Сегодня редакция изучает публикации о России и русских в газетах Соединённых Штатов от 20 мая 1914 года. Нам сообщают, будто княгиня Демидова оставила завещание — кто проведёт в фамильном склепе на Пер-Лашез 365 дней и 366 ночей, тот получит значительную сумму.
The Newport plain talk: Итоги странного завещания
Заметка от 20 мая, The Newport plain talk, 1914 год
Призрачные двойники, которые являются предшественниками реального человека, называются вардогеры. В 1850 году в Лондоне произошла странная история. Два школьника во время перемены шли по тротуару и увидели своего директора, идущего навстречу. Мальчики поприветствовали мужчину, а пройдя несколько метров, снова увидели директора, идущего к ним навстречу. Только позднее оказалось, что реальным оказался второй мужчина. Кто же тогда первый?
Человеческий разум практически неизведан, а сила человеческой мысли не знает границ. Поэтому человек, даже не подозревая, сам способен на создание мысленных образов в виде фантомов. И все созданные в голове образы, при определённых условиях, способны проявляться и жить своей жизнью.
Учёные считают, что фантомный двойник часто предвещает смерть реально живому человеку. Но иногда бывает и так, что двойники – это лишь проекция человеческого сознания отдельной личности, которая пребывает в бессознательном состоянии. Стоит отметить, что некоторые народы с многовековой культурой пользуются парапсихологической практикой для сознательного раздвоения личности человека, однако это доступно единицам и обычно наблюдается в период глубокой медитации.
Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное.
Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
— Володя, что с тобой?
Затерянный в джунглях Гондураса, полуразрушенный таинственный град, ныне известный как Копан, больше тысячи лет назад являлся средоточием научной мысли и архитектурных достижений цивилизации майя. Этот город – символ «классического века» майя. И именно на его раскопках был развенчан главный миф об индейцах майя как о мирном народе, не проливавшем чужую кровь. Именно здесь обнаружились леденящие кровь «компроматы»: остатки массовых жертвоприношений, ужасные сцены казни пленников и уйма изощренных «приспособлений» как для ритуальных кровопусканий, так и для пыток и убийств
«... там расположены развалины прекрасных храмов, доказывающие, что некогда здесь стоял большой город, о котором нельзя предположить, что такие примитивные люди, как туземцы, когда-то были в состоянии его строить... Прежде чем попасть туда, натыкаешься на толстые стены и огромную птицу. На груди у птицы квадрат, длина стороны которого больше четверти испанского локтя и на котором начертаны неизвестные письмена. Если подойти поближе, обнаружишь фигуру большого каменного великана; индейцы говорят, он был хранителем святилища...» – примерно так описывал развалины этого удивительного города испанский хронист XVI века Диего Гарсия де Паласио.
Хронологическая история Копана одновременно проста и таинственна: долину реки Копан люди освоили еще в 1100 году до н. э. Плодородные земли в то время обеспечивали безбедное житье, и городище бурно развивалось. Но затем, примерно с 300 годов до н. э., жизнь здесь по непонятным причинам внезапно замерла: остановилось строительство, ушло население. Копан пустовал почти 500 лет, а затем вновь начал наполняться народом. И следующие 600 лет стали для нового-старого Копана «золотым веком».
История полна поразительных загадок и головоломок. Целой жизни не хватит, чтобы их объяснить. Мы можем только рассматривать, щупать, думать… Предлагаем список находок, над которыми исследователи до сих пор ломают головы.
Эта ступа (культовое буддийское архитектурное сооружение) высотой около 7 метров стоит на огромном округлом камне, который расположился на вершине горы. Тайна камня в том, что он помещен на склон без видимых креплений и очень плохо прилегает к основанию. Это легко проверяется на практике: камень качается от одного прикосновения. Говорят, что под его основанием можно провести веревку. Возникает только один вопрос: как он там держится?
Эту коллекцию Вольдемар Джульсруд начал собирать еще в 1944 году, проводя тщательные раскопки. На данный момент в его коллекции 37 тысяч артефактов!