Когда-то в нашей стране о том, что может произойти с человеком после его смерти, и речи не шло: официально считали, что после выдачи ЗАГСом соответствующего свидетельства он вычеркивался из жизни раз и навсегда.
Сегодня никто не мешает любому из нас выбирать: признавать ли трактовку проблемы жизни и смерти, принятую ведущими мировыми религиями, или прислушаться к мнению многочисленных экспертов нетрадиционных культов. При всей деликатности темы, издревле считавшейся для россиян сугубо личной и интимной, мы считаем интересным и полезным знакомить читателя с различными точками зрения.
Представления о природе смерти и посмертного бытия менялись сообразно с каждой эпохой, но общим оставалось одно - устойчивый интерес к тому загадочному явлению, которое именуется на Земле смертью. Сам этот интерес указывает на то, что люди всех времен и народов сохранили интуитивное знание о том, что смерть представляет собой нечто большее, чем исчезновение в небытии, уничтожение и гибель всего разумного и светлого, что радовало человека в земной жизни.
В том, что людям время от времени снятся вещие сны, обычно уверены либо домохозяйки, либо безграмотные трудящиеся (и вообще женщины с некачественным образованием, слабым заработком, проживающие в деревнях и селах), либо люди преклонного возраста. Это мнение социологов, сложившееся в результате опроса более полутора тысяч граждан России. Я не причисляю себя ни к одной из вышеуказанных групп людей, но при этом в существовании вещих снов не сомневаюсь.
Как-то раз, уже очень давно, я видел вещий сон. Детально его описывать мне не очень хочется по нескольким причинам: во-первых сон был довольно отвратительным, а во-вторых – это не так уж и важно. Главное то, что наутро я был совершенно убежден: в Ленинграде у меня скончалась бабушка. Это действительно было так.
Категорически отвергать присутствие вещих снов глупо и бессмысленно. Между прочим, многие исследователи всерьез полагают, что нечто подобное все же имеет место, поскольку в истории человечества не раз отмечались происшествия, указывающие на вещие сны. Экспертам, работающим в области сновидений, симпатичен следующий пример вещего сна: Рылеев в младенческом возрасте нешуточно захворал, ещё немного – и его пришлось бы хоронить. Неожиданно матери приснился сон: таинственный голос настоятельно рекомендовал ей не молиться за выздоровление маленького сына, ибо в противном случае судьба его ждет нелегкая, а гибель – ужасная. Во сне мать увидела будущее ребенка, жизнь которого заканчивалась казнью. Но женщина, само собой, думала об одном только исцелении дитя. Вскоре, она заметила, что малыш начинает поправляться. Теперь участь декабриста Рылеева знакома каждому – его казнили через повешение в Петропавловской крепости.
Как известно, между близкими людьми часто существует такая тесная связь, что они способны чувствовать друг друга на большом расстоянии. Наибольшая вероятность таких чудес возникает в момент, когда кто-то попадает в критическую ситуацию или же в момент смерти, считают парапсихологи. Много таких случаев происходило, к примеру, во время войны.
Как-то девушка, находившаяся в тылу, проснулась в половине пятого утра с мыслью, что ее отец, который в это время был на фронте, может погибнуть. Вскоре пришло письмо от отцовского однополчанина, в котором тот сообщал, что отец погиб в тот самый час, когда ее разбудила эта мысль…
В 1942 году Софья А. из Свердловской области, вернувшись с работы, уснула в кресле и увидела во сне телеграмму от мужа, находившегося в военной школе. В телеграмме говорилось, что его сегодня отправляют на фронт. Женщина тут же собралась и поехала в Свердловск, где жила ее дочь, чтобы оттуда ехать к мужу. Они с дочерью уже собирались ехать на станцию, когда кто-то постучал в дверь. На пороге стоял муж Софьи. Он спросил дочь: "Мама здесь? Я так и знал!" Оказалось, что он действительно написал жене телеграмму, но решил не отправлять ее, так как боялся, что Софья не успеет ее получить. И все же он почувствовал, что она "получила" его послание, и по какому-то наитию зашел к дочери…
Кухня нашего мозга устроена таким образом, что в ее темном подвале, который называют бессознательным, хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, нюхали и так далее. Даже если в момент восприятия мы не обращали на это внимания. Взяв из «подвала» нужные продукты-воспоминания, мы обрабатываем их логикой, фильтруем моралью, жарим на эмоциях — и в результате получаем собственную мысль. Отличная система, прекрасно работает, но с одним существенным недостатком: поставки из «подвала» памяти налажены из рук вон плохо. То мы не можем вспомнить нужное слово, то не можем отделаться от привязавшейся назойливой песенки.
Оказывается, есть люди, которые способны заходить в свой «подвал», как в ярко освещенную мастерскую, брать нужное и использовать с блеском. И когда такую удивительную способность называют «безграничная память», то это не слишком большое преувеличение.
Они были всегда. И всегда им не было места в жизни. Их считали слабоумными, ни к чему не пригодными, на них просто не обращали внимания. Неудивительно, что лишь в 1789 году их впервые описал американский ученый Бенджамин Раш. И только век спустя, в 1887 году, доктор Джон Даун, изучавший людей с расстройством умственных способностей, подверг их серьезному обследованию. Он назвал их idiot savant, «идиоты, способные обучаться». Вскоре выяснилось, что они вовсе не идиоты. Нужно было всего лишь наладить с ними контакт, чтобы обнаружить их потрясающие способности. И прежде всего — поразительную память.