Отмена визового режима с ЕС: россиянам советуют не ликовать раньше времени

Дикие Хозяйки

Российские эксперты считают, что вопрос об отмене Европейским союзом визового режима с Россией может решиться положительно, но его надо рассматривать исключительно как политический шаг ЕС в долгосрочной перспективе. Таким образом эксперты отреагировали на заявление главы МИД Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. После того как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения, сказал Фраттини во вторник. Российские эксперты считают, что вопрос об отмене Европейским союзом визового режима с Россией может решиться положительно, но его надо рассматривать исключительно как политический шаг ЕС в долгосрочной перспективе. Таким образом эксперты отреагировали на заявление главы МИД Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. После того как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения, сказал Фраттини во вторник.

Возможность принятия положительно решения Еврокомиссией по вопросу отмены визового режима между ЕС и Россией существует, но "пока еще рано ликовать", считает завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. "В соответствии с 77 статьей Договора о функционировании Европейского союза положение о том включать ли Россию, как всякую третью страну, в список стран, граждане которых не обязаны иметь визу при въезде в Европейский союз, действительно содержится в Лиссабонском договоре", - цитирует мнение эксперта РИА "Новости".

Как отмечает "Время новостей", впервые визовую проблему Фраттини (тоже в качестве главы МИДа) обсуждал шесть лет назад в июле 2003 года со своим тогдашним российским коллегой Игорем Ивановым в Риме. В том же году глава Еврокомиссии итальянец Романо Проди обещал решить визовую проблему с Россией к 2008 году. Но этого не случилось.

"Дело в том, что если даже де-юре в Европейском союзе такие серьезные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто в рамках Совета, все-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран", - сказала Потемкина. По ее мнению, вопрос об отмене визового режима ЕС с Россией вынесен на повестку дня, но по определенным причинам "не будет решен быстро".

"Вопрос об отмене визового режима стоит на повестке дня отношений России и ЕС. Но я не думаю, чтобы вопрос был решен очень быстро", - отметила эксперт. "Тем более не следует забывать такие отягчающие обстоятельства, что не только наша страна добивается отмены визового режима. На очереди Балканские страны, решение в отношении некоторых из них уже принято, а также Украина. Я очень сильно сомневаюсь, что ЕС готов отменить безвизовый режим сразу для многих стран", - добавила Потемкина.

Она считает, что вопрос об отмене визового режима надо рассматриваться как долгосрочную перспективу, несмотря на то, что Лиссабонский договоре внес определенные коррективы в процесс ускорения и все технические моменты вопроса согласованы. "Конечно, это предположение. Но, если раньше это было практически невозможно и должны были голосовать все страны, то сейчас, благодаря Лиссабонскому договору, этот вопрос надо ставить на повестку дня. Тем более, что все технические вопросы, которые страна должна решить для того, чтобы получить отмену визового режима уже решены и согласованы", - сказала эксперт.

При этом эксперт отметила, что подписанное с ЕС в 2006 году соглашение о реадмиссии - один из приоритетов европейской миграционной политики, обязывает Россию следовать этому механизму принуждения, заключающийся в предотвращении транзита мигрантов в Евросоюз. "Россия подписывала договор о реадмиссиях с европейским союзом, и в середине следующего года Россия должна будет нести ответственность за всех нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС транзитом через Россию. Это очень серьезно обязывает, и финансово, и морально", - сказала Потемкина. "Все требования ЕС Россия выполнила полностью. Здесь уже прицепиться совершенно не к чему. Осталось только проявление политической воли", - добавила эксперт.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Государственного Университета - Высшей школы экономики Суслов Дмитрий также позитивно оценил предложение главы МИД Италии Франко Фраттини внести в повестку дня вопрос о безвизовом режиме для российских граждан. "Стоит приветствовать, безусловно, данную инициативу, поскольку отмена визового режима между Россией и ЕС несколько лет стоит на острие повестки дня отношений России и Евросоюза и является одной из главных составляющей переговорной позиции в отношении ЕС", - сказал Суслов.

При этом, эксперт считает, что отсутствие доверия в отношениях между Россией и ЕС не позволяет сторонам в краткосрочной перспективе решить этот вопрос.

"Дело в том, что отмена визового режима возможна в случае наличия доверия у сторон, которое позволило бы наладить очень тесное взаимодействие между правоохранительными органами, между спецслужбами, предполагающее обмен как в оперативном порядке, так в постоянном режиме баз данных по гражданам, преступникам", - сказал Суслов.

"С учетом того, что кризис доверия между Россией и ЕС не позволяет сторонам, и в первую очередь ЕС обмениваться подобного рода информацией с Россией, поэтому прогресса здесь особого не намечается. Говорить об отмене визового режима в краткосрочной перспективе не приходится. Но в перспективе от 4-5 лет я думаю, что это вполне реально", - добавил он.

Однако, по мнению эксперта, предложение Италии дает все основания считать, что "баланс в Евросоюзе начинает меняться". "То,что итальянцы поднимают этот вопрос, говорит о том, что немножко баланс в ЕС начинает меняться. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе шансы у России на отмену есть", - сказал Суслов.

Влиятельные государства ЕС и прежде неоднократно давали понять, что будут всячески содействовать снятию визовых ограничений для россиян. Кроме Италии аналогичный подход демонстрируют Франция и Германия, пишет "Российская газета".

Кроме того, отмену виз для россиян поддержат Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, считает издание. Против. Вероятнее всего, проголосуют Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды. Польша, Чехия, Швеция, а также Латвия, Литва и Эстония.

Визовый вопрос в Европе давно стал предметом "политического торга". В последние годы с подачи "ряда известных стран" ОБСЕ неуклонно переносит визовые отношения Евросоюза и России в политическую плоскость. Только 30 ноября Совет министров Евросоюза после долгих проволочек принял решение, что гражданам Сербии, Черногории и Македонии для поездок в страны Шенгенской зоны отныне не нужны визы. До сих пор шенгенские заградительные барьеры существовали для этих стран по сугубо политическим причинам.

На минувшей неделе, выступая в Афинах на встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств, входящих в ОБСЕ, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "Москва готова отказаться от виз для европейцев без предварительных условий". Россия предлагала внести вопрос о безвизовом режиме в повестку дня афинского форума, ссылаясь на то, что нынешняя практика визовых ограничений противоречит одной из основных ценностей ОБСЕ - праву человека на свободное перемещение.

Инициатива Фраттини о снятии визовых барьеров между Россией и Евросоюзом рассчитана на новые правила голосования в единой Европе после вступления в силу Лиссабонского договора. Прежде такого рода предложения легко блокировались с помощью "вето" любого члена ЕС. С принятием Лиссабонского договора решение о предоставлении безвизового режима гражданам России будет решаться квалифицированным большинством.

Начиная с 1 ноября 2014 года квалифицированным большинством считаются голоса как минимум 55 процентов членов Совета Евросоюза (как минимум 15 стран), которые представляют как минимум 65 процентов населения ЕС. Период вплоть до 31 октября 2014 года считается переходным. До этой даты будет применяться система, в соответствии с которой принципу квалифицированного большинства отвечают три условия: согласие 255 членов Совета Евросоюза (из 345), которые представляют 14 из 27 государств и 62% населения ЕС.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: