По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду святой Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрёк ему большое будущее.
История Самары уходит в глубокую древность. Особенности природных условий – пограничье степей и лесов на берегах Волги, водный путь между народами Востока и Запада – обусловили и особенности исторического развития края.
Самара на Средней Волге как поселение Самар по средневековым итальянским картам известна с середины XIV века (1367) и оставалась поселением-пристанью до 1521г.
Захват крымскими татарами Казани и разорение ногайцами поселения-пристани Самар временно прервали русское судоходство по Волге. Но это не означало, что на Средней Волге не осталось русских людей. Самарская Лука, ее труднопроходимые леса, горы, глубокие ущелья и пещеры давали надежный приют русским беглым крестьянам и вольным казакам. Из Самарской Луки волжские казаки постоянно угрожали ногайским улусам за Волгой. Казаки даже принимали участие в ликвидации Казанского ханства.
Присоединение Казани к Московии в 1552г., при отсутствии вблизи и ниже Самарской Луки татарских поселений, дало возможность быстро восстановить русское судоходство по Волге. Это предрешило и судьбу Астраханского ханства. Но одновременно встала задача охраны судоходного пути от казацкой вольницы, а перевозов - от ногайских татар, которые, переправляясь через Волгу, не переставали грабить русские села и уводить «в полон» их жителей.
Все казацкие станы тяготели к поселению-пристани Самар, древнему центру русских людей на Средней Волге. Зная это, царь Федор Иванович в 1584г. приказал возродить у вершины Самарской Луки «за много лет запустеша» русское поселение Самару «к Астрахани», но в виде крепости с военно-стратегической и тактической задачей. Так через 65 лет после разорения русского поселения-пристани Самар была в другом месте построена Самара – первая русская крепость на луговой стороне Волги.
Для Самарского городка было выбрано место в двух верстах от Волги, но на возвышенном, тактически выгодном мысе правого берега реки Самары. Так на Средней Волге, у вершины Самарской Луки, в двадцати верстах от древнего поселения-пристани Самар, центра рыбацкой и казацкой деятельности, был построен государев город-крепость Самара.
Постоянная угроза налетов ногайцев и напряженные отношения с кочевниками Заволжья – башкирами, затем калмыками – определяли основную роль Самары как крепости военно-сторожевого значения. Находясь на луговой стороне у вершины Самарской Луки, глубоко вклинившейся в степи, Самара держала под зорким надзором кочевья Заволжья.
Отдаленное положение Самарского городка от Москвы сделало его и местом ссылки. Первым из таких опальных в 1586г. был князь Андрей Иванович Шуйский (один из противников Бориса Годунова).
В конце 60-х г.г. XVII века царское правительство собирало военные силы для борьбы с повстанческими отрядами Степана Разина. Крестьянская война под предводительством Степана Разина породила среди жителей Поволжья много увлекательных преданий, легенд, мифов.
До середины XVIII века Самара оставалась сторожевой крепостью в охране русских рубежей. Освоение земель протекало в благоприятных условиях – удобные пути сообщения, плодородные земли, природные богатства способствовали освоению края и переселению русских, мордвы, украинцев, немцев, поляков.
В конце первой половины XIX в. Самара стала весьма значительным поставщиком заволжского хлеба. В эти года ее экономика явно вышла за пределы уездного города Самара требовала не только расширения городской территории, но и изменения своего административного ранга. Толчком в практическом решении этих задач явилось стихийное бедствие – пожар.
В истории развития Самары отмечено немало пожаров, которые всегда были большим бедствием. Так было и в 1850 г. Пожар 1850г. вызвал царское повеление о составлении нового плана города. После пожара Самара стала быстро восстанавливаться. Экономический подъем губернской Самары активизировал и расширил застройку города.
В 1935 г. Самара была переименована и стала носить имя деятеля Коммунистической партии В.В. Куйбышева. А в декабре 1936 г. была образована Куйбышевская область с центром – г. Куйбышев.
В 1991 г. городу было возвращено прежнее имя – Самара. Сейчас Самара один из центров развивающейся России. Туристический бизнес в Самаре имеет огромный потенциал. Город с более чем шестисотлетней историей может рассказать о себе многое. У каждого памятника и местечка здесь есть своя история.
Прогулку по Самаре стоит начать с набережной Волги. По словам многих она одна из самых красивых среди волжских городов. Набережная была сделана из особенного гранита. После разгрома фашистской Германии, СССР достались гранитные плиты, которые должны были пойти на строительство Дворца Наций, как того хотел Гитлер. Его планы не сбылись. Гранит был переправлен в СССР. Из него построены трибуны около Мавзолея на Красной Площади в Москве. Другая часть его ушла в Куйбышев, из него и сделана набережная. На набережной находится городской песчаный пляж. Набережная разделена Пивзаводом, тем самым, который производит настоящее «Жигулевское» пиво.
Набережная заканчивается Речным Вокзалом. Есть другая набережная, которая находится выше по течению Волги. Она более поздней постройки. Ее украшает гигантская ладья, сделанная из белого камня.
Рядом с набережной находится самый старый парк города – Струковский. Находится в центре города между ул. Куйбышева и Волжским проспектом, фактически на берегу Волги.
Самарский драматический театр. Театр, существующий с 1851 года, знаменит и известными постановками, и интересным архитектурным сооружением. Это еще одна достопримечательность города. В 1854 году после большого пожара в Самаре, когда деревянное здание театра сгорело, городская власть собрала 3 тыс. рублей, купила хлебный амбар на берегу реки Самара и установила его на Хлебной площади.
К 1888 г. общими усилиями Городской думы и городского главы П. Алабина по проекту московского архитектора М. Чичагова возвели каменное здание на Театральной площади (ныне пл. Чапаева, на которой стоит памятник легендарному командиру Красной Армии).
Центральная площадь города состоит из двух площадей - Самарской и площади Славы. Они сливаются в одно большое пространство, на котором расположен местный «Белый дом», монумент Славы, православный собор, Вечный огонь, скверы, фонтаны. Архитектура Самарской площади ныне имеет ярко выраженный монументальный стиль сталинской эпохи. В центре площади находится сквер с памятником Д.Устинову (министру обороны в правительстве Брежнева), уроженцу здешних мест.
Монумент Славы - главный символ города, который непременно печатается на всех открытках, буклетах и книгах, посвященных Самаре. На 40-метровом пьедестале - 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолет - штурмовик ИЛ-2, «летающий танк», памятник которому установлен на въезде в город со стороны Москвы. Рядом с Монументом Славы перед символическим барельефом Родины-матери, горит Вечный огонь.
Великая Отечественная Война оставила в городе много следов. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом. Для наглядности, это высота 12-этажного дома! Уникальность постройки в том, что жители дома, под которым устроен этот бункер, не знали и не догадывались, что под домом идет такая стройка. Как рассказывают, землю выносили чуть ли не в карманах. Степень секретности была высочайшей! А И.В. Сталин так и не приехал.
Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем. Это относительно новый музей Самары. Бункер был тщательно засекречен до 1991 г., и открытие музея стало сенсацией. Внутри развернута экспозиция о Великой Отечественной войне. Здесь также можно узнать подробности о пребывании в городе правительственных организаций, посольств и дипломатических миссий в 1941-1943 годах. Глубина бункера - 37 м (для сравнения, глубина бункера Гитлера - 16 м).
Лютеранская кирха, особняк инженера Ивана Андреевича Клодта ( где в годы войны находилось посольство США), особняк фон Вакано( основателя знаменитого завода по производству «Жигулевского» пива), и другие памятники разных времен и эпох.
В последние годы в Самаре появились новые достопримечательности: центр Владимира Высоцкого в Самаре, памятник Саньку (памятник погибшему в криминальных разборках 90-х годов).
Наверно, самый впечатляющий памятник Самары оставшийся городу от времен СССР. Это Ракета. Это совсем новый памятник. Он был установлен лишь несколько лет назад. Экспонатом стала самая настоящая ракета-носитель, изготовленная в РКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Изделие уже выработало свой технологический ресурс. Общая высота ракеты вместе с каркасным металлическим зданием - 68 метров, вес - 20 тонн, вес удерживающей конструкции - 53 тонны. Ракета была изготовлена в 1985 году по заказу Министерства обороны для полигона «Плесецк» - в качестве образца для тренировки боевого расчета. В прошлом году в честь сорокалетия Ракетных войск стратегического назначения, а также сорокалетия полета Юрия Гагарина в космос было принято решение о сооружении монумента. Ракету передали совершенно безвозмездно Самарскому РКЦ, и она была доработана под макетный вариант.
Монумент установлен в Самаре, потому что город внес очень большой вклад в развитие отечественной космонавтики. Самарский РКЦ изготовил 1660 надежнейших ракет типа «Союз». Все они были успешно запущены с космодромов «Плесецк» и «Байконур». Кроме того, в изготовлении этой ракеты помог Самарский моторостроительный завод, выпускающий двигатели первой и второй ступени - основные комплектующие ракеты.
Самара – город с богатой историей и традициями. Современная Самара – один из крупнейших городов Поволжья, большой и красивый город, который в настоящий момент вмещает более миллиона жителей, притягивающий к себе красотой жигулевских гор и незабываемой архитектурной внешностью.