Мишель Обама: одна из самых стильных женщин мира

Дикие Хозяйки

Супруга избранного президента США Барака Обамы Мишель Обама (Michelle Obama), урожденная Мишель Ла Вон Робинсон (Michelle LaVaughn Robinson), родилась 17 января 1964 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье работника чикагской водопроводной компании. Мишель Обама окончила одну из самых престижных государственных школ Чикаго - школу имени Уитни Янга. В 1981 году она поступила в Принстонский университет на факультет социологии, который окончила с отличием в 1985 году, получив степень бакалавра социологии.

В университете Мишель Обама защитила диссертацию на тему: "Чернокожие, получившие образование в Принстоне, и чернокожее сообщество" ("Princeton Educated Blacks and the Black Community"), в которой рассматривала положение чернокожих выпускников Принстона после завершения обучения.

Обучение Мишель продолжила в Гарвардской юридической школе и в 1988 году получила степень доктора права. После завершения обучения в Гарвардской юридической школе Мишель Обама устроилась на работу в чикагскую юридическую фирму "Сидли Остин" (Sidley Austin). Ее специализацией были маркетинг и закон об интеллектуальной собственности.

В "Сидли Остин" Мишель познакомилась со своим будущем мужем - Бараком Обамой. Кроме нее в тот момент он был единственным чернокожим сотрудником фирмы. В 1992 году Мишель и Барак Обама поженились.

В 1992 году Мишель Обама перешла на службу в чигагскую мэрию, где сначала занимала пост помощника мэра Чикаго, а затем - заместителя комиссара по планированию и развитию.

В 1993 году она перешла на общественную работу в молодежную организацию Public Allies на должность исполнительного директора чикагского офиса.

В 1996 году Обама приняла предложение стать помощником декана по работе со студентами Чикагского университета (University of Chicago).

В 2002 году Мишель Обама продолжила карьеру в одном из ведущих медицинских центров страны - в Академическом медицинском центре при Чикагском университете (University of Chicago Hospitals), где сначала занимала пост исполнительного директора по общественным делам, а начиная с 2007 года и по сегодняшний день - вице президента по общественной и внешней политике.

С мая 2007 года Мишель Обама принимает активное участие в избирательной кампании своего мужа - Барака Обамы.

У Мишель и Барака Обамы две дочери - Малиа (Malia), 1999 года рождения, и Наташа, также известная как Саша (Natasha "Sasha"), 2001 года рождения.

5 фактов о Мишель Обаме

- СМИ неоднократно сравнивали Мишель Обаму с бывшими первыми леди США. За идеологические взгляды Мишель сравнивают с Элеонор Рузвельт, за влияние на мужа - с Нэнси Рэйган и за то, что "она не такая, как мы", - с Хиллари Клинтон.

- Американские СМИ подсчитали, что за первые пять месяцев 2008 года Мишель Обаме были посвящены 102 публикации, Синди Маккейн - 28.

- Мишель Обама всегда носит с собой два смартфона BlackBerry (популярных среди американской элиты телефона) - один для работы, другой для предвыборной кампании.

- Иногда выступая перед аудиторией, Мишель Обама называет своего мужа "крошкой" (англ. baby). "Если он станет президентом, я скажу ему. Крошка, ты можешь сделать очень много! И я знаю, если он будет много работать, он может изменить мир", - сказала она однажды.

- Мишель Обама не в первый раз фигурирует в ежегодном рейтинге самых стильно одетых женщин журнала "People". В 2008 году в этом списке Мишель оказалась в компании актрис Кейт Хадсон, Гвинет Пэлтроу и Шарлиз Терон.

разместил(а)  Симонова Оксана