Кофе и Коста-Рика почти синонимы. Кофе был источником процветания страны, и по сей день остается предметом экспорта. Правда, конкуренции с крупными производителями он не выдерживает, т.к. на многих плантациях до сих пор существует только ручная сборка кофейных зерен, в силу того, что плантации расположены на горных склонах (собирают в корзинки, которые ремнем крепятся на талии). Но зато этот кофе - кофе отменного качества всегда, американские компании скупают его и добавляют в кофе машинной сборки для улучшения вкусовых качеств. Вот так и получается "блендид" кофе.
Кофейное дерево плодоносит эффективно 25 лет, после этого плантацию вырубают. А каждые 5 лет деревьям проводят омолаживающую обрезку - из просто спиливают на пенек. в результате на плантации растут разновозрастные растения ( как у нас - клубника). А издалека на вид - полосатые посадки.
В Коста-Рике различают кофе, выращенный на солнцепеке и "теневой" кофе. Второй считается вкуснее. Оказывается деревца на прямом солнце любят находиться не больше 5-6 часов в день. Для создания рассеянной тени между кофейными деревьями сажают бананы и эвкалипты.
На растении одновременно находятся и ягоды, и цветы и бутоны.
Ассортимент - богатый: утренний/вечерний, крепкий/слабый, солнечный/теневой, горький/мягкий, темной обжарки/светлой. Любые сочетания на Ваш вкус. В среднем в костариканском кофе содержится 1.5% кофеина (для сравнения 3% - в чае и 5% в кока-коле).
Самый вкусный, самый элитный, и самый дорогущий кофе - тот, который собран напоследок. После всех массовых сборов. Это черные, подвяленные зерна, которые уже сами осыпаются в руки сборщика. Остатки - сладки. На одной из фотографий - повозка для перевозки кофе с плантаций. Не знаю с чем это связано, но все повозки такие ярко-раскрашенные и нарядные, не только музейные, но и бытовые.