самое самое


Что едят на Новый год в разных странах

Так получилось, что главными украшениями новогоднего стола в России являются: шампанское, мандарины и салат «Оливье». Прямо скажем, продукты не самого русского происхождения, но представить без них праздничный стол просто невозможно. А что едят на Новый год в других странах мира?

Жители южных штатов США уверены, что в эту ночь на столе обязательно должны быть блюда из гороха и бобов, так как они символизируют деньги.

В Израиле не принято ставить на новогодний стол соленые, кислые или горькие блюда. Здесь желают друг другу хорошего, сладкого Нового года. Обычные для этого праздника блюда – рыбья или баранья голова, печеные яблоки с медом, свекла и другие корнеплоды.


Десять самых необычных новогодних елок мира

Давно минули те времена, когда рождественская елка обязательно была живой. Но, похоже, сегодня она даже не обязана быть похожей на дерево. Как выглядят альтернативные новогодние елки в разных странах мира?

Мурано, один из самых крупных островов Венецианской лагуны, издавна славится своим цветным стеклом. Поэтому неудивительно, что рождественские елки здесь умудряются делать из стеклянных трубок.

Небольшой американский городок Рокленд в штате Мэн прославила очень необычная рождественская елка – из ловушек для крабов. На самом деле, сооружение елок из крабовых ловушек превратилось для местных жителей в азартное увлечение, и теперь они соревнуются в том, кто построит самую высокую конструкцию. На сегодняшний день рекордная высота такой ели равняется 15 метрам.


Традиции Рождества

Рождество Христово — это не только светлый праздник православия. Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь. Вы знаете, кто нарисовал первую рождественскую открытку? А зачем в Рождество звонят в колокола, и что символизируют свечи?

Рождественский венок

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).


5 крупнейших храмов мира

Храмы – это сооружения ритуального характера, являющиеся неотъемлемой частью большинства древних и многих современных культур мира. От крошечных святилищ до величественных колоссов, здания привычных очертаний или немыслимые причуды архитекторов – все они создают возвышенное ощущение прикосновения к таинствам духовного бытия. В данной статье речь пойдет о самых масштабных строениях, на которые стоит обратить внимание во время вашего путешествия.

Баальбек, также известный как Гелиополис, - это потрясающий древний город, находящийся в северо-восточном Ливане. Начиная с 1-го века до н.э. в течение двух столетий римляне построили здесь три храма, посвященных разным божествам: Юпитеру, Бахусу и Венере. Самый крупный из них – храм Юпитера, своды которого поддерживало 54 гранитных колонны. Лишь 6 из этих титанических опор остались целыми, но даже в таком виде сооружение выглядит грандиозно. Лучше других сохранился храм Бахуса, построенный в 150 году н.э. Размеры строения - 69 метров в длину и 36 метров в ширину. Стены украшают 42 коринфские колонны, 19 из которых достигают в высоту 19 метров.

Тикаль был крупнейшим городом цивилизации Майя между 200 и 900 годами н.э., а его население по разным оценкам составляло от 100000 до 200000 человек. В черте города расположено 6 огромных ступенчатых пирамид. Самая большая из них, храм-пирамида IV, была сооружена около 720 года н.э. и достигает в высоту 72 метров. Храм IV также абсолютный рекордсмен среди всех религиозных сооружений в регионе Майя и высочайшее доколумбовое здание из сохранившихся до новейшего времени.


Одежда варваров

Мужчины-римляне относились к этому предмету гардероба, как сегодня мы — к юбке из пальмовых листьев: приличному мужу полагалось носить «платье» и сверкать гениталиями. Штаны же считались атрибутом всяких дикарей вроде скифов или хунну. Рассказываем историю этого важного предмета одежды.

Еще несколько тысячелетий назад мужчина в штанах был позором семьи и вообще фриком. Конечно, речь идет о европейской цивилизации. А так-то брюки изобрели еще в каменном веке. В знаменитом захоронении Сунгирь во Владимирской области найдены скелеты возрастом около 34 000 лет, покрытые тысячами бус из костей мамонта. По этим «нашивкам» археологи и установили, как выглядел костюм наших предков. Правда, то были не совсем штаны, а что-то вроде мехового комбинезона. Но общий принцип брюк сложился уже тогда.

Считается, что штаны в современном понимании изобрели кочевники (а вот когда именно — неизвестно), чтобы уберечь промежность во время верховой езды. Из-за этого, видимо, почтенные мужи Рима, носившие тоги (длинные отрезы ткани) так не любили этот предмет гардероба, называя приезжих в брюках «гентиум бракториум», то есть «племя в штанах». Но спустя века сыны Вечного города постепенно начали-таки облачаться в позорную варварскую одежду. Старшее поколение презрительно фыркало и называло их «бракатусами». Конфликт отцов и детей существовал всегда!