Без лыж на горнолыжных курортах

(Активный отдых)
(Активный отдых)

Лучшее место отдыха для поклонников зимы — горнолыжные курорты. Вот уж где можно вволю насладиться пушистыми сугробами, белыми шапками на деревьях и домах и вытекающими из погодных условий популярными способами согрева — сауной и глинтвейном. Однако поездка в такие места предполагает наличие определенных спортивных навыков. А что делать тем, кто любит снег, но кататься на лыжах не умеет? Играть в снежки во дворе? Вовсе нет! Смело отправляйтесь в заснеженные горы, ведь без лыж развлекаться там можно ничуть не хуже.

1. Прогулки на снегоступах. Валь-Гардена, Италия

Самое древнее приспособление для передвижения по снегу — снегоступы переживают второе рождение. В последние годы они стали просто дико популярны у жителей горных регионов Европы. Прогулки на снегоступах пропагандируют как один из наименее травматичных видов спорта и лучших способов укрепления здоровья. Действительно, умеренные физические нагрузки в сочетании с чистейшим горным воздухом и великолепными пейзажами — чем не прививка от нелюбви к физкультуре.

Европейские туристические бюро уже предлагают организованные туры на снегоступах в сопровождении гидов. Маршрут планируют таким образом, чтобы он был не только безопасным, но и познавательным. Во время прогулки туристы могут увидеть представителей местной фауны или узнать легенды и предания, коих в любом горном регионе предостаточно.

Главное, о чем нужно позаботиться, отправляясь на подобную пешую экскурсию, — правильный выбор одежды. Ходьба по глубокому снегу, пусть даже в снегоступах, все-таки требует определенных усилий, соответственно, одеться нужно так, чтобы было удобно двигаться, но в то же время чтобы не замерзнуть в горах, где всегда гораздо холоднее и ветренее, чем на равнине. Например, идеально подойдет непродуваемый горнолыжный костюм.

Цена участия: в зависимости от маршрута и продолжительности прогулки экскурсия

на снегоступах стоит от 30 до 55 евро (включая прокат оборудования).

2. Тюбинг. Твин-Бриджес, США

В принципе, тюбинги — это те же сани, только более комфортные. Надувные резиновые камеры, похожие на гигантские бублики, в последнее время все чаще мелькают на белоснежных склонах. Многие европейские горнолыжные курорты сейчас даже организуют специальные зоны для тюбинга или просто устраивают мероприятия, во время которых на кругах катаются по обычным горнолыжным трассам.

Требование к спускам только одно — они должны быть не слишком крутыми, поскольку управлять тюбингом невозможно: при попытке притормозить руками он начинает вращаться, следовательно, большая скорость очень опасна. По этой причине выбрать место для такой забавы нелегко. Найти подходящую горку, чтобы она оказалась не только достаточно пологой, но и интересной, совсем непросто.

Совмещать все критерии идеального тюбинга лучше других умудряются американцы, что неудивительно, ведь в США это развлечение пользуется популярностью уже не один десяток лет. Здесь во многих штатах зимой даже устраивают специальные тюбинг-парки. Примером служит Blizzard Mountain в горнолыжной зоне Sierra, неподалеку от озера Тахо (в трех часах езды от Сан-Франциско и в полутора — от Сакраменто). Местные спуски могут похвастать несколькими поворотами, защищенными полукруглыми бортиками, благодаря которым катание никак не назовешь скучным. Да и «возить саночки» в горку здесь не приходится — к началу спуска катальщиков вместе с их громоздким снаряжением доставляет лента подъемника.

Цена билета: 30 долларов за два часа (в стоимость входит прокат тюбинга).

3. Купание. Лоферер-Альмбанен, Австрия

Многие горнолыжные курорты Австрии славятся термальными источниками. Действительно, что может быть приятнее теплой расслабляющей минеральной ванны после целого дня катания на лыжах. Однако городок Лоферер-Альмбанен, что неподалеку от Зальцбурга, зашел в своей любви к спа-процедурам значительно дальше других, ведь райдерам, поднимающимся в гору с лыжами или сноубордом, здесь предлагают сэкономить время и сразу взять билет в термальный комплекс. Вернее, билет общий — на посещение и склонов, и купален, но ассоциативный ряд выстраивается моментально. Можно последовать своим ассоциациям и, спустившись с горы, сразу отправиться в термы.

Катание и спа-удовольствия необязательно совмещать в один день — пропуск в купальни будет действителен до окончания зимнего сезона. Стоит ski-bath-pass всего 39 евро, что примерно на 10 евро дешевле, чем при покупке отдельных абонементов.

Комплекс Rupertus Therme, идущий в комплекте к склонам и подъемникам, заслуживает внимания и сам по себе. Здесь есть сауна, массажные кабинеты, термальные бассейны и джакузи на открытом воздухе с великолепным видом на вершины заснеженных Альп.

Цена билета: в термы — 16 евро за четыре часа и 19 евро за весь день;

с посещением сауны соответственно 21 и 24 евро.

4. Созерцание пейзажей. Три долины, Франция

Courchevel TourismeДля романтично настроенных личностей прекрасный, а главное, простой способ развлечься на горнолыжном курорте — полюбоваться видами заснеженных альпийских пиков. И делать это лучше всего сидя в кресле подъемника. Многие из них сейчас оснащены сиденьями с подогревом и куполом-пузырем, защищающим от ветра, так что на пути к вершинам не страшны никакие холода. Но если кто-то, тем не менее, озябнет, согреться можно в одном из ресторанчиков, расположенных возле станций канаток. Чашка горячего супа или глинтвейна у окна все с тем же великолепным видом вернет к жизни кого угодно.

Из ресторана, к слову сказать, стоит прихватить бутылку шампанского и распить ее на обратном пути, тем более что возвращение потребует большего мужества, ведь при движении вниз видны сосны в белых шапках, головы и спины лыжников, крошечные огоньки и крыши шале в долине — одним словом, завораживающие пейзажи. Если кому-то гулять на горе не захочется, можно вовсе не покидать подъемника и вернуться вниз, сидя в том же кресле — оно движется по кругу, почти как карусель.

Цена билета: купить билет только на подъемник невозможно, поэтому придется приобрести полноценный ski-pass,

его стоимость в зависимости от долины — 40–45 евро.

5. Дайвинг. La Molina, Каталония

Не удивляйтесь, это не ошибка. В Ла-Молине, одном из ведущих каталонских горнолыжных курортов, сейчас действительно можно испытать острые ощущения, погрузившись в гидрокостюме с аквалангом под лед горного озера.

Ла-Молина — единственный испанский курорт, предлагающий такое развлечение. Всего здесь четыре озера, расположенных на высоте от 1700 до 2300 метров. Погружения устраивают, когда водоемы покрываются толстой коркой льда, — в индивидуальном порядке или небольшими группами. Глубина заныривания зависит от уровня подготовленности дайвера. Сеанс длится максимум 50 минут.

Что можно увидеть, находясь под толщей студеной воды? Да практически ничего — диковинные представители озерной фауны здесь вряд ли встретятся, однако это не значит, что будет неинтересно. Ощущения от такого погружения очень сильные. Только представьте себе, что вы оказались в заполненном водой ледяном мешке, над головой белый «потолок», а вокруг ни души, лишь безмолвная холодная голубизна, которой, кажется, нет конца. Всплеск адреналина гарантирован!

Цена участия: 67 евро — в стоимость включены аренда необходимого снаряжения и оформление DSD-сертификата (Discover Scuba Diving),

который выдают участникам после первого в их жизни погружения.

6. Зорбинг. Екатеринбург, Россия

«Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой…» Вот пусть лыжи у печки и остаются, современный Домбайский вальс — это кружение неба и земли, наблюдаемое из огромного прозрачного шара, зорба. Зорб — изобретение относительно недавнее. Его создали специально для спуска с гор. Состоит он из двух сфер, внешней и внутренней, скрепленных специальными тросами. Человек (в данном случае его зовут зорбонавтом) садится в маленький шар, как бы подвешенный в большом, и пристегивается ремнями безопасности. А дальше этот гигантский надувной мячик просто сталкивают с горы, и он, разумеется, катится вниз, стремительно набирая обороты и радостно подпрыгивая на ухабах (воздушная прослойка между сферами амортизирует удары во время спуска).

Придумали аттракцион в Новой Зеландии. Именно там в 90-е годы ХХ века запустили серийное производство огромных шаров. А самая первая модель появилась и вовсе в середине 70-х. Изначально зорб был только летним развлечением — его использовали для спуска по траве или земле. Однако новая забава быстро набрала популярность, и сейчас существуют сферы для хождения по воде и сноузорбы, которым нипочем снег и морозы. Покататься в таком шаре можно в поселке Кашино, что в 40 минутах езды от Екатеринбурга, на территории развлекательного парка.

Цена: 300 рублей за один спуск.

7. Катание на санках. Гриндельвальд, Швейцария

swiss-image.chШвейцарские горнолыжные курорты знамениты во всем мире. Кататься на лыжах сюда приезжают многие. А вот о любимом зимнем развлечении жителей страны иностранцам практически ничего не известно. Речь идет о катании на санях. Если в России это лишь детская забава, то в Швейцарии — мероприятие по меньшей мере значительное. Ведь спускаться вниз в этой горной снежной стране можно до умопомрачения долго.

Чтобы покататься на санках, практически на любом швейцарском горнолыжном курорте нужно лишь расспросить на ресепшене, где находится такая горка. Как правило, они расположены поодаль от лыжных зон. В регионе Юнгфрау подходящих спусков много, и каждый длиной несколько километров. На горе Фирст, чтобы съехать на санях с третьей станции гондольного подъемника до первой, понадобится больше трех часов. Правда, от канатки до старта еще придется идти примерно час. Зато результат оправдывает все ожидания. Швейцарцы утверждают, что это самая длинная санная трасса в мире. Управлять санками на огромной скорости очень сложно, во время спуска неоднократно вспоминается знаменитое стихотворение о родной деревне, доме и катании на санях с неизменным финишем в сугробе.

Цена билета: на день для взрослого 40 франков.

Прокат саней — 15 франков в сутки (залог 100 франков).

Туризм и Отдых № 4

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: