Для многих скажи: «Монголия» - и в голове бескрайние просторы, горы без леса, пустыни да ветер… И будут ошибаться. Нет, конечно, все это имеет место быть, но здесь есть и более привычные нашему глазу пейзажи: снежные горы, быстрые реки, синие чаши озер. Главное природное богатство Монгольского Алтая – озера. Тысячи небольших блюдец от бирюзового до иссиня-черного цвета, расположенных высоко в горах. Сотни озер, на берегу которых белые юрты и летние пастбища. Десяток огромных водных просторов, иногда соединенных между собой ручьями и протоками – «Котловина Больших озер», именно так, с «большой» буквы!
Монгольский Алтай. Одно из мест на планете, где медленно ползет время, где привычные для европейцев ценности цивилизованного бытия ставятся под вопрос. В межгорных песчаных долинах, в ветреных ущельях, у подножий ледников и на берегах озер Большой котловины под ярким солнцем живут в своем особом ритме дикие звери, домашние животные и племена кочевников. Здесь человек и природа органично и взаимосвязано существуют без тех противоречий, которые, увы, имеют место у нас.
Монголия поражает обилием и разнообразием памятников-захоронений, не меньшим, чем в наших алтайских степях. Целые поля огромных каменных курганов: как одиночных насыпей, так и групп, вертикально установленные каменных стелы, часто с о следами ручной обработки. В высокогорье очень много скал и отдельно лежащих валунов с древними петроглифами. Материалы исследований археологических памятников убедительно свидетельствуют о том, что именно здесь располагались в древности центры поселений и распространения великих кочевых культур.
На пути к высокогорному озеру обязательно встретятся верблюды. Ранней весной с клочьями линяющей шерсти и опавшими горбами, а летом уже в гладкой блестящей одёжке и надменно смотрящих в объектив фотоаппарата. Яки, они же сарлыки, выглядят очень экзотично, а молодняк просто забавно: шерсть до земли и торчащий хвост метелкой.
Озера удалены от крупных населенных пунктов, а потому представьте удивительную реальность – на берегах нет привычных рогаток для удилищ, нет тропинок к уловистому месту, нет машин, занимающих место с пятницы. А на водной глади - ни лодки, ни паруса, ни звука мотора. Это бескрайние моря пронзительно голубой воды на фоне плавных изгибов разноцветных гор, как будто внутри них присутствует опрокинутое небо. Краски закатов просто пугают и тревожат воображение – так они густы и багровы.
Монгольские реки текут, как правило, по каменистым руслам. Они чисты, быстры и холодны, на них нет никаких плотин. Почти везде по берегам есть редколесье и кустарник. На своем протяжении они то плавно бегут по межгорным котловинам, то ревут в ущельях, вызывая оправданный интерес у любителей рафтинга. Кстати, некоторые реки ещё ждут своих первооткрывателей. Что уж говорить о рыбалке: черный монгольский хариус бьёт все рекорды – живой упругий комок мышц весом более килограмма, черным серебром старается разжать пальцы ладоней! А осман, так называется эндемик Западной Монголии или горный елец, иначе говоря, тянет до 8 килограмм! Заманчивые места для мастеров спиннинга и удивительные возможности для “fly-fishing” – рыбалки нахлыстом.
Горы Монгольского Алтая занимают более 70% площади территории Западной Монголии. Самая высокая на западе – гора Таванбогдо, сакральное место многих религий, достигает высоты 4374 м. Любители эксклюзивных путешествий по Алтаю уже давно обратили внимание на этот горный узел. Со стороны нашего Алтая есть свои наработанные маршруты, а вот со стороны Монголии – там еще «конь не валялся», Безусловно, что это наиболее привлекательное место и цель путешествия, но, одновременно и самое популярное.
Монголия – страна с самым континентальным климатом на планете. Начиная с весны солнце здесь жестко активно, а летом воздух прокаляется до +40С, зато зимой – минус столько же. Осадков немного, дождевые ливни очень редки. На перевалах всегда сильный ветер, в широких долинах возможны кратковременные пыльные бури.
Монголы не поддались глобализации, сохранили традиции. Национальная одежда носится без смущения и оглядки на европейские подиумы. Все стежки узоров на национальной одежде «дели» и орнамент на пояске, вышиты вручную и с уважением к прошлому. В юрте висят самошитные гобелены с аппликацией, и иностранцы считают большой удачей увезти домой это щедрое народное искусство: пусть не барского вида и с неровно обрезанными нитками.
Монголы по-прежнему ездят, в основном, на лошадях, по-прежнему лошадях невысоких, очень красивых, по-прежнему скачут очень быстро и ловко. Люди живут в юртах, едят только молоко и мясо, пьют из серебряных чашек и гостей принимают, как своих родственников. Попробуйте-ка найти сегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, не накормив и не напоив. Трудолюбивые, загорелые монголы с утра до вечера пасут, поят, доят, режут, свой скот. А вечером они возвращаются в свою одинокую юрту в бескрайней степи, садятся вокруг котла с мясом, наливают зеленого чая с молоком или жиром и... включают телевизор – сегодня у многих кочевников рядом с юртой стоят солнечные батареи и спутниковая «тарелка» китайского производства.
Племенам кочевников ни к чему были города, да и сейчас половина населения живет вне городских территорий. Войлочные юрты универсальны и неизменны уже много веков, а суровая природа и кочевая жизнь приучила человека довольствоваться малым. Все свое у них с собой. Скот служит самодвижущимся складом продуктов и топлива – кизяка, способного тлеть всю ночь, медленно отдавая тепло. Летом в красивых горных долинах возникают целые поселения из юрт. Жить летом в городе монголы считают…ну, скажем, ненормальным для души и здоровья.
Страна большого неба и белых юрт. Страна в центре Азии и на окраине цивилизации. Эта страна еще способна удивлять и, прежде всего тем, что можно жить и быть абсолютно счастливым, довольствуясь самым малым…
Активный туризм в Монголии разнообразен: высокогорный трекинг и восхождения на четырехтысячники, конные туры и катание на верблюдах, спортивная рыбалка и рафтинг, джипинг и велотуризм. Очень большие перспективы у парусного туризма, дайвинга и парапланеризма.