Про бананы

(Интересные факты)
(Интересные факты)

Наши привычные бананы. Мы их покупаем и никогда не задумываемся, кто и как их сложил в ту коробку. Предлагаю вам фоторепортаж про бананы.

Банан – корневищное травянистое растение (типа нашего пырея) с мясистым, сочным цилиндрическим стеблем, сложенным из черешков листьев, достигающим в высоту 6 - 7,5 м. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами, или зелеными на внешней стороне и пурпурно-красными на внутренней.

Соцветие - видоизмененная точка роста - заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Сначала, это - большая, удлиненная, конусообразная, пурпурная почка. По мере ее раскрытия появляются тонкие, богатые нектаром, трубчатые, зубчатые, белые цветы, собранные кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля.

Каждая кисть покрыта толстым, восковым, прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри. Обычно прицветник открывает первые цветы через 3 - 10 дней. Если растение слабое, цветы могут не открываться в течение 10-15 дней.

Женские цветы занимают нижние 5 - 15 рядов; над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов; мужские цветы располагаются в верхних рядах. Отплодоносивший побег вырубают, оставляют поросль, которой вокруг достаточно.

Каждое соплодие упаковано в перфорированную бумагу, а если ее не хватает, то в банальный мусорный мешок. Это делается для равномерного созревания плодов.

В положенный срок, человек, которого называют «ослик», срезает соплодие целиком и отвозит его на банановую фабрику.

На крюках их подтягивают к первым ваннам, там разбирают соплодия на более мелкие части, выбраковывают поврежденные бананы и помещают в воду под сильные струи воды.

Таких ванн а фабрике - очень много. Девушки не покладая рук промывают в нескольких водах, проверяют, и перекладывают на специальные поддоны уже чистые «кипочки».

Молодые люди перетаскивают эти поддоны к специальному устройству, где бананы проходят какую-то специальную обработку (разведка донесла, что на них распыляют состав, который закупоривает поры, тогда бананы долго сохраняются, поэтому настоятельно советовалось мыть не только руки, но и бананы перед едой). А дальше фасуют и упаковывают в коробки.

Ну как, вам знакомы эти коробки?

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Николай Крайгород Спасибо интересная статья!!!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: