Старая Будва в современной раме. Черногория

(По городам и странам)
(По городам и странам)















Черногория ассоциируется с пляжным отдыхом, но это всего лишь заблуждение. Города этой страны облагорожены множеством культурных и исторических памятников, на осмотр которых у разомлевших под солнцем туристов нередко просто не хватает времени. А время найти стоит — например, для того чтобы поближе познакомиться с Будвой, где романтика старины прекрасно сочетается с современным комфортом.

Проще всего описывать Будву, мысленно разделив ее на две части. Первая — провинциальный курорт с пляжами и набережными, а также отелями, виллами и гостевыми апартаментами. Вторая — средневековая крепость, внутри которой все еще кипит жизнь. Такое сочетание само по себе не может не вызвать интереса, главное, проникнуться черногорским духом и стилем жизни, чтобы по-настоящему отдохнуть и привезти домой как можно больше впечатлений.

Как добраться?

Самый распространенный способ — самолетом до аэропортов Тивата или Подгорицы, а оттуда на такси или трансфером до Будвы: от Тивата — 20–25 евро, от Подгорицы — 40–50 евро. Если вы хотите сэкономить, помните: рейсовые автобусы из этих городов в аэропорт не заходят! Вам придется пешком пройти довольно приличное расстояние до автобусной остановки (1,5–2 километра), что вряд ли удобно с чемоданами, поскольку тротуары вдоль дороги, как водится, отсутствуют. Вариант голосовать на трассе еще более утопический.

Как новенький

Начнем с города нового, в котором, скорее всего, предстоит жить путешественникам. Интересно, что Будва и Москва — города-побратимы, хотя разница между ними поистине огромна. Как известно, в Москве проживают 11 миллионов человек, а в Будве всего 11 тысяч. Через этот небольшой город несложно пройти пешком, а разрешенная скорость движения для автотранспорта составляет от 20 до 50 километров в час. Но есть и кое-что общее: и там, и там несложно заблудиться, попасть в пробку или затеряться в огромном потоке людей.

Несмотря на то что город маленький и расположен как бы амфитеатром, поднимаясь от моря к горам, первое время ориентироваться тут очень сложно — многие улицы заканчиваются тупиками, и, желая срезать расстояние, можно безнадежно потеряться, поскольку на домах не найти никаких опознавательных табличек. Все дело в том, что здесь практически нет привычных нам адресов, а многие виллы имеют свои имена. Если вы их не знаете, но хотите объяснить таксисту, куда вас везти, используйте названия близлежащих магазинов или офисов, вывески которых вы увидите рядом с домом. Вообще, удобнее всего вооружиться подробной картой местности и отмечать на ней уже знакомые вам ориентиры. Со временем вам понравится гулять по тихим закоулкам, особенно если вы будете уверены в обратной дороге.

Еще одна сложность заключается в том, что в городе не так много тротуаров, да и те, которые имеются, прерываются в самом неожиданном месте. На них может припарковаться машина или мотоцикл, лишая вас возможности прохода.

Здесь нет городского общественного транспорта, так как расстояния, в общем-то, небольшие. Если вам надоест ходить пешком, остается только такси. Такси в Будве практически все официальные, это видно по самим машинам и водителям в форменной одежде, цены невысокие, оплата строго по счетчику, и повезут вас короткой дорогой.

Кажется, что уж шумом-то москвичей не удивить, но и тут черногорцы постарались. Народ они приветливый и всегда готовы продемонстрировать радость при встрече со знакомым, а поскольку знакомы все и со всеми, то и радости нет предела. Так, проезжая мимо на машине, один человек обязательно посигналит другому, невзирая на то что проходящие мимо москвичи нервно вздрагивают.

Ко всему этому можно легко привыкнуть, тем более если заранее подготовиться. Тогда ничто не помешает вам насладиться прогулкой и увидеть много интересного, например симпатичные виллы, среди которых не встретить типовых проектов, и разнообразную растительность: пальмы, пышно цветущие кустарники, манящий виноград, множество цитрусовых и гранатовых деревьев. А на самом верху «амфитеатра» расположен старинный православный монастырь Подмайне. До него можно дойти пешком или доехать на такси (от автовокзала за 5 евро). Даже люди, далекие от религии, отмечают красоту и гармонию этого места: постройки, относящиеся к XV веку, вид на весь город и море, потрясающую природу и разлитое в воздухе спокойствие.

Что купить?

Как и во всех курортных городах, здесь много недорогих сувенирчиков — магнитов, бусиков, брелоков (1–3 евро) и прочей ерунды, в большинстве своем сделанной в Китае. Из «местного» — дудочки (от 3 до 30 евро), вязаные вещи, акварели и картины маслом, написанные местным художником (от 10 до 45 евро).

Легенда о том, что в Черногории можно недорого прикупить итальянскую одежду и обувь, на Будву точно не распространяется. Если здесь и есть бутики с настоящими итальянскими вещами, то цены в них соответствующие, а все дешевое — обычный ассортимент магазинов с китайскими товарами. Но вот что здесь точно неподдельное — это еда. В первую очередь, конечно, знаменитый пршут — вкуснейший мясной деликатес. Его можно брать на рынке (там вам обязательно дадут попробовать и выбрать кусочек по вкусу) или в супермаркете, где он продается в нарезке и в вакуумной упаковке. Цена колеблется от 12 до 40 евро за один килограмм — в зависимости от производителя и сорта. Также из Черногории часто везут алкоголь: местное вино, ракию, горький ликер, оливки и оливковое масло, сыры.

Старый, добрый

Теперь пришло время рассказать о самом главном — о старом городе, ради которого многие и мечтают посетить Будву. Как и большинство прибрежных городов, столь удобно расположенных с военной и торговой точки зрения, Будва в разное время входила в составы разных государств. Она оказывалась под властью римских, сербских, венецианских, австрийских правителей. Однако облик старого города имеет единое стилистическое решение, которое часто называют средиземноморским. Действительно, аккуратно сложенные стены, почти квадратные окна с деревянными ставнями, красные черепичные крыши, мощенные камнем узенькие улицы — все это похоже на иллюстрации к европейским сказкам. Но при поверхностном осмотре проникнуть в тайну обаяния старого города вряд ли удастся. Попробуйте сходить туда утром, днем и вечером, и вам покажется, что вы побывали в трех разных местах.

Традиционный образ Будвы, чаще всего встречающийся на фотографиях, — это крепостные стены, окружающие постройки из серого камня, над которыми высится колокольня. Чтобы по-настоящему проникнуться духом нетронутой истории, посетите старый город ранним утром, когда основная часть туристов еще не проснулась. Войдя в ворота, вы увидите узенькие улочки средневекового городка, на которые бросает лучи пробуждающееся солнце. Просто побродите по ним, стараясь представить, как здесь жили люди столетия назад, как, просыпаясь, распахивали окна навстречу новому дню. Самые внимательные найдут лестницу, ведущую на крепостную стену, с которой откроется вид на море, горы, крыши и небо с пролетающими самолетами. Вскоре улицы оживут, наполнятся людьми, откроются магазины, рестораны, кафе. Начнется новый этап жизни города.

Днем тут многолюдно. Отдельные туристы и группы стараются изучить, посмотреть, сфотографировать, купить сувениры. Простим им эту суетливость, возможно, в Будве они с краткой экскурсией, поэтому так спешат. А вам пришла пора, не торопясь, дойти до Цитадели и нескольких расположенных рядом храмов.

Вход в Цитадель стоит два евро. При этом нельзя сказать, что вы увидите там что-то уникальное, но для полноты картины все-таки стоит туда сходить. Тем более что сверху открываются прекрасные виды, в том числе и на пляжи Могрен, к которым ведет узенькая дорожка вдоль скал. Обязательно пройдите по ней потом, ведь именно здесь вы обнаружите популярную достопримечательность Будвы — бронзовую скульптуру, изображающую танцующую девушку.

Но вернемся в крепость. Возле Цитадели расположены «официальный» вход на крепостную стену (один евро) и три старинные церкви. В первую очередь все туристы идут в самую заметную из них — церковь святого Иоанна, колокольня которой хорошо видна далеко за пределами городских стен. Неподалеку вы увидите церковь Святой Марии и церковь Святой Троицы.

Не забудьте заглянуть в старый город на закате, посидеть в ресторане, почувствовать, как уходит день. Вечером здесь будет так же многолюдно, как и днем, но атмосфера уже совсем другая — тут царит спокойствие и веселье. Кстати, из старого города можно и вовсе не уходить, если обосноваться более серьезно, сняв жилье у хозяев или в отеле. Конечно, бронировать его придется заранее, и стоить оно будет дороже обычных апартаментов, но тем не менее это возможно.

Чем питаться?

Практически во всех сдаваемых апартаментах есть кухня, что позволяет туристам значительно сэкономить на питании, поскольку продукты здесь недорогие. В любом супермаркете можно купить мясо (порядка 4 евро за килограмм) или мясные полуфабрикаты (порядка 3,5 евро), например «фирменные» котлетки чевапчичи, а также овощи, макароны и пр.

Вне дома можно поесть в ресторане — средний счет от 12–15 евро на человека без спиртного. Фастфуд — большой кусок пиццы или конвертик из лепешки с начинкой из мяса и овощей — обойдется в 3–5 евро.

Пожалуй, самая большая редкость в Будве — обычный листовой чай. Черногорию можно назвать страной победившего кофе — его здесь много, стоит он недорого и имеет насыщенный традиционный вкус. А вот хороший чай сложно купить даже в супермаркетах. Если вам посчастливилось найти хотя бы чайные пакетики — не спешите радоваться, скорее всего, это будет что-то, лишь отдаленно напоминающее чай. Так что везите этот напиток с собой или переходите на кофе.

Туризм и Отдых № 40

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: