Самые вкусные яичницы мира (это интересно)

Дикие Хозяйки

Более двух тысячелетий назад в Индии стали держать кур. С тех пор из всех яиц мира именно куриные более всего пришлись по вкусу жителям планеты. Сбалансированная коллекция витаминов и микроэлементов в миниатюрном контейнере - это удобно, вкусно, питательно, полезно, если не злоупотреблять и не превышать норму - не более трех-пяти штук в неделю, так как холестерина в куриных яйцах тоже хватает. Но вряд ли стоит ограничиваться только ими. Ведь пернатых на нашей планете немало, и все их яйца тоже съедобны.Яйца прочей пернатой живности в Европе стали употреблять еще с римских времен: пресыщенные куриными, кулинары стали экспериментировать с яйцами страусов, перепелок, уток и гусей. Самые крупные из яиц - страусиные. Весят они больше полутора килограммов, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Полтора миллиметра зеленой или белой очень крепкой скорлупы оберегают огромный желток. Варить вкрутую их нужно около часа, а одной яичницей можно досыта накормить десяток человек. По вкусу такие яйца не сильно отличаются от куриных, попробовать их в наше время удастся на страусиных фермах не только в Африке, но и в России.

Одними из самых полезных считаются невзрачные пятнистые крохотные перепелиные яйца. Полезных веществ - железа, фосфора, калия - в этих ампулах здоровья в несколько раз больше, чем в куриных. Ученые приписывают им свойства улучшать обмен веществ, память, потенцию. Выпить несколько яичек не помешает перед продолжительным застольем. Не стоит бояться сырых яиц: сальмонеллой из-за температуры тела перепелки не болеют. Неудобство доставляет лишь миниатюрный размер - прежде чем приготовить простую яичницу на двух-трех человек, придется разбить 20-25 яиц.

Чуть поменьше куриных - коричневые грушевидные яйца цесарок. Белок у них поплотнее, а желток, напротив, нежнее. В этом продукте совсем немного холестерина, причем хранить их можно очень долго - до года. Толстая и прочная скорлупа предохраняет от сальмонеллеза, если упадет такое яичко на пол - не разобьется. Казалось бы - чем не замена куриным яйцам? Одна беда - разводить у нас «царских курочек»-цесарок не любят: больно уж они нежные, не выносят несвежих, подпорченных кормов и радиации, слишком часто гибнут.

Утиные яйца чуть больше куриных, но намного менее популярны из-за резкого специфического запаха, зато выпечке их яркие маслянистые желтки придают красивый яркий золотистый оттенок. Сырыми эти яйца, как и очень похожие на них, но более крупные гусиные, есть не рекомендуется - в них довольно часто встречается сальмонелла.

Шеф-повара французских ресторанов очень ценят голубиные яйца за тонкий изысканный вкус и любят добавлять их в салаты и в супы. Стоит подобный деликатес очень дорого, ведь за год голубка может несколько раз отложить лишь по одному-два яйца.

Среди пернатых самые крохотные яйца у самой маленькой на земле птички колибри. Размером они меньше сантиметра, весят около 0,3 грамма. Вкусные или нет - неизвестно, похоже, что готовить их никто не пробовал.

Яйца откладывают не только пернатые. Люди научились готовить блюда и из яиц рептилий. Крокодилы откладывают за один раз несколько десятков шероховатых яиц величиной чуть крупнее утиных. И малайцы, и тайцы используют их почти так же, как мы, европейцы, расправляемся с куриными. На крокодильих фермах по всему миру помимо барбекю или стейка из мяса этих рептилий туристам обязательно предлагают попробовать яичницу.

Яйца черепах ели не только Робинзон с Пятницей - этим кушаньем любят полакомиться и современные жители побережий Тихого и Атлантического океанов. Издревле круглые, покрытые кожицей яйца считали великолепным афродизиаком. Причем гурманы утверждают, что выпечка из черепашьих яиц получается намного вкуснее, чем из куриных, а потому ищут их повсюду слишком усердно: черепах становится все меньше, и сбор их яиц во многих странах запрещен. Однако местные жители Азии и Латинской Америки не спешат выполнять эти законы и отказывать себе в любимом деликатесе.

Повседневная пища для жителей юго-восточной Азии - длинные, вытянутые, покрытые скорлупой-кожицей и напоминающие по вкусу картофель яйца змей. Их варят, добавляют в салаты, как и обыкновенные птичьи.

Еще один экзотический деликатес - яйца игуан. Так как найти в джунглях кладку этого животного непросто, в Центральной Америке охотники предпочитают отлавливать беременных самок. Дальше игуанам вспарывают брюхо, добывают яйца, а затем зашивают рану и отпускают животных на волю или используют и мясо, и яйца вместе, как, например, в этом блюде:

Вареная игуана с яйцами

Продукты:

1 игуана с яйцами
2 небольшие луковицы
2 сладких перца
2 помидора
Сок двух апельсинов
1 головка чеснока
Кориандр, соль

Приготовление:

Убить игуану, извлечь из нее внутренности и яйца, затем аккуратно положить яйца обратно и зашить разрез. Обжарить тушку в духовке, снять с нее кожу, потом несколько раз обмыть мясо апельсиновым соком.

Вынуть яйца из игуаны, сварить их. В другой кастрюле в кипящую воду положить луковицы, чеснок, соль по вкусу и тушку. Варить, пока мясо не станет мягким.

Приготовить соус из тушеных помидоров, перцев, кориандра. Сервировать игуану яйцами, полить соусом. Подавать горячей.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: