Восемь вещей, которые надо сделать в Болонье

(По городам и странам)
(По городам и странам)

Залезть на башню

У Болоньи много прозвищ: она и Толстушка, и Ученая, и Красная (это из-за кирпичных зданий и черепичных крыш). Еще она многобашенная. Сейчас осталось 20 каменных «небоскребов», а в старину над городом возвышалось более 100. По представлениям богатых и уважаемых болонцев о приличной недвижимости, знатный человек должен иметь башню, и чем выше — тем лучше!

В XII столетии конкурирующие семейства Азинелли и Гаризенда снабдили город двумя падающими башенками, ставшими его главными символами. Увидеть их можно на площади Порта Равеньяна. В пылу борьбы за многоэтажность строители махнули рукой на все расчеты, и это вышло им боком: сильно накренившуюся башню Гаризенда пришлось трижды укорачивать, чтоб не рухнула. И все равно из-за своей чрезмерной кривизны она закрыта для туристов.

Башне Азинелли повезло больше: она сохранила 97-метровый рост и доступна для посещений. Полюбоваться с ее вершины на Болонью можно ежедневно с 9:00 до 17:00, заплатив за вход три евро. Только учтите, что наверх ведут 498 ступенек и лифта не предусмотрено. Кстати, Торре Азинелли внутри пустая. Есть лишь несколько перегородок, разделяющих этажи, но они находятся на большом расстоянии друг от друга, и вам долго предстоит подниматься вдоль внутренней стены, поглядывая в шахту по центру, а это зрелище пугающее.

Естественно, башни Азинелли и Гаризенда — самые знаменитые в Болонье. Зато от других старинных «высоток» больше практической пользы: часть из них владельцы превратили в магазины, а, например, Прендипарте, что неподалеку от площади Маджоре, стала гостиницей. Номер здесь всего один, занимает он целых три этажа и стоит 250–300 евро за ночь в зависимости от сезона.

Пройтись под портиками

Дождь в Болонье туристам не помеха: по городу можно долго гулять, оставаясь под крышей. Ведь здесь 40 километров портиков — крытых галерей на первых этажах зданий. По сути это что-то среднее между террасой и тротуаром. Причины появления необычной городской архитектуры прозаичны. Чем популярнее становился Болонский университет, тем больше студентов приезжали в город и тем больше им требовалось жилья. Домовладельцы нашли простой способ увеличивать внутреннее пространство дома, пристраивая к нему новые помещения не сверху, а сбоку, на колоннах.

Самые старые портики можно увидеть на Виа Марсала, в Палаццо Грасси, где колонны не каменные, как в большинстве галерей, а деревянные. Знаменитая аркада Сан-Лука ведет из центра города, от ворот Порта Сарагосса, к расположенному на холме храму Мадонна-ди-сан-Люка. Как ни странно, на пути к христианской церкви вас ждет ровно 666 арок. Эта крытая дорога протянулась на 3,7 километра и является самым длинным портиком в мире.

Посидеть в каменной гостиной

Ратуша или муниципалитет есть в каждом городе, но не в каждый муниципалитет пускают туристов, а в иные места заходить не больно-то и хочется. Но Муниципальный дворец Болоньи, он же Палаццо д’Аккурсио, достоин посещения, тем более что визитерам здесь рады. Во внутреннем дворике есть даже гостиная, правда, диванчики жестковаты, ведь они каменные! К приему гостей и стол готов: на нем лежат хлеб, нож и пепельница, опять-таки из камня. Жаль, использовать по назначению из всего этого набора можно лишь пепельницу.

Оригинальная гостиная — не единственная достопримечательность муниципалитета. В этом дворце XII столетия на площади Маджоре много любопытных помещений, хотя не все они постоянно открыты для публики. Например, в залы Геркулеса и Фарнезе, примечательные скульптурами и фресками эпохи Возрождения, можно попасть только по предварительной записи. А вот зал Городского совета открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 13:00. Здесь надо разглядывать потолок, расписанный типичными для искусства барокко фресками-обманками. Они создают иллюзию дополнительного пространства, имитируют несуществующие колонны и пилястры. Еще вы увидите солидные кресла — настоящие, ненарисованные. В них заседают члены Городского совета, но есть также места для журналистов и жителей города, пожелавших присутствовать на заседаниях.

Найти окно с видом на канал

Как ни трудно это представить, но когда-то Болонья была похожа на Венецию: многочисленные каналы заменяли местным жителям улицы. Со временем перевозить грузы и перемещаться самим стало выгоднее по суше, так что каналы постепенно засыпали. Некоторые сохранились под землей, а на поверхности о водном прошлом города напоминают лишь несколько деталей вроде большого лодочного кольца у входа в один из дворцов на главной площади.

В Болонье сохранился только маленький канальчик под названием Молине (канал Мельниц), но обнаружить его непросто. Никакой набережной не существует, искусственный водоем плотно окружен домами и отделен от пешеходных улиц стенами. Однако на улочке Пьелла в стене есть маленькое окошко, высунувшись в которое, вы наконец-то увидите спрятанный канал. Горожане решили, что это место достаточно романтичное для соответствующей байки, и рассказывают приезжим о чудесной силе окошка. Мол, если в него посмотрят влюбленные, это поможет им упрочить отношения. Правда, поверье не сообщает, как долго нужно вдвоем созерцать канал Молине, чтобы эффект был ощутимым.

Свериться с церковным календарем

Базилику Святого Петрония, самый крупный храм Болоньи, часто путают с кафедральным собором Святого Петра. Постарайтесь не ошибиться, все-таки Петр и Петроний — разные святые. Базилику святого Петрония на площади Маджоре легко узнать из-за огромных размеров и странного фасада: его верхняя часть кирпичная, а нижняя облицована мрамором. Это не оригинальное дизайнерское решение, просто на половине стены у средневековых строителей закончился мрамор. Пройти в базилику можно бесплатно, но вас не пропустят сюда с рюкзаком, в шортах, слишком короткой юбке или с открытыми плечами — придется купить при входе накидку за пару евро.

Самая известная часовня базилики — капелла Болоньини XV столетия, украшенная фресками Джованни да Модена. Одна из них — «Поклонение волхвов» — считается чем-то вроде рекламного плаката, поскольку персонажи изображены в роскошных одеяниях, а заказчик Болоньини торговал шелками. Впрочем, куда больше ажиотажа вызывает фреска «Ад». Из-за нее базилика стала объектом ненависти радикальных мусульман, так что видеокамера возле часовни и полицейский пост у входа в собор появились неслучайно. А все из-за того, что живописец изобразил в аду пророка Мухаммеда — в точном соответствии с текстом «Божественной комедии» Данте.

Другая достопримечательность собора находится не на стене, а на полу и называется Меридианом. Это солнечный календарь, причем самый длинный в мире. Латунная полоса протянулась через весь собор на 67,72 метра, что составляет 1/600 000 длины земного меридиана. Через дырку в куполе храма внутрь проникает солнечный луч и в полдень указывает на латунной линии месяц и день недели. Правда, с 1656 года, когда был сооружен этот прибор, небесная сфера несколько искривилась, и полдень по нынешним часам приходится на 12:15 летом и на 13:15 зимой.

Пошептаться под колокольней

Московских туристов в Болонье обязательно приводят к Палаццо Подеста, что на площади Маджоре, и начинают терзать вопросом: «Видите что-нибудь знакомое?». Подсказываем правильный ответ: знакомые формы вы должны опознать в зубцах колокольни Аренго, которая венчает дворец. Построена она по проекту Аристотеля Фиораванти, того самого, который снабдил Московский Кремль зубцами типа ласточкина хвоста. В Болонье точно такие же.

Башня Аренго — единственная в Италии колокольня, построенная без фундамента, она опирается лишь на пилястры дворцового свода. Кстати, зайдя в широкий проход под колокольней, вы на себе испытаете необычный акустический эффект. Надо выбрать один из четырех углов, украшенных статуями святых покровителей Болоньи, встать в него и что-нибудь тихонько прошептать. Только предварительно отправьте кого-то из спутников в противоположный угол — ему будет отлично слышно каждое ваше слово.

Вообразить себя студентом

Своим университетом болонцы очень гордятся, ведь он старейший в Европе. Примерная дата основания правовой школы, на базе которой впоследствии появился вуз, — 1088 год. Однако самое старое из сохранившихся учебных зданий Палаццо Аркиджинназио построено в XVI столетии. Сейчас это просто архитектурный памятник, так что сюда может пройти без студенческого билета любой желающий. Открыт дворец ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 18:45 (по субботам до 13:45).

Для чего посещать Палаццо Аркиджинназио? Например, чтобы увидеть старинный анатомический театр. Обстановка уютного зальчика, где в старину препарировали трупы (для учебных целей использовали только казненных преступников), сделана из резного дерева. Дополняют интерьер всякие занимательные скульптуры, например фигурки людей без кожи. Здесь даже ангелочек изображен с чьей-то костью в руке!

Если вам не очень близки естественные науки, можете ограничиться прогулкой по коридорам и галереям, все стены и своды которых украшены разнообразными гербами. В Средние века студентов не делили на группы, они сами делились — по географическому принципу. Учащиеся из одного города или региона объединялись в общину и выбирали старосту, который вел переговоры с профессорами и решал разные возникающие вопросы. Вот такой староста и получал право украсить университетскую стену своим гербом. За несколько столетий здесь собралась впечатляющая коллекция средневековой геральдики!

Объесться в траттории

Трудно не набрать вес в городе, который в старину ласково называли Толстушкой! Впрочем, прозвище свое Болонья получила не только из-за прекрасной кухни. Стандарты красоты в Средние века были иными: упитанная дама — значит, здоровая и обеспеченная, а следовательно, привлекательная. Вполне естественно, что красивый и богатый город снабдили лестным эпитетом!

Если хотите толстеть, получая максимум удовольствия, выбирайте ресторанчики в стороне от центральных площадей. Например, на улице Пьелла расположены очень приличные траттории Biassanot и Serghei. Паста здесь стоит 8–9 евро, мясо — 10–16 евро, десерты — от 4,5 евро. Кстати, большинство ресторанов в городе работают с 12:00 до 15:00, а потом открываются только часов в восемь вечера. Если заведение не закрылось в три, сразу понятно, что оно семейное, ведь наемный персонал перерабатывать не станет! А раз семейное, то и готовят там, скорее всего, по домашним рецептам.

С какими блюдами у вас ассоциируется Болонья? Наверняка с болонской колбасой и соусом болоньезе. Колбаса правильно называется мортаделлой, готовят ее из фарша, смешанного со свиным салом, так что она очень жирная. Для соуса мясной фарш, измельченную куриную печень, лук, морковь, сельдерей обжаривают и тушат с томатами. Заправляют этим соусом вовсе не спагетти, как думают многие иностранцы, а макаронные изделия, изобретенные в Болонье, — тортеллини и лазанью. Тортеллини — крошечные пельмешки, начиненные сыром или ветчиной. Говорят, их форму кулинары придумали, вдохновившись бутонами розы. С лазаньей все более-менее понятно — это пластинки теста, проложенные фаршем и запеченные с сыром и соусом. Правильная болонская лазанья носит приставку verdi — «зеленая», поскольку в тесто для нее добавляют шпинат.

Еще в списке традиционных блюд «упитанного» города есть хрустящие лепешки крешентине с начинкой из мортаделлы или салями, телячьи котлетки в сухарях, подаваемые под слоем ветчины и расплавленного сыра, плоская лапша тальятелле в мясном рагу и прочие калорийные вкусности. С таким меню как не стать толстушкой или толстяком?!

Туризм и Отдых № 38

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: