая начало с античных времен или средних веков. Здесь плывут по морю острова-сказки Брач и Хвар. Сплит - центр Далмации. Местные жители называют его <самым темпераментным стариком>, напоминая, что этому развивающемуся городу более 1700 лет. В разные времена им владели хорватские, французские, венецианские, австро-венгерские правители. Но Сплит владел их сердцами также, как сегодня нашими. Исторические достопримечательности, ласковое море, гавани для любителей парусного спорта, ночная жизнь делают отдых здесь незабываемым.
Макарска ривьера - жемчужное ожерелье средней Далмации. Курорт Макарска и прилегающие к нему Брела, Башка вода, Тучели и др. давно приглянулись туристам, ведь они так напоминают декорации к самым красивым сказкам детства. Макарска находится в центре известного в мире эко-резервуара у подножия горы Биоково: как жемчужина покоится в перламутре раковины, так и город лежит в тихой бухте в окружении гор и двух полуостровов Св. Петра и Осеява.
Уникальный микроклимат, большое количество солнечных дней в году, пляжи, затенённые соснами, нетронутая природа, близость исторических мест, ночные клубы и модные кафе, пальмовая аллея для прогулок, рынок цветов и фруктов, условия для занятий водными видами спорта - все это привлекает отдыхающих. В этот город приезжают из других мест, чтобы побывать в Океаническом музее, где собрана коллекция морских раковин, и высокогорном парке Биоково, или отправиться в круиз к островам.
Остров Брач - третий по величине остров Адриатики напоминает величественный корабль, скользящий по бирюзовой глади. Здесь находится самая высокая точка островной Далмации и модные курорты с великолепными пляжами, самый известный из которых <Золотой мыс> в городе Бол. Мыс уходит в море на 300 м и меняет свою форму в зависимости от направления ветра и волн, утопая в зеленом шуме и ароматной тени сосен. Идеальный отдых дополняют занятия виндсерфингом и теннисом, архитектурные памятники, изумительная красота виноградников и оливковых рощ и самая популярная дискотека острова. Хвар - самый длинный остров Адриатического архипелага. Его окутывает запах моря и субтропической растительности с яркой нотой лаванды. Памятники времен Ренессанса вносят особое очарование в эти места.
Обо всех курортах Далмации можно рассказывать тысячу и одну ночь или даже дольше. Но главное, что в каждом из них есть Адриатика, в которую влюблены все, кто однажды вошел в ее синюю нежность, и уникальный мир на земле и в морских глубинах, что так ценно для любителей дайвинга. Кухня также заслуживает комплимента. Хорватия славится морепродуктами: здесь готовят моллюсков, раков, лангустов, устриц, кальмаров, и рыбой из чистейших рек.
Национальные блюда очень популярны среди отдыхающих. И это дань не экзотике, а - вкусу: далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), овечий сыр, колбаски, вареная баранина. Блюда из мяса ягненка не принято солить, если он питался солоноватой травой о. Црес. Производство вин - многовековая традиция Хорватии. Бутылочка великолепного красного вина или сливовицы и овечий сыр с о. Паг давно стали сувенирами. Но, как говорят сотрудники Ascent-Travel, это всегда лишь дополнение к самым лучшим впечатлениям.
Материал предоставлен Международным туроператором "Асент Тревел".