Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» - Масленицу, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица». В этом году начало Масленицы приходится на 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.
28 Февраля. Понедельник - Встреча
В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.
1 Марта. Вторник - Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы – с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.
2 Марта. Среда - Лакомка
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
3 Марта. Четверг - Разгул
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города.
4 Марта. Пятница - Тещины вечерки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
5 Марта. Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
6 Марта. Воскресение - Последний день Масленицы или прощёное воскресенье.
В «Атлас-Парк Отеле» собираются Масленицу праздновать широко и с размахом всю неделю. Тут будут строить городки из снега. Народ поделился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.
Кататься с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось, как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».
Не забудут провести Кулачные бои. Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».
Пригласят покататься на санях. Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины надевали самый красивый наряд. Вообще, катание на «тройках» наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Не обойдется и без сожжения чучела. Пожалуй, самый известный и самый сохранившийся ритуал, символизирующий проводы зимы.
Но главное всю неделю в Атлас-Парк Отеле будут готовить и кушать блины, а также проведут мастер-класс по их приготовлению.
Вы также сможете увидеть выступление народного коллектива «Сладкая ягода», погулять на Ярмарке, принять участие в русских народных забавах, посмотреть театрализованные представления с участием ростовых кукол, увидеть как чеканят монеты и работают кузнецы.