Китай. Тибет – «крыша мира»

(По городам и странам)
(По городам и странам)

Тибет оставался неизвестным всему миру до начала 20-го столетия. С тех пор эти огромные, заснеженные земли являются удивительной приманкой для путешественников и авантюристов. Грандиозный и величественный пейзаж Тибета, его таинственная и необычная религиозная культура, а также удивительно доброжелательное местное население оставляют незабываемые впечатления в памяти каждого туриста.Тибет (Тибетская Автономная Область) граничит с такими государствами как Индия, Бирма, Бутан, Сикким и Непал. Плато площадью в 1 220 тыс. кв. км. окружают самые высокие горные цепи: Гималаи на юге, Каракорум на западе и Кунлун на севере. Горы поменьше отделяют Тибет от других регионов Китая с восточной стороны. «Крыша мира» - это сказочная страна для альпинистов, так как высота 38-ми гор здесь превышает 7 000 метров. Данные обширные земли также являются колыбелью для таких великих рек как Янцзы, Желтая река, Меконг, Брахмапутра, Инд и Ганг. Впечатляющий пейзаж представляют собой чистейшие голубые озера и живописные долины.

Главные города Тибета – Лхаса и Шигацэ. В них находится большинство религиозных памятников, таких как дворец Потала, храм Джокханг, монастыри Ташилунпо и Кумбум. Также эти районы привлекают чудесами природы, к которым относятся горы Эверест и озеро Ямдрок Юцо.

Западный Тибет – Нгари – обширное неплодородное плато, известное как «крыша Тибета», как место, где священное озеро Маназарова присоединяется к священной горе Каилаш. Здесь можно встретить множество паломников, в основном это индусы и жители Тибета. Также к известным туристическим достопримечательностям относятся королевства Шанг-Шунг и Гугэ.

Юго-западный Тибет особенно популярен среди альпинистов, которых привлекают более 40 увенчанных снегом горных вершин, девственные леса, проточные воды и относительно умеренный климат. Тем не менее, самый большой каньон в мире – Ярлунг Тсангпо – остается загадкой для иностранных туристов.

История Тибета

История Тибета насчитывает 4000 лет. Как гласит легенда, она начинается с обезьяны и Сирены. Обезьяна была послана богом Авалокитешвара для религиозного уединения на вершину плато. Сирене удалось убедить обезьяну, чтобы она вступила в брак с нею. Получив разрешение Авалокитешвара, они поженились и имели шесть детей. Предположительно, они и являются предками жителей Тибета. Однако, открытия археологов и геологов заставляют этнологов полагать, что жители Тибета – это потомки кочевых племен Цян.

В VII-ом столетии династия Тубо объединила под своей властью весь Тибет. Соседние страны Непал и Китай выдали замуж своих принцесс за Тибетского короля Согзен Гампо. Именно эти две принцессы сыграли важную роль в распространении буддизма в Стране Снегов. Позже буддизм был признан государственной религией.

Долгое время, в процессе смены правителей и правящих династий отношение к буддизму менялось. Были времена, когда последователи буддизма преследовались властью. Многочисленные войны обрушивались на страну. Но в 1951 году в соответствии с Договором Мирного Освобождения, Тибет был освобожден от влияния захватчиков и присоединен к Китайской Народной Республике.

Население Тибета

Тибетцы являются основными жителями на плато. По своей сути это всегда веселые, оптимистичные и счастливые люди.

В соответствии со сложившейся традицией, фермеры сосредоточены в небольших деревушках, где занимаются в основном выращиванием ячменя. Бродячие кочевники пасут скот, чаще это овцы и яки. Большинство тибетцев, проживающих в городах, занимаются рукоделием и ремеслом. Хотя в последнее время многие предпочитают работать на больших предприятиях или создавать собственный бизнес.

Тибетский язык принадлежит к типу Сино. Население в провинциях Ю, Цанг, Кхам и Чамдо говорят на несколько других диалектах.

Большинство тибетцев являются искренними буддистами. Немногих последователей ислама и католицизма можно встретить в городах Лхаса и Янджинг. Поскольку Китайская программа планирования семьи не имела распространения среди тибетцев, количество жителей Тибета продолжает расти. В соответствии с последней переписью населения средняя продолжительность жизни на Тибете возросла, благодаря улучшению жизненного уровня и доступа к медицинским услугам.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: