И опасение, и благоговение перед гипнозом основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики сейчас напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей. Поэтому могу сказать вам со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.
Начнем с того, что гипноз - не явление, а состояние. Если быть совсем точным - «состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения». Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени. И здесь принято говорить о такой характеристике личности, как гипнабельность, то есть, способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. Гипнабельность в той или иной степени есть у каждого, кто не обделен разумом.
Человек учится, в основном, на своих ошибках. Чужой опыт только тогда пополнит багаж знаний, когда будет пережит как свой собственный. Обусловленная эволюцией необходимость такого сопереживания и сделала людей гипнабельными. Ведь гипноз, как состояние человека, характеризуется повышением восприимчивости к воздействию гипнотизирующего фактора и понижением чувствительности ко всем другим влияниям. Именно в силу природной гипнабельности человек воспринимал все новые и новые знания. Вообще говоря, "гомо" стал "сапиенсом" только, благодаря умению переживать чужой опыт и воспринимать его как свой собственный.
В том, что людям время от времени снятся вещие сны, обычно уверены либо домохозяйки, либо безграмотные трудящиеся (и вообще женщины с некачественным образованием, слабым заработком, проживающие в деревнях и селах), либо люди преклонного возраста. Это мнение социологов, сложившееся в результате опроса более полутора тысяч граждан России. Я не причисляю себя ни к одной из вышеуказанных групп людей, но при этом в существовании вещих снов не сомневаюсь.
Как-то раз, уже очень давно, я видел вещий сон. Детально его описывать мне не очень хочется по нескольким причинам: во-первых сон был довольно отвратительным, а во-вторых – это не так уж и важно. Главное то, что наутро я был совершенно убежден: в Ленинграде у меня скончалась бабушка. Это действительно было так.
Категорически отвергать присутствие вещих снов глупо и бессмысленно. Между прочим, многие исследователи всерьез полагают, что нечто подобное все же имеет место, поскольку в истории человечества не раз отмечались происшествия, указывающие на вещие сны. Экспертам, работающим в области сновидений, симпатичен следующий пример вещего сна: Рылеев в младенческом возрасте нешуточно захворал, ещё немного – и его пришлось бы хоронить. Неожиданно матери приснился сон: таинственный голос настоятельно рекомендовал ей не молиться за выздоровление маленького сына, ибо в противном случае судьба его ждет нелегкая, а гибель – ужасная. Во сне мать увидела будущее ребенка, жизнь которого заканчивалась казнью. Но женщина, само собой, думала об одном только исцелении дитя. Вскоре, она заметила, что малыш начинает поправляться. Теперь участь декабриста Рылеева знакома каждому – его казнили через повешение в Петропавловской крепости.
Материальные сокровища прошлого ищут под землёй, раскапывая клады. А сокровища духовные таятся в библиотеках. Древнейшие библиотеки являлись собраниями глиняных табличек и папирусов. Затем появились рукописи. После изобретения печатного станка стандартной формой хранения информации стали книги, библиотеки превратились в хранилища печатных изданий.
Современные библиотеки, стремительно меняющие облик в связи с внедрением цифровых способов хранения информации, по-прежнему остаются хранилищами книжных собраний. Как и множество веков назад они предназначаются для сбора, хранения, организации и поиска информации.
История французских библиотек восходит к VII веку н. э. В период раннего средневековья библиотеки существовали при крупных монастырях и храмах.
Англия полна призраками, как огурец семенами, это общеизвестный факт, и спорить с этим совершенно бессмысленно. И даже если вы не верите в привидений, то уж с тем фактом, что больше всего паранормальных историй рассказывают, посетив эти туманные, серые и древние места, согласиться придется. В южной части английского графства Глостершир, приблизительно в 940 году нашей эры, знаменитый Эдрик получил от короля Эдмунда Первого четыре шкуры земли, где и решил встроить город.
Зажатый между двумя холмами, один из которых называется холмом Тора, городок Уоттон-андер-Эдж вырос быстро. Но что же это за город, если в нем нет церкви? В 1139 году тут выстроили и Лакокское аббатство, а также решено было строить большую, внушительную церковь. Однако для строительства нужно было большое количество каменщиков, и для них в 1145 году возвели гостиный двор, который назвали Рам. Говорят, с нанятыми каменщиками и строителями обращались, как с рабами на галерах, они мерли, как мухи, а на их место просто подвозили других.
Когда церковь Святой Марии была полностью готова, каменщиков оттуда выселили, само здание привели в порядок, и там поселился местный епископ, который внушал больше страха, чем уважения. Все дело в том, что он был знатным борцом с ведьмами, а сам, поговаривают, был на короткой ноге с рогатым и хвостатым. На то время отель Рам стал местом для принесения человеческих жертвоприношений, а также проведения чудовищных обрядов. Впрочем, кроме неясных слухов, местные монахи ничего не задокументировали.
Имеется гипотеза, очень хорошо известная в кругу специалистов по сверхъестественным явлениям, что историю проклятия того или иного неживого объекта в ряде случаев есть возможность проследить назад до самого первого, начального печального происшествия. По их мнению, отрицательные мыслеформы могут каким-то неизвестным пока науке способом длительное время сохраняться в этой реальности, к которой мы все так привыкли.
Данная догадка не нашла официальных подтверждений, и все же доказательства присутствия подобного рода явлений нам не придется долго искать – возьмем, к примеру, ужасающую историю лимузина «Mercedes-Benz», который оказался замешан в одной из наиболее великих трагедий прошлого столетия.
Убийство эрцгерцога Фердинанда и его супруги в Сараево в ходе их поездки на этом «Мерседесе», возможно, является той искрой, что зажгла пламя Первой Мировой. Вместе с этим обрела свое начало череда несчастий, которые несла эта машина.