Путешествие в Португалию

Мир путешествий
Мир путешествий

«До вкусного свидания!» - Именно так прощаются португальцы. Эта страна не случайно занимает пятое место в Европе по количеству туристов. Гостеприимство - одна из черт характера местных жителей.

Туристическая Португалия - это восхитительные песчаные пляжи на берегу Атлантического океана, суровые прибрежные скалы, пологие возвышенности, покрытые зеленью, горные вершины, изобилие цветов и, конечно, великолепные местные вина.

Курорты Эшторил и Кашкаиш отличает уникальный микроклимат - теплый и солнечный летом и умеренный в остальное время года. В южной части страны сохранились руины римских храмов и акведуков.

На севере есть два святых места, куда стекаются паломники. Это город Фатима, прославившийся чудесными явлениями, происходившими здесь 13-го числа каждого месяца в 1917 году, и церковь Христа на Голгофе. К храму, стоящему на горной террасе, на высоте 564 метра, ведет длинная лестница, по которой паломники взбираются вверх на коленях.

Столица Португалии Лиссабон стоит на семи холмах на берегу реки Тежу, впадающей в океан, что издавна определяло статус города как центра торговли. Именно здесь находится акведук «Свободные воды» высотой 66 метров, памятник первооткрывателям, дворцы, Триумфальная арка, монастыри.

Осматривать Лиссабон лучше всего на трамвае. Самое интересное историческое сооружение Лиссабона - уцелевший после землетрясения 1775 года монастырь Жеронимуш. В маленькой часовне, стоявшей когда-то на этом месте, молился Васко да Гама перед отплытием в Индию. Сегодня здесь расположились Морской музей, а также Национальный музей археологии. Неподалеку от столицы Португалии находится тропический парк Монсеррати.

Мир путешествий

Португальская кухня экзотична и рецептами блюд, и их названиями. Например, суп «Плачущая рыба капитана Видала». По легенде, Видалу жаль было варить живую рыбу, ему казалось, что она плачет...

В меню любого ресторана всегда есть «говяжьи потроха из Порту». Пристраститься к этому блюду жителей Порту заставил... голод. А завершать обед португальцы предпочитают нежнейшими сладостями. Десерты продаются здесь на каждом углу! В лиссабонском районе Белем выпекают самые вкусные в стране пирожные, рецепт которых держится в строжайшей тайне.

Один из символов Португалии - портвейн - обязан своим появлением французам и англичанам. Торговцы добавляли в вино бренди, чтобы оно не прокисало при перевозке. Часть виноградного сахара не превращалась в спирт - получалось крепленое сладкое вино.

Сырье для него выращивается в долине Доуру. Эта долина окружена горами, северные ветра не проникают сюда, создается идеальный микроклимат для выращивания сладкого винограда.

Среди достопримечательностей города Порту есть место, связанное с культурой портвейна, - Солар Ду Вино Ду Порто. Здесь можно попробовать все 160 разновидностей портвейна. Открытие бутылки отборного португальского портвейна похоже на ритуальный обряд. По запаху пробки специалист определяет вид портвейна и его свежесть.

Затем бутылка устанавливается на подставку, откуда дегустатор переливает вино в чашу, висящую у него на шее. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель по стенкам графина, «умывая его». После этого портвейн полностью переливают в графин, из которого уже разливают по бокалам. На каждой бутылке обязательно стоит знак национального института портвейна. Без этого знака портвейн нельзя считать настоящим.

Мир путешествий

Полезные советы путешественнику

1. Во время пребывания на Азорских островах вам необходимо попробовать местный сыр - это очень вкусный и полезный продукт, который можно увезти с собой в качестве сувенира.

2. Побывайте на Мадейре. Своей популярностью остров обязан исключительному климату и неповторимой красоте флоры. Здесь долгие часы проводил за мольбертом Уинстон Черчилль, отдыхая от изнурительных политических игр.

3. А любителям рыбалки стоит отправиться в Алгарве. Здесь вы сможете поймать морскую камбалу, морского угря, саргу, золотистую макрель... Роскошные пятизвездочные отели и гольф-клубы привлекают сюда состоятельных туристов.

4. И, напоследок, рецепт: для того чтобы приготовить суп капитана Видала, требуется живая рыба, желательно на медленном огне, после чего вынимается и отделяется от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса любимое блюдо жителей города Авейру готово.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: