великие артисты


Полина Виардо или легенда о призрачной любви

Если разбудить среднестатистическую россиянку посреди ночи и спросить, кто такая Полина Виардо, — ответит не задумываясь. Как кто? Женщина, которую сорок лет обожал Тургенев! И практически никто не вспомнит, что в образе «тургеневских девушек» от Полины очень мало.

Если вы хотите изучить ее внутренний мир по художественной литературе, обратитесь к роману совсем другого автора — к легендарной «Консуэло» Жорж Санд. Прообразом главной героини послужила именно она — Мишель Полина Фернанда Гарсия-Виардо, звезда оперной сцены, женщина поразительно многогранного таланта.

Она невысокого роста, сутулая, с выпуклыми черными глазами и большим ртом. Настолько некрасива, что Гейне сравнивал ее внешность с экзотическим и чудовищным пейзажем. Казалось невероятным, что этот чернявый лягушонок способен блистать и покорять сердца. Но стоило Полине выйти на сцену — и происходило чудо. Она словно сбрасывала толстый панцирь, под которым прятала нежную и тонкую душу, — и ошеломленная публика вместо гальки видела россыпи жемчугов. Темные глаза вспыхивали, лицо озарялось внутренним светом. А голос... Голос был таким, что даже Варвара Тургенева, мать писателя, искренне ненавидевшая Виардо, признавала: «А чертовски хорошо поет цыганка!»


Макс Линдер

Габриэль Максимилиан Лёвьель (Макс Линдер) родился 16 декабря 1883 года в Сан-Лубе (департамент Жиронда) в семье богатого винодела. Когда Габриэль объявил о решении стать актером, разразился скандал. Несмотря на протесты родителей, он уехал учиться актерскому мастерству в Бордоскую консерваторию. Окончив ее, Левьель играл в местном театре — в спектаклях «Романтики» Эдмона Ростана, «Андромаха», «Проделки Скапена», «Севильский цирюльник».

Большого успеха он не добился (через несколько лет театр обанкротился, в его помещении крутили кино, главные сборы давали ленты с участием Макса Линдера). В 1904 году Лёвьель приезжает в Париж, где пытается поступить в Консерваторию. Потерпев неудачу, он пробует свои силы в небольшом театре «Амбигю». Посетив знаменитый театр «Варьете», Габриэль пришел в восторг от игры таких актеров, как Альбер Брассер Барон, Ева Лавальер, Мари Монье. Но особенно ему запомнились Макс Дирли и Марселла Линдер. Плененный мастерством этих двух актеров, Левьель принял псевдоним — Макс Линдер.

В 1906 году Габриэлю удается перейти в «Варьете», где ему достаются совсем незначительные роли, но — рядом с Дирли! Получал он немного, поэтому приходилось давать уроки фехтования, искать приработка в кино. Маленький рост (158 см) обрекал его на роли школьников, юнцов. Пятиминутная комедия «Первый выход гимназиста» была снята за несколько часов режиссером Луи Ганье. Это произошло в июле 1905 года. В последующие два года Габриэль Левьель снимается в мелодрамах («Яд», «Смерть тореадора»), маленьких комедиях.


Кларк Гейбл. Ретт Батлер на все времена

Отец Гейбла был нефтяником. Он часто подолгу не бывал дома и практически не принимал участия в воспитании сына. Этим занималась, в основном, мачеха Гейбла, решительная и волевая женщина. Гейбл никогда не отличался особыми успехами в учебе и не получил даже среднего образования. Он ушел из школы, и, проработав сначала на фабрике, а затем на нефтяной скважине, решил стать актером.

Игнорируя мнение своего отца, который противился этому выбору, Гейбл устроился подсобным рабочим в небольшой театр, с которым объехал всю страну. В конце концов, он оказался в Портленде, штат Орегон, где его взяли в небольшой театр уже в качестве актера. Именно здесь он и получил основы профессиональной подготовки.

Театр интересовал Гейбла гораздо больше, чем кино, но он все же вскоре уехал в Голливуд, где стал сниматься в массовках. Кинорежиссеры не сразу разглядели потенциальные возможности Гейбла, в отличие от женщин, которых буквально притягивал его сексуальный магнетизм. Затем Гейбла заметило руководство студии "Эм Джи Эм". Гейблу вставили новые зубы, и вскоре ему стали поручать серьезные большие роли.


Лучшие партии блистательной Ольги Лепешинской

28 сентября родилась легенда советского балета Ольга Васильевна Лепешинская.

Неповторимость – вот свойство мастерства Ольги Лепешинской. Она обладала виртуозным блеском, точностью техники классического танца, внутренне прочувствованной артистической игрой, выразительным темпераментом. Да, Лепешинская была, да и остается неповторимой. И это не смотря на то, что Ольга Васильевна много преподавала и в нашей стране, и за рубежом, но повторить ее никто так и не смог.

Фамилию Лепешинские в России знали еще до появления на сцене знаменитой балерины. Ее дядя, Пантелеймон Николаевич Лепешинский был талантливым художником, ее дед, Василий Лепешинский, был вольнодумцем и устроил в своем доме народную школу, отец – известным инженером, ведущим специалистом по строительству мостов.


Джульетта Мазина

Джулия Анна Мазина родилась 22 февраля 1921 года в селении Сан-Джорджо ди Пьяно, недалеко от Болоньи, в семье учительницы и служащего. Она была старшей из четырех детей. Джулия с ранних лет проявляла склонность к театру (играла в детских спектаклях), к танцам, музыке.После окончания начальной школы ее отправили учиться к тетушке в Рим. Мазина попала в гимназию сестер урсулинок. Она готовилась стать пианисткой, но поступила в университет. Позже Джульетта получит диплом преподавателя современной литературы.

В студенческом экспериментальном театре она играла Плавта, Гольдони. Потом ее пригласили в театр Квирино. Джулия усиленно занималась дикцией, и, желая избавиться от северо-итальянского произношения, начала работать на радио. Там она играла в забавных скетчах о жизни двух влюбленных «Приключения Чикко и Паллина», неведомый автор которых подписывался «Федерико».

Этим автором оказался Федерико Феллини, начинающий карикатурист, сотрудник юмористического журнала «Марк Аврелий». Он позвонил Джульетте и сказал, что хочет сделать фильм по этой пьесе, и попросил ее о встрече... А в октябре 1943 года Феллини и Мазина поженились. По просьбе Федерико она стала Джульеттой.