Россияне все больше экономят на продуктах питания

Дикие Хозяйки

Кризис заставил всех нас потуже затянуть пояса. И если одна категория граждан урезает бюджет заграничных поездок и отказывается от приобретения нового автомобиля, то другие вынуждены экономить на колбасе и помидорах. Эксперты не видят в этой ситуации ничего хорошего. По их мнению, в нынешних экономических условиях многие россияне, как и жители европейских стран, вынуждены переходить на менее качественную и, следовательно, более дешевую еду, а то и вовсе исключать из рациона некоторые продукты.Кризис заставил всех нас потуже затянуть пояса. И если одна категория граждан урезает бюджет заграничных поездок и отказывается от приобретения нового автомобиля, то другие вынуждены экономить на колбасе и помидорах. Эксперты не видят в этой ситуации ничего хорошего. По их мнению, в нынешних экономических условиях многие россияне, как и жители европейских стран, вынуждены переходить на менее качественную и, следовательно, более дешевую еду, а то и вовсе исключать из рациона некоторые продукты.

По оценкам специалистов Института питания РАМН, взрослому человеку, чтобы иметь сбалансированный рацион, достаточно не более трех тыс. рублей в месяц, но очевидно, что в столице эти цифры вырастают в разы. Обычная московская семья в среднем вынуждена тратить на продукты питания не менее 15 тыс. рублей в месяц.

С начала этого года население России пересмотрело свои потребительские предпочтения. К такому выводу пришли социологи из «Левада-Центра». Согласно недавно проведенному исследованию, больше трети наших соотечественников стали приобретать более дешевые продукты питания, а те, кто сильно пострадал в результате сокращений, и вовсе вынуждены отказываться от многих привычных покупок. По мнению экспертов, такая ситуация способна привести к тому, что в скором времени наибольшей популярностью будут пользоваться продуктовые наборы 90-х годов – консервы, тушенка, картошка.

«29% российских семей уже покупают более дешевые продукты питания из-за снижения общей покупательной способности населения, – заверила «НИ» научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Наталья Бондаренко. – В большинстве случаев это не отказ от излишеств, а урезание весьма скромного потребления, которое характерно сейчас для семей со средними доходами». По прогнозам эксперта, еще через несколько месяцев доля тех, кто экономит на еде, увеличится, а в некоторых семьях критическая ситуация сложилась уже сейчас. Наталья Бондаренко призналась «НИ», что и сама с некоторых пор вынуждена экономить даже на овощах и фруктах. «В нашей семье четыре человека – я, муж и двое сыновей, – продолжила свой рассказ г-жа Бондаренко. – Старший учится в начальной школе, а младшему нет и года. Еще до рождения второго сына я ушла с работы, единственным кормильцем остался муж. Не скажу, что наша семья испытывала лишения, мы жили, как все: раз в год ездили отдыхать за границу, год назад взяли машину в кредит и, естественно, никогда не экономили на продуктах питания и товарах первой необходимости. В апреле этого года мужа сократили. Из-за рождения второго ребенка нам пришлось значительно потратиться, поэтому накоплений на тот момент не осталось. Теперь мы вынуждены экономить на всем, в том числе и на еде. За последний месяц на нашем столе не было мяса, сладостей и деликатесов, даже покупка овощей и фруктов стала подрывать и без того скудный семейный бюджет. Сейчас супруг перебивается случайными заработками, а мне не на кого оставить сына. Единственное, на что мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится, и муж найдет работу по специальности».

У студентки вечернего отделения Ирины Максимовой каждый поход в магазин вызывает стресс. «Я не москвичка, поэтому в столице мне приходится снимать жилье, – поделилась с «НИ» Ирина. – У студентов всегда были небольшие заработки, но на жизнь хватало. С наступлением кризиса руководство нашей компании урезало зарплату на 50% всем сотрудникам, не имеющим диплома. При том, что мне надо платить за съемную квартиру, на жизнь остается 6,5 тыс. рублей».

По уверениям Ирины, единственное, на чем можно сэкономить в этой ситуации, – еда. «Теперь каждый поход в магазин вызывает у меня приступ головной боли, – продолжает девушка. – Я постоянно мучаюсь вопросом: чего бы купить подешевле, чтобы съесть побольше. При этом качество продуктов роли уже не играет».

Продукты в складчину

Конечно же, эти истории – частные случаи, но они характеризуют общую картину. Специалисты же по питанию в один голос утверждают: несмотря на кризис, можно питаться сбалансированно. «Употреблять в пищу картошку и макароны в неразумных пределах нельзя, это приводит к увеличению веса и связанными и с этими осложнениями, – предостерегает читателей «НИ» ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Ольга Григорьян. – В питании человека должны присутствовать многие ингредиенты, но всего понемногу: мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Систематическое употребление в пищу продуктов наподобие «дошираков» и «ролтонов» может привести к заболеваниям не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, поэтому от них хорошо бы отказаться даже в трудные времена. Лучший совет, который можно дать, – начинайте готовить дома, отказывайтесь от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые выходят примерно в полтора раза дороже. К тому же можно, например, сократить потребление мяса за счет птицы и молочных продуктов, в них также содержится необходимый белок. Дорогую рыбу можно заменить на более дешевую, которая по составу минералов и микроэлементов отличаться ничем не будет».

По словам нашей собеседницы, «из овощей стоит сделать упор на капусту и морковь, а из фруктов выбирать те, которые растут в средней полосе». Также специалисты советуют объединяться в группы для того, чтобы еда выходила дешевле. «Доказано, что одинокий человек тратит на продукты больше, чем несколько человек, которые питаются совместно, – утверждает в беседе с «НИ» специалист по питанию Виктор Симаков. – Поэтому сейчас самое время не только не оставлять свои семьи, а создавать новые, ведь вместе дешевле и веселее переживать кризисные времена».

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что кризис серьезно скажется на состоянии желудков россиян. Некоторые, напротив, считают, что в новых экономических условиях люди начнут питаться более правильно. «Конечно, любые невзгоды – это плохо, но только с одной стороны, – уверяет «НИ» директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – Сейчас многие семьи вынуждены заново создавать свой рацион, отказываюсь от многих деликатесов и дорогих продуктов. Но что такое деликатесы? Это лакомства, от которых вреда больше, чем пользы. Например, сырокопченой колбасы не рекомендуется есть больше 100 граммов в месяц, так как она содержит очень большое количество жиров. Это же касается и дорогих сортов рыбы. Всевозможные торты, пироги и восточные сладости всегда считались вредными с точки зрения диетологии, а про продукты быстрого приготовления и говорить не приходится: там вообще одна химия и консерванты. Поэтому я считаю, что кризис побудит нас стать более разборчивыми в еде и питаться правильно».

Что почем

Согласно соцопросам, менее всего в кризис потребители склонны экономить на детском питании (8%) и табачных изделиях (13%). Одним из широко используемых способов экономии стало снижение частоты и объемов закупок. В первую очередь это коснулось сладостей, их потребление планируют сократить 49% респондентов, второе и третье места заняли хлебобулочные изделия и алкоголь – 37% и 36% соответственно. Около трети респондентов отметили, что стараются меньше покупать колбасу, рыбу и соки. Также в кризис люди готовы отказаться от приобретения дорогих марок продуктов. Это в первую очередь отразится на повышении спроса на недорогие марки сыров, чая и кофе, а также макаронных изделий, полагают эксперты. Также участники одного из опросов отметили, что не собираются экономить на хлебе, молочных продуктах, яйцах и овощах.

Специалисты Института питания РАМН утверждают, что полноценное и сбалансированное месячное меню для взрослого человека обходится примерно в 2,8 тыс. рублей, для ребенка в 2,3 тыс. рублей. В теории эти цифры выглядят привлекательно, но на практике слишком далеки от реальности. В прошлом месяце на одном из интернет-форумов проводился опрос – сколько денег вы тратите на продукты в месяц из расчета, что семья состоит из двух взрослых человек. В опросе принимали участие преимущественно москвичи и жители Подмосковья. Результаты показали, что подавляющее большинство респондентов (56,5%) укладываются в сумму от 10 до 15 тыс. рублей. 20,3% тратят на еду от 15 до 20 тыс. рублей, а оставшиеся 23,2% меньше 10 тыс. рублей. Ни один из опрошенных не назвал сумму менее восьми тыс. рублей.

Для того чтобы подсчитать реальную стоимость месячного питания для одного взрослого человека, проживающего в Москве, достаточно пройтись по столичным рынкам и магазинам. Исходя из норм потребления продуктов питания, высчитанных специалистами Института питания Академии медицинских наук РФ, в месяц взрослому человеку необходимо: мяса – четыре кг, птицы – три кг, молока – 34,5 литра, яиц – два десятка, рыбы – два кг, растительного масла – 0,75 литра, сахара – 3,3 кг, картофеля – восемь кг, овощей – 12,2 кг, фруктов – 9,5 кг.

По ценам на начало мая получается, что четыре кг мяса обойдутся в 1,4 тыс. рублей (по цене 350 рублей за килограмм), птица – 540 рублей (в среднем по 180 рублей за килограмм), 34,5 литра молока «выльется» в 1,2 тыс. рублей, два десятка яиц – в 90 рублей, рыба – в 300 рублей (в среднем по 150 рублей за килограмм), бутылка подсолнечного масла будет стоить 70 рублей, сахар обойдется в 100 рублей, а восемь кг картофеля – в 200 рублей. Нехитрый овощной набор из помидоров, огурцов, капусты, моркови и лука будет стоить 1,1 тыс. рублей, а самые дешевые фрукты – яблоки, бананы и апельсины – потянут примерно на 560 рублей. Итого получается 5560 рублей. Эта цифра в два раза превышает сумму, названную специалистами Института питания РАМН, а ведь это только самый необходимый минимум, рассчитанный приблизительно. Для каждого конкретного человека, проживающего в столице, сумма может варьироваться, но вряд ли в меньшую сторону.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: