Королевство Норвегия находится в западной части Скандинавского полуострова. Оно граничит с Швецией, Финляндией, и омывается Баренцевым, Норвежским и Северным морями. Нурдланн - одна из провинций Норвегии. Ее название, Nordland, переводится со старонорвежского как "Северная страна". Эта провинция относится к центральной части Норвегии и делится на регионы Хельгеланд, Офотен, Сальтен, Лофотен и Весторолен. Часть названий регионы получили от одноименных названий фьордов.
Что такое фьорд? Фьорд это узкий и извилистый глубоко врезавшийся в материк морской залив со скалистыми берегами. Самыми знаменитыми фьордами Норвегии считаются: Согнефьорд, Хардангер-фьорд, Тронхеймс-фьорд и Нур-фьорд.
Благодаря своей неповторимой красоте эти заливы привлекают заслуженное внимание туристов со всего мира. В этих необычных местах смешались и скалы покрытые густой растительностью, и озера со шхерами.
Благодаря теплому течению Гольфстрима климат на побережье довольно мягкий и летом и зимой. В глубине губернии климат континентальный и сухой, лето теплое, а зимы очень холодные. Погода меняется очень быстро и резко. С конца апреля по середину августа — период белых ночей, солнце практически круглые сутки не сходит с небосклона. Среднесуточная температура в районе Осло достигает 19,5 градусов. Дневная температура даже на севере в летний период может доходить до 25 градусов тепла.
Чем хорош Нурланн — здесь практически все природные красоты собраны в одном месте: острова и шхеры, белые пляжи и зеленые долины, глубокие пещеры и озера. Рыбацкие дома называются "рорбу", в переводе "морской дом", очень давно такие дома строились на сваях и обычно состояли из двух комнат. Сегодня путешественникам предложат дома на любой вкус, от простых до самого высокого стандарта. Обычно в таком доме имеется общая гостиная, кухня и санузел. В домах более высокого класса больше комнат, соответственно и цена выше. Помимо морских домов есть мотели, кемпинги, отели и разветвленная сеть хостелов (частных домов с правом аренды).
В Норвегии все земли делятся на невозделанные с правом свободного доступа (большая часть водоемов, пляжи, леса, горы) и возделанные (на которых право свободного доступа не действует). Обычно ягоды (морошку) можно собирать на государственных землях, на частных же угодьях, собирать нельзя, но можно есть. Право доступа к природе и свободное передвижение — важная часть норвежской культуры. В этих землях вам предоставят условия для разнообразного отдыха: велосипедные маршруты, альпинизм, дайвинг, походы с гидом по ледникам.
И, конечно же, рыбалка. Ловить можно и пресноводную рыбу и морскую. На мелководном морском побережье полно рыбы, во многих местах лов возможен прямо с берега. Летом прекрасно клюет сайда и прибрежная треска, клев сайды называют летним хитом Нурланна. Ловят сайду и на удочку, и на донки. Лицензии на лов не нужно. Для туристов разрешен без лицензионный лов на ручную снасть, без права продажи. Вывозить из Норвегии разрешено максимум 15 кг рыбы и один трофейный экземпляр на человека. На лов лосося, морской форели и арктического гольца действуют специальные правила рыбалки.
Для рыбалки в пресноводных водоемах необходимо приобретать лицензию или получить разрешение от собственника водоема. Дети до 16 лет имеют право бесплатно рыбачить (кроме ловли лосося) с 1 января до 20 августа. Ловля лосося в водоемах платная (налог на рыбалку).
Для отдыха на шхерах разработаны специальные правила: можно собирать ягоды, ходить и ставить палатки в частных владениях, но не более двух ночей. Если вы решили остаться на более длительный срок, необходимо договариваться с хозяином, если земля находится в частном владении.
Зимой на Лофотенах проходит один из масштабных рыболовных сезонов. Из Баренцева моря приходит морская треска на нерест. В конце марта проводится чемпионат моря по ловле трески.
Кухня Норвегии
Лепешки изготовленные из муки и картошки — Lefse. Сушеная рыба (обычно треска) вымоченная в щелочном растворе — лютефиск. Фирменное блюдо — форель с душком (rakfisk). Кроме разнообразных блюд из рыбы, в большом почете баранина. Смалахове — тушеная баранья голова. Феналар — тушеный окорок. Много блюд из оленины, лосятины, кабанины. Дичь обычно подается с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника. В большом ходу и разнообразные блюда из китового мяса.
Традиционные норвежские напитки — кофе, пиво и картофельная водка аквавит. Производный напиток это линье-аквавит. Для его изготовления водку аквавит заливают в бочки, а потом везут в Австралию и обратно. После такого путешествия водка впитывает ароматы того материала из которого сделана бочка.
Вообще в Норвегии очень много различных видов как зимнего, так и летнего отдыха. Лучше обо всех видах запрашивать у туроператоров по этой стране. Они, кстати, и введут в курс дела по поводу правил проживания и вылова рыбы, и порекомендуют в какой из провинций страны викингов лучше всего провести свой отпуск.