Надежда Рушева родилась 31 января 1952 в городе Улан-Батор в семье советского художника Николая Константиновича Рушева. Её мать — первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. Местный мудрец дал ей пророческое имя Найдан, что на монгольском означает «Вечно живущая».
Летом 1952 года Рушевы переехали в Москву. Наталья Дойдаловна оставила балет и полностью посвятила себя семье, воспитанию дочери. Николай Константинович стал работать на Центральном телевидении в редакции театральных постановок художником. Смыслом его жизни стало воспитание дочери. Николай Константинович души не чаял в Наде: много читал ей, делился своими обширными знаниями, умел рассказывать так, что воображение дочки развивалось безудержно, ярко. Он был в курсе её литературных, художественных, музыкальных предпочтений и, конечно, старался познакомить девочку с лучшими представителями мировой культуры.
Надя начала рисовать с пяти лет, причем никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она, за один вечер, нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.
В мае 1964 года состоялась первая выставка её рисунков, организованная журналом «Юность» (Надя тогда училась в пятом классе). После этой выставки в том же году в № 6 журнала появились первые публикации её рисунков, когда ей было всего 12 лет.
За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. В 1965 году в № 3 журнала «Юность» были опубликованы первые иллюстрации тринадцатилетней Нади к художественному произведению — к повести Эдуарда Пашнева «Ньютоново яблоко»…
Впереди были иллюстрации к романам «Война и мир» Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и слава будущего книжного графика, хотя сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. В 1967 году была в Артеке. Это был звездный месяц 15-летней Надежды Рушевой. Можно плохо или хорошо относиться к таким мероприятиям, но мне кажется, что одаренным детям они давали очень много Ведь ребят собирали вместе, где они творили — ставили спектакли, делали газеты, проводили смотры. Именно там Надя приобрела настоящих друзей.
Самый, пожалуй, близкий был Алик, ныне Олег Михайлович Сафаралиев — продрюссер, режиссер и сценарист кинокомпании «Евразия-фильм». Разъехавшись по своим городам, они переписывались, делились своими планами, обсуждали книги.
Надежда Рушева скончалась 6 марта 1969 года в Москве, в больнице, из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг.
Более 10 000 рисунков создала за свою недолгую жизнь Надя. Она рисовала иллюстрации к произведениям Л. Толстого, У. Шекспира, Сент-Экзюпери (кстати, «Маленький принц» был одним из любимых ее произведений). Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала враз, набело и никогда не пользовалась стирательной резинкой. Вот как сама Надя говорила о своих рисунках: «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести...»
ПАМЯТИ НАДИ РУШЕВОЙ
Монголия, Тува, Россия…
Надежда будет вечно жить.
Над нами тайная стихия:
Не видим – как же полюбить?
В четыре года совершенны
Рисунки – линии поют,
Они точны и несомненны,
Сад созидают и зовут
Познать сокрытое от зренья.
Дав образность ему легко.
Великолепное сквоженье
Питательно, как молоко.
Всегда рисующий ребёнок
Способен янтари небес
Почувствовать, душою тонок,
Как тонкости возможно без?
А как возможно без горенья?
Все шерстью обрастут тогда.
Ребёнку дадены знаменья
Высокие, как города.
И жемчуга миров мерцают,
В которых нам не побывать.
Все Маленького принца знают –
Но ТАК не могут прочитать.
А вот ограды Ленинграда,
Проспекты, улицы его.
Всё – часть отменнейшего сада,
Сад света справит торжество.
Вне света жизнь – гнилая будто,
А вот и Мастера слои.
Плащ Воланда, и атрибуты
Романа страсти и любви.
Для воплотившей очень много
Жизнь интенсивности иной:
Из космоса её дорога –
Сквозь наш мир – к линии итога,
И снова в космос шаровой.
Александр Балтин