самое самое


10 ложных «фактов» о животных, которые вы считаете истиной

Многие из наших представлений о животных вообще не соответствуют действительности: они почерпнуты из мифов или же выводов, выдвинутых на заре зоологии. Мы собрали 10 таких «фактов», которые не выдержали проверки временем.

Глядя на чёрно-белые полоски зебр, сложно представить более странный камуфляж. Однако долгое время именно такое объяснение давали специалисты. Современные исследования показали, что полосы у этих животных существуют точно не для маскировки (учёные так и не могут понять, для чего же нужна такая расцветка). Миф оказался устойчивым, так как для человеческого глаза полоски затрудняют их обнаружение и помогают животным слиться с окружающим ландшафтом.

Однако для естественных врагов зебр это не является препятствием, как выяснили зоологи из университетов Калгари и Калифорнии: львы и гиены могут обнаружить зебру при любом ракурсе и угле освещения. Более того, хищники легко могут почувствовать запах добычи задолго до визуального контакта, так что маскировкой здесь и не пахнет. Также исследователи не нашли каких-то социальных преимуществ у одних особей над другими из-за размера и узора полосатого рисунка. В то же время существует ряд косвенных признаков, что полоски нужны для защиты от кровососущих насекомых.


Хуху, фафа и жареные тити

Хороший кусок мяса всегда был одним из самых желанных блюд для человека. Первобытным людям приходилось рисковать ради него жизнью, долгое время рыбные и мясные деликатесы оставались прерогативой состоятельных граждан. Несмотря на продуктовое изобилие последних десятилетий и перманентную моду на вегетарианство, в любом уголке мира всегда найдется немало любителей сочного стейка и наваристой рыбной похлебки. «Лента.ру» совершила гастрономическое путешествие туда, где любят мясо, едят его много и умеют готовить.

Самые главные мясоеды в мире — американцы. За год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), гражданин США потребляет около 120 килограммов мяса, из них примерно 50 килограммов приходится на курятину.

С американской кухней ассоциируется прежде всего индейка с клюквенным соусом, приготовленная на День благодарения. В Рождество же многие американцы предпочитают запеченный окорок или ростбиф.


Почему туристы иногда исчезают бесследно

В современном мире опасность может подстерегать всюду, даже на отдыхе. Каким бы популярным и дорогим ни был курорт, как бы ни был вышколен обслуживающий персонал и сколько бы предупреждающих табличек там ни стояло — это не всегда спасает от беды. «Лента.ру» составила список популярных у туристов мест, где происходили несчастные случаи.

Дворовые котики — неизменные жители мегаполисов — радуют и умиляют неизбалованных разнообразием фауны горожан и дома, и на отдыхе. Во Флориде ближайшие соседи человека — аллигаторы. Они живут там в каждой луже и даже ходят по городу, соблюдая правила дорожного движения, чем притупляют бдительность людей.

Во Флориде аллигатор — ближайший сосед человека


Легенда о черной повязке или как советский футболист убил обезьяну вратаря

Легенду о стоящей на воротах непробиваемой горилле и нашем футболисте убившем ее одним ударом мяча многие слышали еще в детстве. Звучала она примерно так:

Некоторые футболисты обязаны носить на ноге черную повязку. Это повязка означает, что бить этой ногой запрещено, если он ударит этой ногой по мячу, то может убить каждого в кого попадет этот мяч. Таких футболистов в мире немного и в нашей сборной есть такой игрок его зовут ... (по разному, но чаще всего Виктор Понедельник, Михаил Бутусов или Лев Яшин). Только его выпускают на поле не часто.

Один раз наша команда поехала играть в Африку. И там одна команда выставила против них в качестве вратаря не человека, а огромную дрессированную гориллу. Она была такой большой, что закрывала почти все ворота, кроме того она так ловко прыгала и брала все мячи ,что никто не мог забить ей гол. Тогда наш тренер выпустил игрока с черной повязкой, тот у дарил по воротам и мяч убил гориллу, а наша команда после этого выиграла.


Ветра, шаманы и тающая рыбка

Почему Байкалом можно заболеть на всю жизнь? Как местные шаманы управляют погодой и какова на вкус крохотная рыбка голомянка? Об этом и многом другом рассказал в ходе лекции, организованной в парке искусств «Музеон» проектом Trip Secrets совместно с изданием «Афиша-Мир», создатель проекта «Фанат Байкала» Валерий Соколенко. «Лента.ру» публикует выдержки из его выступления.

Никогда не говорите «озеро Байкал» — этого очень не любят местные. Байкал — это не озеро, а море. Его длина составляет 625 километров, максимальная глубина — один километр 652 метра, ширина — до 65 километров, а высота волн достигает 15 метров. 80 процентов флоры и фауны Байкала являются эндемиками — не повторяющимися больше нигде в мире живыми существами.

Возраст Байкала — 25 миллионов лет, и ученые доказали, что он в буквальном смысле находится на стадии зарождения. Озеро расширяется в ширину и в длину, идет в Тункинскую долину, по разные стороны которой находятся горы. На Хамар-Дабане, древнейшем хребте — шикарный фрирайд, великолепные лыжные трассы. В этом плане он на порядок лучше, чем Кавказ. В Байкальске, расположенном у Хамар-Дабана, невысокие цены, свободные подъемники и отличная инфраструктура. Два года назад в этом городе закрыли единственное предприятие, которое несколько портило экологию Байкала, — целлюлозно-бумажный комбинат. Хотя на самом деле испортить ее очень сложно, ведь это самоочищающийся водоем.