Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На Земле почти не осталось белых пятен. Но чуть ли не каждый год мы читаем о сенсационных находках, сделанных археологами. О самых загадочных из них, тайны которых еще не раскрыты, рассказывает новая немецкая книга.
Многое в книге "Вещи, которых не могло быть" воспринимаешь неоднозначно. Уже названия глав: "Застреленный неандерталец", "Античный компьютер", "Древние пришельцы из космоса" и так далее, - вызывают недоверие. Но достаточно смелый в некоторых своих выводах автор Райнхард Хабек (Reinhard Habeck), как правило, строго придерживается фактов.Он, например, весьма скрупулезно описывает найденный в начале двадцатого века на морском дне недалеко от маленького греческого острова Антикифера предмет, который многие (а не только Хабек) называют "античным компьютером".
Астролябия со дна морского
Модель, выставленная в Немецком музее в Мюнхене, показывает, что это очень сложный механизм, состоящий из множества шестеренок разных размеров, сцепленных между собой в различных плоскостях. Больше всего "компьютер" напоминает современную астролябию. Он позволяет следить за солнечным и лунным календарями, рассчитывать траекторию движения планет и определять положение звезд. В этом нет ничего удивительного сегодня, но "механизм Антикиферы" был собран в период между 150-м и 100-м годами до нашей эры!
Какой гений способен был в те времена создать такую сложную астролябию, остается загадкой. По оценкам специалистов, уровень знаний этого неизвестного древнегреческого конструктора соответствовал тому, которого удалось достичь лишь в Средние века!
Пришельцы из космоса?
Подобные необъяснимые находки, как замечает автор книги "Вещи, которых не могло быть", нередко наводят на мысль о пришельцах из космоса, которые, мол, познакомили землян, находящихся тогда на куда более низкой ступени развития, с плодами технического прогресса высокоразвитой цивилизации. При всем скепсисе по отношению к такого рода гипотезам, нельзя не признать, что некоторым артефактам трудно найти более рациональное объяснение.
В одной из глав книги, например, рассказывается о золотых амулетах пятисотлетней давности, обнаруженных в Колумбии. Некоторые из них хранятся в Германии, в Бременском музее Америки. Внешне они напоминают маленькие (от двух до пяти сантиметров длиной) золотые... самолеты. Скорее всего, эти кулоны, которые носили на груди, имели религиозное значение. Скептики говорят, что мы наверняка имеем здесь дело со стилизованными изображениями насекомых, птиц или крокодилов с крыльями, но прямых аналогов в природе эти предметы не имеют. Дельтовидное крыло, высокая вертикальная плоскость хвостового оперения, горизонтальный руль высоты, - все это куда более характерно для летательного аппарата. Но как он попал в цивилизацию толима, представители которой жили в Южной Америке даже еще до ее открытия Колумбом?!
Загадка этого артефакта побудила одного из американских ученых провести эксперименты в аэродинамической трубе, и оказалось, что "кулоны" действительно могут летать. А в 1997 году три немецких инженера - Альгунд Энбом (Algund Eenboom), Петер Белтинг (Peter Belting) и Конрад Любберс (Conrad Lübbers) - построили в масштабе 16:1 модели древних самолетиков. Многолетние испытания показали: они обладают вполне современными летными качествами.
Маркиза с желчнокаменной болезнью
Еще одна загадочная находка, описанная в книге Хабека, - найденная в Китае мумия эпохи династии Хань. Речь идет о принадлежавшей к китайской аристократии "маркизе" (так ее принято называть) по имени Синь Чжуй. Она была супругой канцлера и умерла где-то в 160 году до н. э. в возрасте примерно 50 лет. Похоронили ее роскошно. В гробнице Синь Чжуй нашли более трех тысяч предметов, которые должны были обеспечивать ей комфортную жизнь и на том свете: от глиняной и лаковой посуды до одежды и музыкальных инструментов. Тридцать любимых яств матроны были аккуратно разложены по бамбуковым коробочкам вместе с рецептами их приготовления.
Плотно завернутое в тонкие шелковые полотнища тело "маркизы" лежало в разукрашенном саркофаге, вложенном в три других по принципу матрешки. Каждый из саркофагов был покрыт толстым слоем лака, защищавшим мумию от разрушительного воздействия времени, грунтовых вод и бактерий. Потрясающая сохранность набальзамированного тела Синь Чжуй стала главной сенсацией и главной тайной гробницы. Спеленутое, как кокон, тело лежало в желтоватого цвета жидкости, которую китайские ученые назвали "эликсиром жизни". В первую очередь, благодаря именно ему кожа Синь Чжуй и спустя две с лишним тысячи лет после ее погребения не потеряла эластичность, суставы - подвижность, сохранились внутренние органы, а в венах была найдена кровь!
К сожалению, установить точно состав "эликсира жизни" так и не удалось. Но если говорить о тайнах раскрытых, то поразительная сохранность мумии позволила с очень высокой степенью точности установить, как жила и от чего умерла древняя матрона. Образ жизни она вела нездоровый.
При росте 1 м 54 см Синь Чжуй весила 75 килограммов - очень даже немало. "Сладкая жизнь" явно не пошла на пользу супруге премьер-министра. Она страдала многими хорошо известными сегодня недугами цивилизации. Кроме излишнего веса, у нее нашли сужение коронарных сосудов, камни в желчном пузыре, остеопороз, межпозвоночную грыжу и паразитов в кишечнике. А ведь была, как показала антропологическая реконструкция лица, красивой женщиной - во всяком случае, в молодости.