Первые словенские племена появились в долине реки Дунай и в Восточных Альпах в 6 веке нашей эры. В 748 году Словения попала под владычество германских племен, и вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке стала частью Священной Римской Империи. Австро-Германская монархия унаследовала власть в начале 14 века и продолжала управлять (как Австрийская Империя Габсбургов с 1804 года) до 1918 года. За эти шесть веков, высшие слои общества были полностью германизированы, но крестьянство сохранило свои славянские (позднее словенские) традиции и культуру.
В 1809 году для того, чтобы изолировать Габсбургскую Империю от Адриатики, Наполеон организовал здесь так называемые Иллирийские Провинции (Словению, Далмацию и часть Хорватии) и сделал столицей этих областей Любляну. Хотя Габсбурги и вернулись к власти в 1814 году, французские реформы в системе образования, права и государственного управления не были отменены. Демократическая революция в Европе в 1848 году сильно повлияла на национальное и политическое самосознание словенцев, и после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской Империи было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время Второй мировой войны большая часть Словении была аннексирована Германией, Италией и Венгрией. Словенские партизаны активно боролись против захватчиков. Словения присоединилась к Федеральной Социалистической Республике Югославия в 1945 году и оставалась за «железным занавесом» на протяжении нескольких десятилетий.
Словенцы обеспокоились, когда Сербия в конце 1980-х годов начала выказывать свое культурное и экономическое превосходство в Югославской Республике. В конце 1988 году, когда Белград ликвидировал автономию Косово, словенцы испугались того, что нечто подобное произойдет и с ними. В течение нескольких лет интересы Словении переместились на запад, и это подтолкнуло страну к отделению от Югославии. Экономические и политические связи с остальной частью Югославии стали к тому времени настоящем бременем для Словении.
Весной 1990 года Словения стала первой югославской республикой, где прошли первые свободные выборы после 45 лет коммунистического правления, и 90% населения Словении проголосовало за независимость. Опасаясь худшего, Словенское правительство начало запасать оружие и 25 июня 1991 года направило его против Югославской Республики. Для завоевания симпатии запада, Словения спровоцировала стычку с федеральной армией Югославии, путем контроля над пограничными переходами.
За этим последовала 10-дневная война, но сопротивление словенской милиции было таким яростным и, в общем-то, Словения не выдвигала никаких требований кроме получения независимости, что Югославское правительство пошло на перемирие при посредничестве Европейского Союза. Словения приняла новую конституцию и 15 января 1992 года страна была признана ЕС. Словения вошла в состав ООН в мае 1992 года.
В октябре 2000 года в Словении прошли третьи выборы со времени обретения независимости. Либерально-Демократическая Партия вернулась к власти, а премьер-министром стал Янеш Дрновсек. Дрновсек словенцам видится человеком, который откроет для Словении двери в НАТО и Европейский Союз.
При знакомстве со Словенией Вас удивит большое количество храмов и замков на холмах, а также множество монастырей в городах и селах. Словенцы очень бережно относятся к своему культурному наследию. Многие постройки реконструированы. В замках располагаются музеи и концертные залы. На селе очень богатый календарь всевозможных праздников. В земле Бохинь в Новый год от дома к дому ходят призраки в масках, изображающие умерших в прошлом году, которые желают живущим счастья.
На масленицу в г. Птуй и в его окрестных селах происходят карнавалы с ряжеными, которые надевают жуткие маски демонов плодородия, чтобы испугать зиму. Это очень древний обычай. Словенская народная музыка походит на музыку баварцев и австрийцев, но по зажигательности она ближе к общеславянской. Любимыми в народе танцами считаются полька, вальс и мазурка.
Покупки в Словении
Вышивки, вязаные изделия ручной работы, льняные изделия, гончарные изделия, плетеные изделия и изделия из металла, хрусталь, отличные словенские вина, из выращенного на красноземах винограда, крепкие алкогольные напитки: медица, хрушковец, вильямовка и др. Аэропорт "Брник" расположен в 26 км от Любляны. Из аэропорта ходят автобусы № 28 до автовокзала. Стоимость проезда - 1,5$. Автобусы ходят каждый час с 5.00 до 20.00 по рабочим дням и каждые два часа с 6.00 до 19.00 по выходным. Билеты продает водитель.
Несмотря на небольшой размер страны, в ней можно выделить три климатических зоны. На северо-западе в долинах Альп - альпийский климат с холодной зимой и умеренным летом. На побережье Адриатики и большой части самой западной Приморской провинции - средиземноморский климат с жарким солнечным летом и мягкой зимой. Для большей части восточной Словении характерен континентальный климат с жарким летом и холодной зимой.
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное количество падежей, родов и времен. К счастью, для людей не говорящих по-словенски, каждый житель Словении знает какой-нибудь еще язык: хорватский, сербский, немецкий, английский или итальянский.
Самым знаменитым писателем Словении является Франс Персерен (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для Словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание. Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку. В 1970-х гг. в страну пришел панк, который к началу 1980-х гг. охватил всею Словению. Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «Neue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Жозе Плесником (1872-1957).
Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран. У Австрии – клобасу (колбасу), завитек (штрудель) и дунайский зрезек (венский шницель). Ньоки (картофельные клецки), ризота (ризотто) и похожий на равиоли зликрофи – типично итальянские блюда. Из венгерской кухни были заимствованы голаш (гуляш) и паприкаш (тушеный цыпленок или говядина). Основными балканскими блюдами издавна были бурек (слоистый сыр), мясо и яблочный пирог. Здесь существует много видов клецок, из которых – струклжи, сырные клецки – самые популярные. Традиционные блюда лучше пробовать в гостильнях – хижинах для гостей. В Словении производятся прекрасные белые и красные вина, крепкое бренди, называемое – зганже, и популярные марки пива.