Шри-Ланка. Цейлон. События и интересные факты

(По городам и странам)
(По городам и странам)

В конце прошлого года Шри-Ланка изменила правила продления виз на территории страны. Теперь гражданам, въехавшим по визе, выданной на границе (срок действия 30 дней) нельзя продлить пребывание на острове. Туристам, которые планируют провести на Шри-Ланке более месяца, следует получать визу не по прибытии, а заранее, в консульстве Шри-Ланки в Москве.

Правительство Шри-Ланки планирует открыть на побережье неподалеку от города Тринкомали туристический центр для наблюдения за миграцией китов вдоль береговой линии. Посмотреть на передвижения голубых китов и кашалотов можно будет в июле и августе. Обычно туристы нанимают для этого рыбацкие лодки, но в городе инфраструктура туризма была до сих пор почти не развита.

Если вы хотите еще раз встретить Новый год, отправляйтесь на Шри-Ланку в апреле. Две недели по всей стране проходят красочные шествия, фейерверки, а в храмах – праздничные службы. Торжества начинаются в ночь с 13 на 14 апреля. Предсказатели составляют прогнозы на следующий год, из которых можно, например, узнать, по каким дням следует мыть голову.

В мае-июне на Шри-Ланке отмечается один из самых важных буддийских праздников – Весак. Этот день посвящен трем событиям: рождению Великого Учителя, его просветлению и достижению Нирваны. Эти события произошли в разные годы, но в один и тот же день. Около входов в дома зажигают светильники, во всех городах разыгрываются представления на сюжеты из жизни Будды.

КАЛЕЙДОСКОП

Желтый цвет ланкийского флага – традиционный цвет буддизма. Зеленая полоса символизирует мусульманскую общину Шри-Ланки. Оранжевая – общину тамилов. Желтый лев с мечом на коричневом поле – символ королевства Канди, не подвергшегося португальской экспансии в XVI веке. По углам поля располагаются листы священного дерева бодхи, под которым Будда достиг просветления. Лев появился на флаге Цейлона после обретения им независимости в 1948 году. В 1951-м добавились оранжевая и зеленая полосы. Листья «распустились» в 1972-м, когда Цейлон получил новое название – Шри-Ланка.

На самой южной оконечности острова есть небольшой поселок Коггала, известный своими живописными рыбаками. Они сидят с удочками на воткнутых в дно длинных шестах и давно уже стали не столько представителями своей профессии, сколько местной достопримечательностью и источником сюжетов для сувенирной продукции.

За небольшие деньги коггальские рыбаки могут ненадолго уступить вам свое подкормленное место.

Аборигены

Ведды («охотники», «лесные люди») – малочисленная этническая группа в составе населения Шри-Ланки. Cчитаются исконными жителями острова. Возможно, они жили здесь еще до того, как Шри-Ланка отделилась от полуострова Индостан. Преимущественный регион обитания этого народа – восточные части острова, там расположена так называемая Веддаратта («страна веддов»).

Традиционные занятия веддов – охота (в том числе загон слонов), сбор дикого меда и дикорастущих злаков. Типичными орудиями их труда являются особой формы топорик и лук со стрелами.

Исконно ведды жили в шалашах, пещерах, даже в домиках на деревьях, сейчас придерживаются общих ланкийских деревенских традиций. Некогда одевались в набедренные повязки из луба или травы, теперь носят юбки или повязки из хлопчатобумажной ткани.

9 и 12 считаются у ланкийцев счастливыми числами. Умножение 9 на 12 дает число 108 – таково количество бусин в буддийских четках. Добавлением одного нуля на месте десятков число 108 увеличивается до 1008. Это число фигурирует в различных священных текстах для обозначения приблизительной множественности. Если в книге о буддизме окажется 108 или 1008 страниц, то это считается добрым знаком.

Древние святыни

«Культурный треугольник» – так на туристическом жаргоне называется местность в центре Шри-Ланки, где сосредоточены ее основные исторические памятники, многие из которых созданы более чем две тысячи лет назад. Семь его объектов внесены в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Большую часть «Культурного треугольника» занимает историческая область Раджарата, или «Страна королей». Символическими его вершинами считаются города Анурадхапура, древняя столица острова, являвшаяся таковой между III веком до н. э. и 993 годом н. э., Полоннарува, бывшая столицей в XIII веке и город Канди.

Однако, последний из этих городов к треугольнику явно «притянут за уши» дельцами от туриндустрии, так как лежит за пределами Раджараты, но зато предоставляет множество возможностей для отдыха и развлечений. Для путешествия по «Культурному треугольнику» лучше всего купить специальный билет (CT Ticket), который стоит 33 доллара и действителен в течение двух недель.

Пик Адама (местное название – Шри-Пада, что в переводе означает «священный след») – место, где находится святыня сразу нескольких религий. На вершине этой скалы высотой 2243 м находится странное углубление, напоминающее отпечаток стопы человека. Коренные жители считают его следом Будды, который тот оставил здесь по просьбе бога-аборигена Саманы, индуисты убеждены, что этот след принадлежит Шиве, мусульмане верят, что тут «прошел» пророк Мухаммед, а христиане отдают предпочтение святому Фоме, крестившему эти места. Для туристов-атеистов придумана легенда, что именно здесь на грешную землю ступила нога первочеловека, изгнанного из рая. Как бы там ни было, но в предрассветном тумане явно видно радужное сияние, опоясывающее вершину горы.

Гигантские статуи Будды – многие из них достигают тридцатиметровой высоты – во множестве встречаются на Шри-Ланке. Это как древние изваяния в городах Аукана (на фото), Сассерува или Полоннарува, так и современные статуи в Дамбулле или в Вевуруканнале, где в конце 1960-х годов была установлена самая высокая на острове статуя Будды высотой 50 метров.

Монастырь Михинтале знаменит тем, что здесь впервые на Шри-Ланке стал проповедоваться буддизм. К монастырю, расположенному в тринадцати километрах к востоку от Анурадхапуры и укрытому среди густого леса, паломники и туристы поднимаются, как и многие столетия назад, по широкой лестнице из тысячи восьмисот сорока ступеней, построенной королем Абихайей в I веке н. э.

Остров сокровищ

Ратнадвипа – одно из древних названий Шри-Ланки – буквально означает «остров Сокровищ» («ратна» – «самоцвет, драгоценность», «двипа» – «остров»). Эта страна с древнейших времен славится богатейшими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. Античные авторы, арабские мудрецы, путешественники эпохи Великих географических открытий не раз превозносили несметные богатства недр Индии и Цейлона.

Драгоценности на Шри-Ланке лучше покупать в крупных магазинах (их много в Негомбо, Галле и Коломбо), тогда вы точно не уедете домой со шкатулкой цветных стекляшек. В Коломбо существует служба проверки драгоценностей (2 доллара за камень), однако сложность в том, что вряд ли кто-нибудь даст вам проинспектировать камень до покупки. Впрочем, можно оставить залог.

Основная добыча сокровищ на Шри-Ланке ведется возле Ратнапуры («Город самоцветов»). Особенно много здесь рубинов, сапфиров, топазов, турмалинов, встречаются лунный камень, «кошачий» и «тигровый глаз». Кстати, желтый камень сингалит назван в честь основного народа, населяющего Шри-Ланку – сингалов). Он ценится выше брильянтов.

Сингалы предпочитают украшения без камней – из золота или серебра. Но зато «оттягиваются» на свадьбах, особенно по кандийскому (горному) обряду – тогда невеста увешана сокровищами с ног до головы, да и жених не слишком отстает от нее.

Старатель тщательно перебирает мелкую гальку в специальной тростниковой корзине, надеясь увидеть драгоценный камень. Этой работой занимаются, в основном сингалы.

На Шри-Ланке добывают сапфиры разных цветов – от синих до совсем прозрачных. Местные рубины – не гранатового, а розового цвета (их еще называют розовыми сапфирами). Гранаты («рубины для бедняков») могут быть и красными, и коричневыми. А вот изумрудов и бриллиантов на острове нет, зато в недрах острова таится настоящее сокровище – лунный камень. Самый большой голубой сапфир в мире – «Голубой гигант Востока» (486,52 карата).

Еще в VI веке до нашей эры царь Соломон посылал корабли на этот далекий остров за драгоценными камнями для царицы Савской. А сегодня знаменитый сапфир со Шри-Ланки «Голубая красавица» (400 карат) украшает корону английской королевы. Сапфиры, прославившие Шри-Ланку, являются национальными символами страны – этот драгоценный камень можно увидеть на почтовой марке, выпускаемой почтовым ведомоствои острова.

Гордость Цейлона

Мало кому в мире не известен цейлонский чай — один из наиболее известных сортов черного чая. Его листья подвергаются ферментации и высушиваются при двух разных температурах, что позволяет сохранить ароматические вещества и придать чаю свой специфический вкус. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а затем в 1839 году из Ассама (Индия). Китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский – к равнинам острова.

В 1867 году шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив кустами 80 га в районе Нувара-Элии. Выращивать черный чай в промышленных масштабах начали после того, как вредоносный грибок уничтожил почти весь урожай кофе на острове. Выращенный под руководством Тейлора чай привел лондонских аристократов в восторг, и к 1890 году с Цейлона привозили уже более 22 тонн чайных листьев. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое — по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. Для Шри-Ланки экспорт чая является основным источником валюты, принося стране в год более 600 миллионов долларов.

Цейлонский чай, пожалуй, лучше всего соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный.

С Цейлоном связано возникновение известнейшей английской марки чая Lipton, которая производится одноименной компанией, основанной в 1890 году Томасом Липтоном (1850–1931), владельцем бакалейной лавки в Глазго. Томас отправился на Цейлон, купил там чайные плантации, довольно быстро завоевал чайный рынок Англии и добился популярности своего чая в США. В итоге простой бакалейщик получил потомственный дворянский титул и занял достойное место в высшем британском обществе, а его чай стал одним из самых популярных в мире.

Хотите увидеть, откуда берется чай? Тогда посетите «чайное поместье Педро» недалеко от города Канди (ежедневно с 6.30 до 17.00). Это хозяйство было основано в 1885 году, и до сих пор здесь сохранились некоторые агрегаты того времени. После короткой экскурсии вы сможете выпить чашечку чая в кафе с видом на зеленые плантации. Еще более живописные чайные угодья находятся в «чайном поместье Лабуки», на самой высокогорной плантации Шри-Ланки.

Сладкое и пряное

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо-карри, которыми так славится Шри-Ланка, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Самая распространенные сладости: кявум – нечто вроде сладких пончиков, алува – местная халва, кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.

Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева вида Cinnamomum zeylanicum, растущего на Шри-Ланке. Именно у цейлонской корицы самое высокое качество. Она появилась в Европе сравнительно недавно (до XVI века европейцы были знакомы лишь с китайской кассией). Высокая цена этой пряности постоянно заставляла европейцев искать места ее произрастания. В 1505 году португальский мореплаватель Лоренсу де Алмада все-таки добрался до Цейлона и обнаружил там, наконец, коричное дерево.

Интересная пряность Шри-Ланки — шамбала, или греческий пажитник, травянистое растение семейства бобовых. Зеленые листья шамбалы — одна из излюбленных пряностей, которую добавляют в сдобные лепешки и включают чуть ли не во все цейлонские пряные смеси. В русской кухне шамбала практически не используется, однако она широко распространена в Армении под названием «чаман».

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: